«Театральный понедельник с Александром Кирпичёвым»
Необычный проект в Год театра реализует Заслуженный артист Костромской области Александр Андреевич Кирпичёв. 12 месяцев в году. 12 встреч с любителями литературы и театра. Последний понедельник месяца. Встреча начинается в 18.00 в «Отделе искусства» Костромской областной научной библиотеки.
25 февраля 2019 года. Встреча посвящена обсуждению произведения Бориса Васильева «А зори здесь тихие», премьера спектакля ТЮЗ намечена на начало мая.
Почему же выбор сделан в пользу этой повести? Ведь её постановка на маленькой сцене в небольшом помещении ТЮЗ предполагает близкий контакт зрителей и актёров?
— Во-первых, эту повесть можно отнести к «лейтенантской прозе». Для начала должно быть понимание, что такой истории в реальности не происходило. Содержание газетной заметки о старшине и семи бойцах, остановивших немецких диверсантов, было изменено. Вместо 7 бойцов – 5 юных девушек, старшей из которых (Рите Осяниной) всего 19- 20 лет. Прежде, чем приступить к инсценированию текста, режиссёру предстоит тщательно разобраться в замысле автора, понять его основную линию повести. С этого и я начал. Чем дальше погружался в авторский текст, тем больше вопросов вставало передо мной, как читателем.
Произведение, действительно, не самое простое для театральной постановки. А какие вопросы у вас возникли при чтении повести?
— Я посмотрел фактический материал о военных событиях того времени и обнаружил, что на Кировской железной дороге диверсионные группы появлялись с самого начала Великой Отечественной войны. Их численность была от 2 до 100 человек. Но за всё время они не причинили вообще никакого вреда, так как наши красноармейцы (специальные бригады) их всегда вовремя обезвреживали. 171 разъезд, описанный в повести, живёт нетипичной для войны жизнью: тишина, отсутствие здесь в мае 1942 года военных действий, бойцы, благодаря легкодоступности приобретения самогона у местных женщин, пьют. Старшина Васков(32 года, разведчик, потомственный охотник, списан по ранению и теперь комендант 171 разъезда, живёт строго по Уставу) благодаря жалобам-рапортам получил непьющих воинов. Всё меняется в привычной размеренной жизни разъезда, потому что новые бойцы — озорные девушки, живущие не по Уставу. Но ведь и у девушек тоже есть проблемы: раньше они фашистов били, а теперь они в тишине оказались (добилась перевода их отделения Рита Осянина, чтобы бегать в город к своему ребёнку в самоволку).
Но что же необычного в сюжете Вы увидели? Как решили проблему показа героинь в их предвоенной жизни?
— На сцене не будет показа сцен прошлого, только звучащие воспоминания из уст самих героинь. А сюжет совсем непрост. Рита, возвращаясь из самоволки, обнаружила в лесу двух диверсантов, о которых Васков доложил командованию и получил приказ «прочесать лес». Вот тут-то и возник Васков-разведчик, Васков-охотник. И всё бы ничего, вот только после проведённой разведки, он принимает решение Лизу Бричкину отправить с донесением, а сам с оставшимися четырьмя девушками решает не пропускать диверсантов. И даже, когда это было сделано и в запасе образовались лишние сутки, он решил не возвращаться на разъезд, а защищать русскую землю. Что это? Героический поступок или халатность, приведшая к смерти пяти бойцов? Как показать, что есть вопросы по целесообразности действий старшины.
Реплика из зала «Но ведь так мыслим мы, а в то время мышление у людей было иное».
— Конечно, вот я и решил, что ответить на этот вопрос и ещё несколько других должен будет сам зритель.
Но ведь вопросы должен кто-то задать, озвучить? Не самоисповедь же будет у Васкова?
— Вот для этого я и меняю очерёдность событий в спектакле и ввожу ещё одно действующее лицо, которого нет в произведении Б. Васильева. Это будет особист, то есть сотрудник Особого отдела. Кто же виноват в гибели пятерых бойцов? Разобраться с этим случаем и приезжает на разъезд этот сотрудник. Зритель будет наблюдать две реальности: реальность войны и реальность штаба, будет стараться разобраться в перипетиях событий мая 1942 года.
Но ведь есть ещё и третий вариант: это может быть просто ошибка. Так?
— Да, ошибка не исключена. Даже и сам Васков в момент последнего разговора с Осяниной задумывается об этом. И в ответ на Ритино утешение: «Все же понятно, война…». Васков сам же размышляет и сожалеет о случившемся: «Пока война, понятно. А потом, когда мир будет? Будет понятно, почему вам умирать приходилось? Почему я фрицев этих дальше не пустил, почему такое решение принял? Что ответить, когда спросят: что ж это вы, мужики, мам наших от пуль защитить не могли!»
У участников встречи много вопросов. Александр Кирпичёв обстоятельно отвечает на них, а затем анонсирует следующую встречу, на которой разговор пойдёт о «Василии Тёркине».