>
Жизнь и творчество М.А.Врубеля

Жизнь и творчество М.А.Врубеля

ОбЗоркий взгляд

Недавно, в очередной раз побывав в Третьяковской галерее, поймала себя на мысли, что почти не знаю ничего о таком художнике, как Врубель. Я потратила несколько вечеров на изучение его творчества и теперь хочу поделиться своими знаниями с читателями ЮНПРЕССА.

 

 

Жизнь и творчество великого русского художника М.А. Врубеля:

 

 

Родился художник 17 марта 1856 г. в Омске, в семье военного юриста. Врубель с самого детства посещал занятия по изобразительному искусству и очень неплохо рисовал даже в раннем возрасте. В 1880 году художник поступает в Петербургскую академию художеств. Также в это время М.А. Врубель знакомится с такими художниками, как Валентином Серов и Владимир фон Дервиз. Осенью 1883 года Павел Чистяков (один из его учителей) порекомендовал Врубеля историку искусства Адриану Прахову — он искал художника для реставрации старинной Кирилловской церкви в Киеве. И вот, закончив учебный год, будущий художник переехал в Киев, где создавал эскизы для реставрации старых фресок. Далее, уехав в Италию, Врубель развивается, а также знакомится с Дмитрием Менделеевым. Начиная с 1889 года Врубель, переехав в Москву, усердно и много работает. Он проводит время вместе с Репиным, Айвазовским, Шишкиным. Работая над иллюстрациями, художник параллельно писал большое полотно «Демон сидящий». Картина, похожая на мозаику: на фоне багрового неба сидит юноша, смотрящий вдаль. В его глазах – боль, грусть, мука, удивление, но точно не раскаяние.

 

Помимо этого, через посредство В. Серова Михаил знакомится с известным меценатом Саввой Ивановичем Мамонтовым. И позже художник переехал в Абрамцево – имение Саввы Мамонтова. Там он оформлял сказочные оперы Николая Римского-Корсакова. Также во время проживания в имении художник занимался скульптурой, создавал панно. В то же время художник писал картины на сказочно-мифологические сюжеты — «Царевна-Лебедь» 1900 года, «Пан» 1899 года, «Богатырь» 1898 года. Картина «Царевна-Лебедь» просто удивительное, потому что на нем изображен загадочный процесс превращения. В 1900 году Врубелю присуждается золотая медаль на Всемирной выставке в Париже за изразцовый камин «Вольга Святославич и Микула Селянинович». В 1901 году у Михаила и его жены, Надежды, родился сын. Теперь художнику нужно было одному содержать семью. Это повлияло на его внутренне состояния, появились первые признаки душевного расстройства, сведшего его в могилу. В последующем году Врубелю становилось все хуже, и начиная с этого года, художник провел много времени в клиниках Москвы и Петербурга. Но за это время он также создает и немало великих работ, таких как «Демон поверженный» 1902 года, «Жемчужина» 1904 года, «Шестикрылый серафим Азраил» 1904 года. Картина «Жемчужина» также удивительна: в ней художник передает природную красоту перламутра. Смотря на это произведение искусства, можно разглядеть и небо, и море, и загадочных существ. Две женские фигуры – как античные богини – спокойно наблюдают за публикой из мира бессмертных. Зритель начинает чувствовать себя некомфортно под таким загадочным взглядом. В 1904 году художник ослеп. Последние 6 лет он был погружен в собственные галлюцинации. За ним ухаживали его сестра и любимая жена. Скончавшись 14 апреля 1910 года, художник так и не узнал, что ему присудили звание академика.

 

Манера рисования Врубеля была нова для людей, она была неожиданная и прекрасная. Михаилу не импонировала классическая манера рисования, а к работам передвижников он вообще был безразличен. Многие картины художника были похожи на мозаики, образующие одно большое целое. Еще можно заметить, что Михаил Врубель занимался не только изобразительным искусством, также скульптурой и даже писал иконы.

 

На иконе Врубеля Богоматерь с младенцем изображены в полный рост, что является достаточно редким в иконах. На Почаевской иконе мы можем заметить платок, который Богоматерь держит в руке, такого платка нет на иконе Врубеля, но зато есть свиток в руке маленького Иисуса. Таких сравнений можно сделать не мало, ведь не один Врубель использовал героев сказок или мифологических существ, как главных героев своих произведений (посмотрите на картину «Снегурочка» Васнецова и Врубеля).

 

 

Как можно понять из всего перечисленного выше, М.А. Врубель – очень интересный и необычный художник. Каждая его картина окружена загадкой и тайной. Видя произведения художника, охватывает тревожность. Смотря на пейзажи Врубеля, создается ощущение, что все сейчас зашевелится. Например, цветы сирени на картине «Сирень» 1900 года вот-вот начнут шуршать, дрожа от легкого теплого ветра. Проницательные глаза персонажей – еще одна отличительная черта Врубеля — они выражены так, будто герой мгновенно кинул взгляд на зрителя. Сразу же становится не по себе от такого живого, но загадочного взора. Его картины невозможно спутать с произведениями других художников. Они самобытные, загадочные и завораживающие.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×