>
М.А. Булгакову и не снилось…

М.А. Булгакову и не снилось…

Новости

Одним декабрьским вечером мне довелось познакомиться с произведением Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце». Но вскоре я узнала, что по этой повести был снят советский черно-белый фильм, о котором я вам и хочу рассказать.

 

 

Когда-то, в отдаленном от автора и далеком для меня 1987 году, состоялась первая публикация «Собачьего сердца» в нашей стране. Еще тогда талантливый режиссер Владимир Бортко задумал снять фильм, который уже в 1988 году жители Советского Союза смогли увидеть на телевизионных экранах.

 

 

Когда я посмотрела эту киноповесть, то взглянула на произведение по–новому. Мне кажется, что обычно фильм, снятый по книге, как правило, становится не то что неинтересным, а попросту скучным.

 

 

Но исключения есть везде. В этом случае – это советская драма-комедия Владимира Бортко. «Чем же она хороша?» — спросите вы. Думаю, во-первых, это игра актеров. Однажды мой дедушка мне сказал, что русские актеры вживаются в роли, а иностранные их играют. И это правда.

 

 

Также удивила и очаровала меня замечательная музыка, которая точно соответствовала характерам персонажей.

 

 

А знаете, какого героя в фильме я представляла по-другому? Нет-нет, это вовсе не Полиграф Полиграфович, даже не доктор Борменталь, а сам профессор Преображенский. Книжный Филипп Филиппович казался мне моложе, строже что ли, он даже не нравился мне. Я считала его несправедливым по отношению к Шарикову, которого мне было жаль при первой встрече с ним на страницах повести. В фильме же он оказался добрее, терпеливее (может, этот контраст создал Владимир Толоконников, сыгравший Шарикова), потому что и так поступки Полиграфа Полиграфовича были из ряда вон выходящие. Евгений Евстигнеев, народный и поистине любимый артист нашей страны, сыгравший Филиппа Филипповича, смог показать зрителям Преображенского многогранно. От манер его речи веяло духом 20-х годов прошлого века, в них чувствовалась образованность и уверенность человека, знающего свое дело.

 

 

Господин Шариков же является в фильме ярко выраженным антиподом Филиппу Филипповичу.

 

 

Безграмотная речь, сквернословие, «манеры», отталкивающие окружающих от Полиграфа Полиграфовича – все это создает образ человека, с которым не хочется находиться рядом. Конечно, профессор Преображенский говорил, что это «все Клим Чугункин», его гены и все такое. Доктор Борменталь с этим охотно соглашался.

 

 

Иван Арнольдович открывался мне постоянно. Я считаю его человеком образованным и отзывчивым. Он хороший друг и товарищ не только для профессора, но и для всех «обитателей семи комнат». Он всегда подаст руку помощи тому, кому она действительно нужна.

 

 

После прочтения «Собачьего сердца» у меня возникал вопрос: а все-таки о чем эта повесть? Я много думала, даже, видите, фильм посмотрела. Читая об этом произведении статьи, я обнаружила один занимательный текст о том, что это и вовсе политическая сатира, в которой главные ее герои олицетворяют известных политических деятелей тех времен.

 

 

На данный момент, положа руку на сердце, я могу сказать: я мало что знаю о тех событиях, мало знаю я и о характерах названных политических деятелей, чтобы как-то сравнивать. Но это кинопроизведение помогло мне понять не только то, что человек должен оставаться человеком, а собака – собакой, но и то, что во время революции, в те тяжелые годы была и такая жизнь, как у профессора Преображенского, что наука двигалась и развивалась, чему я, безусловно, обрадовалась.

 

 

Советую и вам окунуться в атмосферу булгаковского времени при просмотре фильма!

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×