>
«Творцы Великой Победы» (рецензия на книгу)

«Творцы Великой Победы» (рецензия на книгу)

Длинные истории

3 марта — Всемирный день писателя.

Ставропольская земля дала стране немало писателей, но мне ближе Владимир Жидков, писатель, который в большей степени является журналистом. Его книги не утомляют фундаментальностью, а похожи, скорее всего, на простой, понятный, доверительный разговор с нами, молодыми, о лучших людях Ставрополья и о самых ярких страницах ставропольской истории. Задушевность и искренность такой беседы создают необычайную лёгкость восприятия. Он говорит о том, что видит, очень простым, казалось бы, обычным, и в то же время доверительным языком. Каждый раз, открывая книгу этого писателя, вчитываясь в неё, вглядываясь в эти страницы, обдумывая, останавливаясь в нужных местах, можно испытать полное наслаждение от общения с удивительным человеком, человеком, который всё видит своеобразно. В этом секрет его творчества…

 

 

Передо мной солидная, на отличной бумаге, книга Владимира Жидкова «Творцы Великой Победы». Боюсь, я не смогу быть полностью объективной, рецензируя её: настолько силён в произведении наш родной, ставропольский, дух, так близки нам её герои, прославившие ставропольскую землю. Многие из них уже шагнули в историю, многие живут среди нас, зачастую скромные и незаметные, но их жизнь – подвиг, и об этом нам просто, но как-то очень душевно повествует автор.

 

 

Повести, рассказы, очерки… Книга похожа на яркое полотно, каждый стежок на котором – человеческая судьба.

 

 

Наверное, главное достоинство книги в том, что каждый читатель, молод он или за его плечами целая жизнь, вне зависимости от национальности, интересов, увлечений, может найти что–то, адресованное лично ему. Любителю детективов будет интересна повесть «Двойник», запутанный сюжет которой выглядит неправдоподобным, однако, она основана на реальных событиях, и односельчане без труда узнали в ней контрразведчика Заурбека Кирилловича Гусова, память о котором жива и поныне. Вот уж истинно: к чему придумывать детективные сюжеты, когда сама жизнь задаёт нам трудные загадки…

 

 

Искренность и объективность в оценке событий Великой Отечественной войны привлекут к книге тех, кто поделил мир на чёрное и белое. Помнится, я была поражена стихотворением М. Светлова «Итальянец», где автор, прошедший муки войны, с каким–то сочувствием относится к убитому союзнику немцев и его «небогатому семейству», потерявшему кормильца. Вместо злорадства и ненависти, Светлов устами советского солдата только упрекает поверженного врага: зачем пришёл к нам убивать? Мы же этого не делали… Так и В. Жидков в повести «Вовка» за немецкими мундирами румын видит крестьянские души, способные не только сопереживать, но и активно противодействовать фашизму.

 

 

Много очерков посвящено военному патриотизму казачества. Автор до мелочей изучил быт казачьих хуторов, о чём свидетельствует особая, местная лексика, в почитании казачьего рода и жёстком воспитании видит источники глубокой душевной силы, которая ведёт по жизни настоящего казака («Казачья отвага», «Трудные дороги» и др.)

 

 

Книга интересна нам, подрастающему поколению, потому что очень доступно, по-семейному, рассказывает о героическом прошлом. А наши бабушки и дедушки, читая её, узнают в героях очерков своих знакомых, родных и очень радуются этой встрече.

 

 

Ипатовцы благодарны В. Жидкову за правдивые образы наших земляков: Ирины Петровны Старцевой, Алексея Антоновича Артёмова, Семёна Тимофеевича Атрошкина. Эти имена ипатовцы хорошо знают.
Особое место в книге занимают очерки о людях, молодость которых опалила война, но она же воспитала в них дух борьбы за справедливость, определивший их судьбы.

 

 

Это рассказы о сотрудниках органов внутренних дел, бывших фронтовиках М.В. Замораеве, И.И. Крапивине, В.В. Вырвихвист… Их судьбы сложили завершающий узор ставропольского полотна.

 

 

Я уверена, что этой нужной всем книге предстоит несколько переизданий, и очень хотелось бы, чтобы к работе над ними были привлечены опытные корректоры. Отсутствие достойной редактуры значительно снижает достоинства самой книги, хотя и не может снизить интерес к ней. Прочтите!

Комментарии (2)
Юлия Безродная
24 февраля

Отличная рецензия.

Спасибо.

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×