>
ПАСТУШЬЯ КРЕПОСТЬ

ПАСТУШЬЯ КРЕПОСТЬ

Длинные истории

Чобан-Куле — крепость, построенная в 14 веке — соперничала в могуществе с соседней Солдайей (нынешний Судак). Сейчас же о былом величии напоминает только башня-донжон, одиноко стоящая на горном мысе. А когда-то здесь шумел базар, торговцы направляли свои караваны к пристани, снаряжались в дальнее плаванье корабли. Все дороги вели к крепости. А теперь машины равнодушно спешат мимо. И только любители истории и красивых видов нарушают ее покой.

 

 

Проехав Феодосию, выбираем дорогу, идущую вдоль морского побережья, сулящую трепетный восторг своими видами неискушенным жителям равнины. Вот уже и Судак остался позади, и мы приближаемся к сегодняшней цели – Чобан-Куле – крепости, построенной более 600 лет назад генуэзцами братьями ди Гуаско. Название с крымско-татарского языка переводится как «пастушья крепость». До наших дней от крепости и поселения осталась лишь дозорная башня, сложенная из массивных камней. К ней-то я и направлюсь и не пешком, а на лошади.

 

 

О, а вот и она! Смотрит из-под челки умными черными глазами, пофыркивая и перетаптываясь. Знакомясь, протягиваю ей лакомство – яблоки. Красное и зеленое. Сладкоежка Матрешка выбирает красное и, съев, позволяет себя погладить – контакт налажен. Сев в седло отправляюсь с проводником в путь. Дорога, виляющая меж виноградников, выводит к морю. Волны, игриво плескаясь у берега, зовут в свои объятия, но, перевожу взгляд наверх, у меня другая цель. Башня, расположенная на горном мысе Агира, поглядывала свысока своими неприступными склонами. Увидев мое недоумение, проводник спокойно указывает на неприметную дорожку и, направив туда лошадь, начинает рассказ о многовековой истории этих мест. Как братья Гуаско, поссорившись с генуэзским консулом Солдайи, основали крепость на высокой, нависающей над морем скале. Как развитое гончарное производство позволило торговать по всему южному берегу Крыма.

 

 

Мимо печей, производивших в те далекие времена амфоры, фляги и пифосы, мы как раз и проезжаем.

 

 

Врезанные в горный склон, обложенные сырцовым кирпичом печи поражают своими размерами. Там вполне могли запечь и легковой автомобиль!

 

 

Дорога неторопливо поползла в гору. Так же неторопливо стала подниматься и Матрешка, причем вела она себя очень хитро. Не желая идти посередине тропы, где дорога была сильно ухабистая, лошадка не слушалась и своевольно выбирала путь ближе к деревьям, где поверхность была заметно ровнее. Сосновые ветки при этом нещадно били меня по лицу, угрожая скинуть с лошади. Матрешка, видя мою настойчивость, спор проиграла и теперь послушно идет по извилистой дорожке, пофыркивая и помахивая хвостом. Я же наслаждаюсь гармонией, царящей вокруг. В запахи горных трав вплетается хвойный аромат, стрекотание кузнечиков сливается с пением птиц, а проказник-ветер смешивает все это в чарующий коктейль. Но вот мы уже на вершине. Узкая тропинка, идущая по гребню горы, слева и справа переходящая в крутой спуск, грозящий сбросить неосторожного путника, приводит к башне высотой с трехэтажный дом. А какой вид открывается отсюда! Все побережье от мыса Меганом до горы Аю-Даг. И на всю эту красоту смотрят бесстрастные камни.

 

 

Сколько она повидала за это время! У ее стен шла бойкая торговля, к пристани тянулись караваны, снаряжались в дальнее плаванье корабли, а около огромных гончарных печей кипела работа. На башне стояли дозорные, оберегая Пастушью крепость от непрошенных гостей. Проходили столетия, сменялись правители и народы, и вот башня, как уцелевший в битве воин, одиноко стоит и с грустью вспоминает о былом величии своего войска. Интересно, а что останется от современных строений через 600 лет?

 

 

Я прислоняюсь к теплым колючим стенам. Поделись со мной своей мудростью, многовековой исполин! Ну что ж, молчание – знак согласия, спасибо. А мне пора в обратный путь.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×