>
ТЧОС | АБАЙ — ЧЕЛОВЕК И ЖУРНАЛ

ТЧОС | АБАЙ — ЧЕЛОВЕК И ЖУРНАЛ

ТЧОС

История появления литературных журналов в Казахстане берет свое начало в 1918 году. Именно тогда был создан первый ежемесячный казахстанский литературный журнал «Абай». О нем и пойдет речь в сегодняшнем выпуске рубрики CӨЗ (СЛОВО).

 

 

Журнал появился в самый разгар гражданской войны.

 

 

 

В то время журналу нужны были деньги для развития. Хорошую помощь оказал местный богач. Он обеспечил создателей журнала зданием типографии, печатной машинкой и телефоном, который был редкостью даже в больших городах.

 

 

 

 

 

Издавался журнал до 11 выпуска в городе Алаш (сейчас это Семей). В журнале публиковались произведения Абая, Л.Толстого («Будда»), статьи участников партии Алаш о социальном развитии казахов и необходимых мероприятиях для улучшения жизни. Свои произведения публиковали известные личности того времени, такие как: Мухтар Ауэзов, Торайгыров. Обсуждались проблемы литературы, социального устройства и даже банковского дела. Представьте, то, что писали 100 лет назад, актуально и сейчас.

 

 

 

Например, Алихан Букейхан прививал народу общечеловеческие ценности, культуру и опыт, приобретенные человечеством, основываясь на изучении жизненного уклада социально развитых Западных и Азиатских стран. Поднимал вопросы образования. Уже тогда он определил, что большая часть казахов отстает в уровне образованности по отношению к жителям других стран. Он приводил статистику, анализируя численность учителей для начальных школ в мире. По его данным в 1915г, на одного учителя в США приходилось 184 человека, Англии — 221, Франции — 250, а в России — 819. В США на одну деревню приходилось по 3 учителя, а в России на 3 села — всего по 1 учителю.

 

 

 

«Текущий ХХ век — эра соперничества цивилизации, — писал Алихан в журнале «Абай» в 1918 году, в разгар гражданской войны. — В это время едва ли найдется нация, которая не боролась бы за место под солнцем и не стремилась к культуре. В эту эру богатство, признание, счастье, благополучие принадлежат сильным мира сего. Сила в науке, в настоящей мировой войне верх взяла наука. В повседневной жизни, быту наука стала определяющей. Излишне говорить о том, что необразованный народ останется на задворках цивилизации. В борьбу за сохранение своей культуры, за освоение всего лучшего включились и казахи… Нам необходимо: все общее образование, общая воинская обязанность, оздоровление экономики, медицина, ветеринария. Нам нужны различные учреждения, как почта и телеграф. Нам нужны образованные, опытные политики, высококвалифицированные специалисты. Нам нужны фабрики, заводы, железные дороги, благотворительные, хозяйственные организации, кооперативы и многое другое. Все это потребует образованных казахов. Всё это не появится за один день или за один год. Для ускоренного претворения в жизнь всего этого необходимы — скрупулёзное планирование, тяжелый труд специалистов, средства состоятельных граждан и немедленно взяться за дело».

 

 

Торайгыров и Ауэзов писали статьи о Японии. Торайгыров считал, что в 1860 годах состояние японцев не было лучше текущего состояния казахов. Но Япония быстро догнала европейцев, поэтому если казахи объединятся, то они смогут догнать европейцев. Ауэзов более глубоко проанализировал японское экономическое чудо и выделил, что японцы усиленно перенимали передовые достижения науки, управления и образования у европейцев, при этом оставляя национальные лучшие практики. А главный критерий такого развития состоял в установлении справедливой власти и принятии конституции поддерживающей права и обязанности этой справедливости.

 

 

 

Произведения, публикующиеся в журнале были на арабском языке (в Казахстане до 1925г была арабская письменность до перехода на кириллицу) и были предназначены для грамотных, образованных людей, владеющих арабским языком. Тогда журнал насчитывал 900 регулярных подписчиков.

 

 

 

В прошлом году студентка-аспирантка, изучавшая казахские журналы, нашла последний выпуск журнала «Абай» 1918г. 12-й номер был найден в городе Алма-Ата, в музее Мухтара Ауэзова.

 

 

 

Когда-то литературные журналы были источником информации, площадкой для обсуждения насущных тем посредством художественных произведений и статей авторов. Особенно интересно, что тиражи просто взлетали, когда в журнале появлялись произведения запрещенных или же просто недоступных широкому кругу читателей авторов. Пусть и не всегда была возможность включить такие произведения из-за существующей цензуры.

 

 

 

Сегодня, в эпоху интернета, редкие литературные журналы являются тем гребнем волны, какими были ранее, во времена наших бабушек и дедушек. Сейчас им на смену приходят паблики, сайты с лекциями, подкастами и «ожившими» материалами. Кто знает, в какой одежде литература придет в завтрашний день.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×