>
Исповедь отличницы

Исповедь отличницы

Эссе

«Ты отличница? Никогда бы не подумал, такая красивая девочка… И что, у тебя совершенно нет свободного времени? А по будням ты вечно занята? Только воскресенье? Так ты ещё и на выходных чем-то занимаешься?»

 

 

Да, да, да и ещё раз да. Сталкиваюсь с такого рода высказываниями я довольно часто. Уже свыклась с тем, что на меня вечно вешают некий «ярлык»: девочка-отличница. А оправдан ли он?

 

 

 

Обычно такое, скажем, «клеймо», подразумевает, во-первых, отсутствие любого желания приключений, во-вторых, наличие четких принципов, порой упрощенных до жути, которым стоит следовать двадцать четыре часа в сутки. Я уверена, люди придумали некий «постулат отличника» о котором мы, те самые отличники, даже и не подозреваем. Более того, отличники не одинаковые, нет. Виды их варьируются от классических ботаников, до очень скрытых, даже неприметных.

 

 

 

Я что-то среднее. Не ношу очки, одежда не как у монахини, а вот постное, часто недовольное, выражение лица, которое я просто не умею контролировать, меня выдаёт. Люди подмечают, что по мне сразу видно, когда я недовольна или огорчена самым обычным пустяком.

 

 

 

Я не отношусь ни к одному лагерю людей. «Гении» (те самые классические ботаники) за «свою» меня не считают, что меня абсолютно не обижает, а остальные дети видят во мне какую-то (не побоюсь этого слова) высшую силу, которая настроена к ним, простым смертным, не совсем добродушно. С самооценкой у меня все в порядке, о самокритичности я вообще молчу. Я не осуждаю людей, не посвящающих своему образованию всю свою жизнь. Больше скажу, если вы – не мой близкий человек, то мне вообще все равно. Живите, как хотите, меня не трогайте, пожалуйста. Иначе буду отстаивать свои позиции.

 

 

 

Я в неком плане девочка-аномалия. Родители никогда не заставляли меня учиться, а наоборот, выхватывали из рук девочки, ревущей «я успею!», учебники с тетрадками. Телефон от меня никогда не прятали, а вот книги – всегда.

 

 

 

С детства меня, в отличие от многих героев русской классики, привили заканчивать начатое. Росла я с чувством ответственности и справедливости непонятно за что. Мне казалось, что это правильно. Ведь все уважаемые люди делают так, верно?

 

 

 

Ситуацию всегда усложнял тот факт, что учусь я в частной школе, а это подразумевает достаточно большие затраты. Родителей я очень люблю и ценю их вклад в моё образование, в том числе финансовое. Чувствую ответственность перед ними, хочу оправдать их деньги, старания.

 

 

 

Часто ложно считают, что я заложник желаний моих родителей. К моей маме часто подходят учителя с фразой: «Ну, зачем вы так загоняете девочку?..». Это неправда. Вынуждена признать, я – жертва, ее надзиратель тоже я.

 

 

 

В детстве у меня сложилось такая картина мира: есть люди, добивающиеся всего с помощью денег, а есть те, кто пробирается (именно пробирается) на «вершину» собственными стараниями. Самое обычное разделение на «чёрное» и «белое», которое можно представить. И я верила в него.

 

 

 

Первый вариант сразу отметался: висеть на шее у родителей я не собиралась и сейчас не собираюсь, да и нет в моей семье крутых связей, все сами как-то приживались. Оставалось работать.

 

 

 

В отличной успеваемости я увидела возможность устроится в будущем. Так часто слышим мы от учителей: «Так хорошо девочка училась, золотую медаль получила, в МГУ поступила, да… А сейчас во Франции работает». Мне казалось, что только одни пятёрки способны обеспечить мне стопроцентный шанс поступить в хороший вуз. Детский лепет, скажите вы. Да, соглашусь. Как мои оценки за седьмой класс повлияют на аттестат в девятом? Все это проходило мимо меня.

 

 

 

«Так, каково быть отличницей? Скучно?»
Нет. Ты скорее задыхаешься от нагрузки, не просто свалившейся тебе на плечи, а уже находящейся там приличное количество времени, ты будто ощущаешь это физически.

 

 

 

 

Ты берёшь на себя огромную ответственность, и нет рамок, определяющих по силам ли тебе это. «Я выдержу, у меня все получится. Когда-нибудь это окупится».

 

 

 

И знаете что? Я повторяю эту фразу, как мантру, уже более шести лет, и только сейчас, будучи пятнадцатилетней закомплексованной девочкой, я понимаю: «когда-нибудь» не наступит. Я придумала себе отмазку и живу, слепо веря в неё.

 

 

 

Синдром отличницы – не болезнь, а частный случай обычного нежелания что-либо менять. Тебя вроде ничто не держит: родители не настаивают, окружающие и их мнение – уже не показатель — все равно каждый раз прочнее застегиваешь оковы на запястьях, да попрочнее, будто давая себе и подзатыльник в придачу.

 

 

 

К счастью, я излечиваюсь. Добавляю к своей жизни по щепотке здорового «пофигизма». Главное – не переборщить. Если дать полную волю узнику внутри меня, то он просто опьянеет от свободы. Потерять контроль над собой, над ситуацией – пожалуй, мой главный страх на сегодняшний день. Когда-нибудь… Нет, сегодня я начну избавляться и от него.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×