>
ТЧОС | «ПИСАТЬ – ЭТО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ…» УЛЬЯНА БИСЕРОВА

ТЧОС | «ПИСАТЬ – ЭТО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ…» УЛЬЯНА БИСЕРОВА

ТЧОС

Юнкор, журналист, главный редактор бизнес-издания, многодетная мама … Для детей Ульяна Бисерова известна прежде всего как детская писательница.

 

 

ПИСАТЕЛЬНИЦА-ЮНКОР

Шёл третий день 25-го фестиваля детских и юношеских СМИ Челябинской области «Журналина». Среди приглашённых на мероприятие по юбилейному поводу юнкоров-выпускников прошлых лет была и она. Расположившись полукругом на сцене, девятнадцать бывших юнкоров отвечали на вопросы юнкоров нынешних. Сидевшую в самом центре сцены лучезарную женщину, от улыбки которой исходили тепло и позитив, а в глазах была бесконечная доброта, директор «Журналины» Галина Дмитриевна Павлова шутя представила, как главную сказочницу фестиваля – Ульяну Бисерову.

 

 

«Вот это да! — подумал я. — Настоящая писательница-сказочник – бывший юнкор! И фамилия подходящая. Сказочная какая-то. Интересно: псевдоним или на самом деле такая?»
Оказалось, что в детстве Ульяна постоянно сочиняла сказки, рифмовал слова, строчки обо всём, что видела вокруг. Она предполагает, что это было своеобразное познание мира – через слова, через их неосязаемую магию: названные словом предметы, чувства и мысли становились более вещественными. Писательница вспоминает, что первые рифмованные вещицы приходили ей голову ещё до того, как она научилась писать. Родственники чуть ли не с рождения читали Ульяне вслух стихи, причём не только тех авторов, чьи произведения считаются классикой детской литературы. Будущая сказочница привыкла к тому, что её мысли заняты всё время поиском подходящей рифмы. Ещё до того, как научилась читать по-настоящему, она делала это понарошку: открывала зачитанный до дыр сборник сказок Чуковского или Пушкина и, водя пальцем по строчкам, рассказывала наизусть. Первую попытку сочинить свою историю Ульяна сделала в восемь лет.

 

 

Со временем стремление найти практическое применение тяги к литературному творчеству привело будущую сказочницу в юные журналисты. Ведь не секрет, что писать заметки в газету интереснее, чем сочинять опусы «в стол». К тому же, по словам писательницы, в журналистике её привлекала возможность освещать острые проблемы, знакомиться с интересными людьми разных взглядов и профессий – это бесценный багаж для будущего писателя.

 

 

Ответив на множество вопросов юнкоров сегодняшних, юнкоры вчерашние отправились по своим делам. Ульяна Бисерова подарила мне, как начинающему сказочнику, свою первую книгу «Верхом на Сером». Повесть, написанная во время очередного декретного отпуска, представляет из себя волшебное фэнтези о приключениях двенадцатилетней Сашки, которая хочет спасти маму, оказавшуюся на грани жизни и смерти, и попадает в средневековый Гриндольф, а потом и в Запределье – тайный мир, населённый мифическими существами. И в этом странствии ей предстоит пройти серьёзные испытания, проявить настоящую храбрость и выдержку, завоевать дружбу и столкнуться с предательством.

 

 

После прочтения книги мне захотелось побывать в некоторых описанных писательницей местах, где разворачивалась часть сюжета книги. Так я побывал в родном городе Ульяны – Копейске.
По следам «Верхом на Сером» Ульяны Бисеровой. «У фонтана на площади Славы громко играло уличное радио, и под его бодрые напевы тоскливо переминались с ноги на ногу толстая продавщица воздушных шаров и сладкой ваты да ещё пара девиц, присматривающих за пони и серым в яблоках конём», — отрывок из книги «Верхом на Сером».

 

 

 

ПИСАТЕЛЬНИЦА-ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Редакция находилась в небольшом помещении и вопреки моим ожиданиям редактор солидного издания «Деловой квартал» производила впечатление не строгой бизнес-леди, а хозяйки уютной квартиры с теплом и улыбкой встречающей гостей. Весь вид главного редактора и окружающая обстановка как будто говорили о том, что это её второй дом.

 

 

— Ульяна Владимировна, чем для Вас является редакция?

 

 

— Мне импонирует, что «Деловой квартал» — это независимое деловое издание, которое освещает не только бизнес-повестку, но и значимые общественные события. Здесь небольшой, но очень сплочённый профессиональный коллектив, все болеют за общее дело.

 

 

И пока чай потихоньку остывал, я спешил задать интересующие меня вопросы.

 

 

— Легко ли быть начальником?

 

 

— В редакции очень тёплые и дружеские отношения, и главредом я себя ощущаю лишь в те моменты, когда приходится нести ответственность не только за свои слова и поступки, но и за то, что выходит из-под пера журналистов.

 

 

Не остался я без подарка и на этот раз. Ульяна Владимировна вручила мне свою вторую книгу — «Камень в моей руке». В ней нет ни грамма магии и волшебства – действие разворачивается в недалёком будущем, где общество разделено по генному превосходству, и подросток Крис, один из последних, кто появился на свет не из пробирки, разгадывает мрачные тайны клиники, где «неправильных» детей исцеляют от наследственных заболеваний.

 

 

Помня, что нахожусь в гостях на рабочем месте у занятого человека, допив чай, я поспешил завершить свой визит.

 

 

ПИСАТЕЛЬНИЦА
Юнкор, журналист, главный редактор, многодетная мама … Но для детей Челябинской области Ульяна Бисерова известна, прежде всего, как детская писательница.

 

 

Пропустить встречу с одним из хедлайнеров Южноуральской книжной ярмарки я не имел права. Зал был забит настолько, что пришедшим на встречу с Бисеровой приходилось стоять. Ульяна Владимировна креативно подошла к проведению встречи. Задававшим вопросы детям всех возрастов, а также их родителям и бабушкам вручались призы. Состоялась презентация её третьей книги «Ни слова о драконах». Это продолжение книги «Верхом на Сером», в которой история Сашки получила своё развитие.

 

 

Она оставляла автографы на своих книгах и постоянно была в окружении своих читателей. Поэтому ответить на уйму моих вопросов смогла только после мероприятия.

 

 

— Ульяна Владимировна, какие книги Вы сами читали в детстве?

 

 

— Пожалуй, книгами, которые сделали меня тем, кто я есть, которые в детстве полностью завладели моим сердцем и воображением, можно назвать «Летящие сказки» Владислава Крапивина, «Говорящий сверток» Дж. Даррелла и «Лев, колдунья и платяной шкаф» Клайва С.Льюиса. Фантастики выпускалось в то время не так много, и, допустим, «Властелина колец» я прочитала уже только в университете. Я читала много классической литературы, особенно увлекалась викторианской прозой.

 

 

— Был ли у Вас наставник в Вашем литературном творчестве?

 

 

— Как такового наставника не было, или, вернее, им в той или иной степени были авторы всех прочитанных мной книг – причем как хороших, так и не очень.

 

 

— Были ли у Вас какие-нибудь литературные мечты в начале творческого пути?

 

 

— Наверное, каждый автор мечтает о том, что его книга завоюет сердца тысяч людей. Но на самом деле путь оказывается тернистым и извилистым. Книжных новинок выходит так много, что это можно сравнить с бескрайним океаном, и читательское внимание неизбежно рассеивается. Выделиться из многоголосицы, заинтересовать, зацепить крайне сложно.

 

 

— Бывает ли такое, что у Вас появилась идея, но нет времени, чтобы её выразить на бумаге?

 

 

— Я стараюсь не размениваться по мелочам и пишу не рассказы, а повести. В процессе работы над текстом я всецело сосредотачиваюсь именно на нём, и все-все идеи обдумываю и собираю в копилочку, чтобы найти удачное применение.

 

 

 

— Что для Вас является источником вдохновения?

 

 

— Вдохновение буквально разлито в воздухе: идея может родиться из случайного разговора или прочитанной статьи о достижениях современной науки. А потом уже в голове раскручивается по спирали, как панцирь улитки.

 

 

— Что, на Ваш взгляд, нужно писателю, чтобы написать произведение?

 

 

— Прежде всего, терпение и «долгое дыхание», как у бегунов в марафон. Потому что всегда найдется тысяча отговорок, чтобы не сесть за текст, чтобы отложить это на завтра, а потом – снова на завтра. Чтобы дожить до финала, необходимо с самого начала предельно чётко представлять замысел и проблематику произведения, сюжетную канву, а также мотивацию и нравственные изменения героев.

 

 

— Есть ли у Вас любимая книга? Книги каких жанров Вы любите читать?

 

 

— Любимая книга почти всегда – последняя прочитанная, если ей удалось захватить моё воображение, заставить поразмыслить. Я читаю книги совершенно разных жанров, отдавая предпочтения произведениям современных зарубежных и отечественных авторов. Как мне кажется, жанровое деление становится все более условным, границы жанров постепенно размываются, и уже никого не удивляет, к примеру, крепко сколоченный детектив с яркой любовной линией, написанный в полном соответствии с историческими реалиями той или иной эпохи.

 

 

— Кто первым читает ваши произведения?

 

 

— Моя старшая дочь, Александра. И мой близкий друг, Надежда Сухова, автор фантастических романов и профессиональный корректор. Её рекомендации поистине бесценны.

 

 

— Можете ли Вы описать процесс создания своих произведений?

 

 

— Когда приходит идея, я прежде всего «начитываю» материал: ищу книги, научные публикации по смежной проблематике. Примерно в это же время приходит понимание, кто будет главными действующими лицами. Потом, когда возникает ощущение определённой «наполненности», сажусь и составляю сюжетный план с разбивкой на главы. И пишу сам текст. Иногда, но не слишком часто, перескакиваю через сложные или не до конца прочувствованные эпизоды с тем, чтобы вернуться к ним позднее. Как правило, пишу не так много, страницы полторы-две в день, но практически начисто, потом уже редко вымарываю большие фрагменты текста. Когда текст написан, ему стоит дать отлежаться – недели две, а то и месяц, а затем приниматься за редакторскую правку.

 

 

— Есть ли у Вас «писательские» мечты?

 

 

— Да, чтобы однажды, лет через десять-пятнадцать, случайно встреченный человек мне сказал: «Вы Ульяна Бисерова? Серьезно?! Да я же вырос на ваших книгах!».

 

 

— Какие в вашем творческом пути были счастливые моменты?

 

 

— «Верхом на Сером». Прижала её к груди, развернула, услышала хруст нового корешка, вдохнула запах типографской краски – это можно сравнить только с рождением ребёнка. Когда в социальной сети один из первых читателей, с которым я совершенно не знакома и вряд ли встречусь, написал благодарный отзыв о том, как его тронула книга. Когда рукопись «Камня в моей руке» вошла в лонг-лист российского конкурса «Новая детская книга», и я действительно осознала, что у молодого неизвестного автора из провинции есть реальный шанс заключить контракт с крупным издательством, чтобы его произведения оказались на полках книжных магазинов по всей стране.

 

 

— После Ваших встреч с читателями продолжают ли они держать с Вами связь?

 

 

— Да, некоторые подростки, с которыми мы познакомились на творческих встречах или которые просто прочли мои книги, потом находят мою страницу в социальных сетях, делятся своими впечатлениями о прочитанном, присылают рисунки, а иногда просят высказать свое мнение об их литературных опытах.

 

 

— Вы очень занятый человек, но проводите много встреч с читателями. Для чего они нужны?

 

 

 

— Предложения провести встречу поступают довольно часто, и я стараюсь не отказываться ни от одного, неважно, будь то региональная книжная выставка-ярмарка или открытый урок в поселковой школе. Эти встречи дают понимание, что ты пишешь не в стол, что твой труд востребован, они дают силы для творчества.

 

 

— Были ли у Вас на встречах с читателями какие-нибудь интересные случаи?

 

 

— Однажды на Ночь библиотек в Пушкинке вместе со мной пришли ребята-реконструкторы в полном облачении средневековых рыцарей и прямо в читальном зале устроили «поединок» на мечах. Звон и грохот стояли на весь зал. Библиотекари были на грани обморока.

 

— Что бы Вы посоветовали начинающим молодым писателям?

 

 

— Много писать, каждый день, в разных жанрах, и много-много читать. Не ждать быстрого успеха. Не рассчитывать на то, что гонорары за литературные произведения могут стать ощутимым источником дохода. Адекватно воспринимать критику. Участвовать в творческих конкурсах – благо, их огромное количество.

 

 

— Как, на Ваш взгляд, сегодня идёт развитие литературного процесса в Челябинской области?

 

 

— Я, признаться, не слишком слежу за развитием литературного процесса в регионе. Стараюсь прочитывать книги из шорт-листа крупнейших российских и международных премий.

 

 

— Почему, на Ваш взгляд, человек становится писателем?

 

 

— Мне кажется, это предназначение. Ты не выбираешь, быть или не быть, писать – это чуть ли не то единственное, к чему ты стремишься в жизни, потому что это делает счастливым и несчастным, наполненным и опустошённым, даёт ощущение осмысленности бытия.

 

 

— Победит ли электронная книга бумажную?

 

 

— Это вопрос из разряда «Исчезнет ли театр после появления телевидения?». Как видим, театр и ТВ прекрасно уживаются и будут счастливо сосуществовать ещё долгое-долгое время. Так и с книгами – в бумажном переплёте, на экране ридера или в аудиозаписи — это всё тот же художественный текст. Я читаю только бумажные книги, но это дело вкуса и привычки.

 

 

— Что нужно сделать для того, чтобы школьники начали интересоваться чтением?

 

 

— Во-первых, подсовывать им интересные книги современных авторов – с небанальным сюжетом, хорошей динамикой, тщательно прописанным миром, некартонными персонажами. И без явной дидактики, которая прямо лезет из всех щелей – подростки это на дух не переносят.

 

 

— Ваша сказочная фамилия Бисерова – псевдоним или настоящая фамилия?

 

 

— Это моя настоящая фамилия, правда, девичья. Я с ней срослась намертво, и она стала творческим псевдонимом – сначала для текстов, которые я писала как журналист, а затем и для художественных.

 

 

— Почему Вы пишете именно в жанре фэнтези?

 

 

— Жанр фэнтези привлёк тем, что он интересен подросткам и открывает безграничную свободу для фантазии при конструировании мира. Книга «Камень в моей руке» — это антиутопия, как и та книга, над которой я сейчас работаю.

 

 

Автор: Артём Удовицкий

Автор проекта: Владимир Билык

Фото из личного архива Ульяны Бисеровой, Артёма Удовицкого

Фотогалерея
Видео

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×