>
ЮРЮЗАНСКИЙ ПРИЮТ

ЮРЮЗАНСКИЙ ПРИЮТ

Длинные истории

Изначально Юрюзань не была пунктом посещения в моих осенних «книжных гастролях», но в дело вмешался случай…

 

После нескольких часов пути мы подъезжали к Юрюзани. С этого места надо было позвонить в гостиницу другого населённого пункта, чтобы о своём скором приезде. Но благодаря администратору заведения, пришлось искать новый ночлег.
Найдя в интернете первую попавшуюся гостиницу и порадовавшись за гостиничный бизнес соседнего города, дела которого, по-видимому, настолько пошли в гору, что он может позволить себе упускать клиентов, заранее забронировавших номер, мы свернули с трассы в Юрюзань. Так я познакомился с «советским сервисом», о котором слышал от родителей.

 

До поворота на Юрюзань я не знал о городе практически ничего. Вспоминалась только надпись на стареньком и до сих пор работающем холодильнике, которую я видел в доме у дедушки.
Юрюзань поразила моё воображение с первого взгляда. Такого увидеть я не ожидал! Где-то на краю области, в городке с 12-ти тысячным населением, почти на самом въезде стоит автосалон! Настоящий! Прямо как в областном центре! Мысль о том, что в Юрюзани живут настолько богатые люди, которые так часто покупают новые автомобили, что специально для них построен автосалон, быстро разбилась о первую же встретившуюся яму, находящуюся недалеко от храма автомобилей!

 

Сначала я подумал, что это последствия землетрясения. Но всезнающий водитель опроверг эту версию, сказав, что от землетрясения асфальт трескается, а не покрывается ямами. Сведений о бомбёжке Юрюзани метеорным потоком я тоже не припомнил. Поэтому оставалось одно – город является испытательным полигоном для подвесок автомобилей. Природное соединение крутых виражей, серпантинов и перепадов высот в сочетании с искусно размещёнными по всему городу ямами даёт Юрюзани неоспоримое преимущество перед любым испытательным автополигоном НАМИ или автоконцернов. Подтверждением тому являлась картина проезда внедорожников через юрюзаньские ямы. Что уж говорить об обычных легковых автомобилях, если даже водители на джипах, подъезжая к очередной яме, вынуждены останавливаться и думать, с какой стороны её лучше и безопаснее объехать. Знаки ограничения скорости в 40 км/ч здесь неуместны. Любой автомобиль, двигающийся быстрее 10 км/ч, уже можно останавливать для проверки водителя на алкоголь. Наверное, только бренд, уверенный в том, что его машинам по плечу юрюзанские дороги, осмелился открыть в городе автосалон.

 

На самом деле, в Юрюзани очень живописный ландшафт!
Правда, насладиться им могут лишь пассажиры. Водителям отвлекаться от проезжей части не рекомендую. Этот город очень холмистый.
Его архитектура по-своему притягательна и разнообразна. Подъезжая к реке, можно увидеть крутой спуск, состоящий из нескольких серпантинов.
Какие тут виды! За такие пейзажи я готов простить Юрюзани любые кочки!

 

Мы поехали дальше и увидели гостиницу. Кстати, с гостиницами дело тут обстоит довольно хорошо. Можно сказать, что здесь вас дейчтвительно ждут! Возможно, это связано с тем, что рядом находится горнолыжный курорт «Завьялиха», цены на проживание в котором значительно превышают юрюзанские. Как оказалось, для автотуристов Юрюзань является идеальным местом, в котором можно «разбить лагерь». Ночлег в местной гостинице комфортен по уюту и демократичен по цене. Базируясь в Юрюзани, вы без проблем можете днём посещать достопримечательности соседних городов и заповедных мест. Например, расстояние по трассе до городов Усть-Катав и Катав-Ивановск всего 23-30 км. Наша гостиница располагалась на втором этаже здания бывшей милиции. Кроме обычных удобств, бонусом для проживающих была возможность парковать машину на закрытой территории гостиницы, чему несказанно был рад мой водитель. Одной головной болью у него стало меньше.

 

Утром я проснулся от запаха печёных пирожков. Мой водитель уже успел их где-то купить и уплетал их, запивая чаем. Оказалось, что на первом этаже здания располагается кафе. Но! Это было необычное кафе. В нём сохранился только интерьер кафе, а вот в меню были только лишь пирожки. Но какие! Таких пирожков я не пробовал давно. Волшебное тесто напоминало мне бабушкину выпечку, а цена чудо-пирожков натолкнула на мысль о том, сколько же на самом деле они должны стоить в Челябинске и насколько дороже продают пирожки в Челябинске областные хлебопёки. Посудите сами: как можно при цене пирожка в 15 рублей окупить содержание нескольких пекарей и помещения кафе? Ответ один — пирожки настолько вкусны и пользуются такой популярностью, что разлетаются мигом. После 15:00 пирожков уже не остаётся, и кафе закрывается. А мой водитель вообще заявил, что Юрюзань нужно посетить хотя для того, чтобы попробовать или взять их с собой в дорогу . Это того стоит.

 

Позавтракав, я выглянул из окна и обнаружил, что напротив нашей гостиницы располагался большой старый Храм Рождества Христова. Глядя на него из окна гостиницы, у меня создалось ощущение перемещения во времени. Храм, построенный в самом конце 19 века, сейчас нуждается в реставрации, но вместе с окружающими его постройками он сохраняет дух старого города и соответствующую тому времени архитектуру.
Но стоит подойти поближе к Храму, и ваше перемещение во времени начнёт проваливаться в новые пласты. Где обычно в российских городах ставят памятники Ленину? На главной площади? В центре? Возле администрации? В Юрюзани сочетание иное — довольно необычное: памятник Ильичу располагается прямо рядом с Храмом. Глядя на выглядывающее из-за гор солнце, у меня создалось впечатление, что проснувшийся Владимир Ильич с утра пораньше идёт в церковь. Кажется, что перед входом в Храм, как и положено, он снял с головы фуражку, и держа её в одной руке, другой вот-вот начнёт креститься. Если бы не располагающиеся рядом памятник Герою СССР Кукарину И.А. и чуть далее памятник борцам революции и героям гражданской войны, можно было бы подумать, что так оно и есть. Памятники героям, погибшим за Родину, как бы примиряют Ленина с Церковью, напоминая жителям о том, что есть одинаково святые вещи и для красных, и для белых, и для верующих, и для атеистов.
Такое сочетание памятников объясняется тем, что на месте, где они находятся, изначально был Храм Рождества Христова. После революции Храм был превращён в кинотеатр, а рядом, со временем, поставили памятники.
Так в Юрюзани бережно хранится история.

 

Вообще, как я узнал потом из интернета, в Юрюзани есть много исторических и памятных мест. Только лишь из-за того, что оказался я в этом городе случайно и находился в нём в основном в тёмное время суток, мне не удалось по достоинству оценить весь его колорит. Надеюсь, когда-нибудь я заеду сюда ещё и познакомлюсь с Юрюзанью основательно.
Ну а пока в моих воспоминаниях останется багровый восход солнца, большой Дворец Культуры, глядя на который можно подумать, что находишься в областном центре, располагающийся рядом с ним памятник воинам и символ сердечка-признания в любви к Юрюзани.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×