Снова ХХ век?
Зачастую можно встретить реалии, у которых, как кажется, нет будущего, да и настоящее издалека лишь машет рукой, а предмет речи при этом истлевает и исчезает. И в этом, как правило, виновны люди. К счастью, в мире не всегда все разрушается, а иногда даже наоборот, восстанавливается и становится чем-то необычайно новым и потрясающим.
Примером подобного возрождения является долгожданная реставрация дома №11 на Крепостной улице Выборга, известного многим как «Дом Говинга». На протяжении последних десятков лет дом был самым главным заложником уродливых зеленых сетей, размещения в его стенах людей без определенного места жительства. Позже здание было перекуплено неизвестной организацией, но ситуация при этом почти не изменилась, при этом исчезло все, кроме зеленых сетей. «Чем же этот дом так выделяется среди других старинных построек города?» — спросите вы. А я отвечу: «Своей уникальной историей».
В начале прошлого века известный книготорговец Виктор Говинг заказал Карлу Хорду Сегерштадту создать здание, которое было бы по душе каждому и потрясало бы своей красотой. Так и случилось, уже в 1904 году жители Выборга могли наслаждаться архитектурой здания в стиле «северный модерн». Это был первый в городе дом-колодец и единственный книжный магазин. Там продавались книги на финском и шведском языках. На остальных этажах дома располагались квартиры. В целом постройка ничем не отличалась от других, если бы не камины. Да-да, казалось бы, обычные камины, которые в начале XX века встречались в каждом доме города. Но это были 67 необыкновенных камина. Они были искусно исполнены настоящими мастерами. Каждый камин хранил тайну.
В военные годы здание, как ни странно, не пострадало, но вместо изящного книжного магазина там расположился обычный продуктовый, который в послевоенные годы пользовался спросом. Уже в 1990-е было решено создать там гостиницу, но что-то, как обычно, пошло не так, загорелся верхний этаж дома, и работа была приостановлена. «Приостановленной» она оказалась вплоть до 2018 года. За это время большая часть каминов была вынесена, правда, куда и кем – непонятно, но так или иначе, практически все камины исчезли, перекрытия были сломаны, и здание приобрело ужасающий вид. Наверное, его ожидало длительное разрушение, если бы в конце октября прошлого года в доме не начался первый этап противоаварийных работ. Как оказалось, это было начало той долгожданной реставрации, надеяться на которую жители города давно устали.
Уже разработан проект, по которому дом будет реконструирован, архитектор Михаил Асеев занимается его разработкой и обещает, что здание приобретет максимально точный первоначальный вид.
Также хочется сказать, что Выборг с недавних пор не перестает удивлять, в рамках проекта «Город-музей» полным ходом идут реставрационные работы. Скоро жители и гости города смогут взглянуть на Часовую, Ратушную башни и замок Святого Олафа по-новому. Это, наверное, и есть настоящее, созданное суммой прошлого и будущего.