>
Кто он — этот волонтёр?

Кто он — этот волонтёр?

Длинные истории

В наше время мы всё чаще можем слышать такие слова как «волонтёрство» и «волонтёр». Многие ребята ещё в школе начинают вступать в добровольческие движения. Сейчас я попытаюсь объяснить, что это за явление, и зачем оно нужно.

 

 

Итак, волонтёрство – это проявление активности в разных областях жизни, стремление помогать людям, приносить пользу своей Родине. Волонтёром может быть любой человек: школьник, студент, учитель, инженер, экономист… Неважно, какое у него образование, главное – его желание сделать этот мир лучше. Я поговорила с ребятами моего возраста, которые активно занимаются волонтёрской деятельностью. Они мне рассказали, как пришли в эту сферу и что в ней нашли.

 

 

 

«Волонтёрством я занимаюсь уже 4 года: состоял в краевой патриотической организации «Федерация Страйкбола Камчатки», потом меня попросили стать представителем «Волонтёрского Корпуса 70-летия Победы». До сих пор помню слова, которые мне сказал наш руководитель, Константин Третьяков: «Пойдем сделаем доброе дело!» Я и пошёл. Сначала помогал организовать само волонтёрское движение в Камчатском крае. 9 Мая 2016 года участвовал в исторической реконструкции «Штурм Рейхстага», причём сразу в двух городах (Елизово и Вилючинск). Сначала в одном, потом, быстро собрав вещи, в другом. Позже, когда корпус был переименован в «Волонтёры Победы», работал в региональном и окружном штабах Движения», — рассказал Антон Ковалёв (Заместитель руководителя регионального отделения «Волонтёры Победы»).

 

 

 

Он убеждён, что занятие волонтёрством не приносит денег, но делает жизнь интереснее, наполняет её новым смыслом. «Мне не хочется жить бесцельно, а пытаться изменить мир в лучшую сторону, помогать людям – это хорошее дело. Мне нравится», — поделился он.

 

 

 

Антон два года подряд принимал участие в организации акции «Георгиевская лента». Этот опыт запомнился ему больше всего. Он рассказал, что каждый раз, надевая советскую форму и раздавая ленты, испытывает что-то необычное: «Я вижу радость людей, которых встречаю в этот день, и понимаю, что делаю это не напрасно».

 

 

Ковалев высказал своё мнение по поводу поощрений волонтёров в виде «Волонтёрских книжек», грамот и дополнительных баллов для поступления в вуз. По его мнению, это не имеет никакого значения, ведь добровольцы работают не ради наград, а ради добрых дел, которые делают окружающих людей лучше.
«Мы пытаемся изменить людей. Глядя на нас, они становятся добрее, милосерднее. А моя «Волонтёрская книжка» лежит на полочке. Я перестал её заполнять. Последняя запись датируется 2016 годом».

 

 

 

Естер Джаваршян (студентка Дальневосточного государственного медицинского университета) начала заниматься волонтёрством четыре года назад. В 2015 году она вступила в общественное движение «Волонтёры Победы». Сначала помогала организовать школьные мероприятия, потом сама стала принимать в них участие. «Я занимаюсь этим, потому что это классно! А ещё это хороший шанс получить опыт и познакомиться с новыми интересными людьми», — рассказала она.

 

 

 

Больше всего девушке запомнились акции «Красная гвоздика» и «Спасибо» по сбору средств для ветеранов в Камчатки. «Люди подходили, брали «Красную гвоздику», а взамен клали в коробку деньги – столько, сколько могли. Этих людей было много, и было понятно, что они чтят память, готовы помочь героям, которые оберегали нашу страну. А в ходе акции «Спасибо» мы выстроили огромное слово «СПАСИБО». Мне так понравилась эта идея! Думаю, нужно показывать, что мы помним о Великой Победе и никогда не забудем подвига наших дедов», — отметила Естер.
К «Волонтёрским книжкам» Естер тоже относится холодно. По её словам, волонтёрство должно идти от сердца, не должно перерастать в деятельность для галочки, а «Волонтёрские книжки» нужны для привлечения ребят к участию в движении.

 

 

 

С Естер согласен Сергей Ланкин (ученик МБОУ «Средней школы №7»). Парень стал добровольцем всего год назад, когда в его школе появилось волонтёрское направление.

 

 

 

«Я прошёл обучающий курс, получил сертификат. Ближе к 9 Мая стали записывать ребят, которые будут помогать в организации мероприятий, но так как я должен был маршировать на параде в колоне «Юнармии», я не смог подключиться. Я тогда очень сильно расстроился. Но потом мне позвонила региональный куратор и сказала, что летом я смогу наверстать упущенное», — рассказал он.

 

 

 

С тех пор поучаствовав во многих мероприятиях Сергей решил, что это дело ему нравится. Кроме того, что это интересно, это даёт возможность завести новых друзей, измениться в лучшую сторону и даже поработать на каких-нибудь крупных мероприятиях, как, например, Чемпионат мира по футболу.
«Больше всего мне понравилось участвовать в фестивале «Море жизни». Он был направлен на привлечение внимания людей к проблеме сохранения млекопитающих, обитающих в водах Камчатского полуострова. Мы находились в центре города с 8 утра до 20 часов вечера. Ставили палатки, вешали украшения, следили за своими станциями. Мы постоянно были заняты. Для меня это было важно, ведь я понимал, что таким образом помогаю морским животным», — сообщил Сергей.

 

 

 

Мои собеседники по-разному пришли к волонтёрству, но никто из них не хочет бросать это полезное дело. Они считают, что, если каждый человек будет хоть иногда делать добрые дела, мир станет намного лучше. И неважно кто вы, чем занимаетесь, сколько вам лет. Ничто не может помещать вам заниматься волонтёрством. Прежде чем ругать всё и вся, задумайтесь, а что вы сделали для того, чтобы исправить ситуацию. Помните, всё в ваших руках! Всё зависит от вас самих!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×