>
Школа: сцена или закулисье?

Школа: сцена или закулисье?

Публикуйся

ПРИВЕТ! У ТЕБЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ МЫСЛИ! ПОЖАЛУЙСТА, ПОРАБОТАЙТЕ НАД РЕЧЬЮ — ПОДПРАВЬ НЕДОЧЁТЫ И ОТПРАВЬ МАТЕРИАЛ ВНОВЬ!
ПОЖАЛУЙСТА, ВЫБЕРИ ФОТОГРАФИЮ, КОТОРАЯ БЫ НАИБОЛЕЕ ПОЛНО РАСКРЫВАЛА ИДЕЮ СТАТЬИ, ПОРАБОТАЙ НАД ЛИДОМ!

 

Что общего между школой и театром? Казалось бы, ничего, но всё же схожесть есть.
Актер перед выходом на сцену, следуя советам режиссера, подолгу готовится к представлению в ожидании аплодисментов зрителей, так и ученик, который получает задание, старается выполнить его, чтобы заработать заслуженную оценку. Ложась спать, мы, как и актеры, думаем о завтрашнем выступлении перед учителями и одноклассниками.Как на сцене, в школе есть и отрицательные герои, и положительные. Есть мало кому известные и играющие главные роли актеры.
Актерская игра нам нужна и в школе. Мы притворяемся разными, а дома оказываемся совсем другими. Мы примеряем на себя чужие роли. Например, вежливый в школе ученик грубит родителям дома, или наоборот.
Давайте заглянем в этот театр, на сцену и за кулисы, проживем один день вместе с нашей героиней.
Утро. На часах 8.20. Театр начинается с вешалки, школа тоже. Ученики-актеры толкутся в вестибюле, готовятся исполнить свои роли. Школьный клоун, королева класса, главный силач. Разбойники и леди. Джентльмены и хулиганы.
Они готовы к спектаклю. Занимают свои места на сцене за партами. «Свет. Мотор. Тишина в павильоне». Ой, это не о театре, а о кино… Но как еще описать начало ежедневного представления?
В класс входит главный сценарист, режиссер и актер. Я, подготовленная к каждому уроку, как к выступлению на сцене, жду своего выхода. Учитель спрашивает правило. Лес рук, но она спрашивает именно меня. Я отвечаю и получаю 5 баллов за это выступление. Далее слушаю сценарий урока, по которому мы работаем. Стараюсь ничего не пропустить. Сзади шепоток подружек, шуршанье открывающейся шоколадки, дыханье Ивана, играющего в телефоне. А впереди головы старательных и внимательных учеников, активно добывающих знания. Кто мы? Зрители в театре одного актера-Учителя или актеры, работающие в его команде? Некогда задумываться, чтобы ответить на эти вопросы, нужно слушать и делать то, что говорят… Звонок.
Занавес опускается. Мы за кулисами. Перемена! Каждый сам себе режиссер.
Далее новые уроки-спектакли. После выступления, я иду домой отрабатывать новые роли, которые мне задали на дом. Выполнив свое задание, я, уставшая, иду спать, ведь уже ночь, а у меня завтра снова трудный спектакль. Но перед тем, как заснуть, пытаюсь найти ответы на мучающие меня вопросы. Ворочаюсь…
А может, школа — это другое закулисье, а ученики — актеры, сидящие за кулисами нашего будущего. Мы готовимся к нашей жизни, как к выступлению. Всё, что мы выучиваем, мы используем в жизни, как на сцене. Все получают новые знания, а значит, и новые роли. Кто-то сыграет учителя, кто-то учёного, кто-то дворника. Каждый персонаж важен в представлении длиною в целую жизнь…
Так и не понятно, чем же является школа: сценой или кулисами. Или, может, и тем, и другим? А может, она просто вестибюль, зал ожидания перед трудной дорогой в будущее?
Дарья Еременко, 6а, 12 лет

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×