>
И в жизни, и на сцене — чудо

И в жизни, и на сцене — чудо

ОбЗоркий взгляд

Холодный ноябрьский вечер, Невский проспект, огни, шум машин, а впереди, казалось бы, обыкновенное для Петербурга желтое здание с колоннами. За его огромными деревянными дверьми совершенно другой мир – истинный храм искусства. В воздухе запахи дорогих духов перебивают друг друга, женщины в роскошных вечерних платьях поправляют перед зеркалами свои аккуратно уложенные волосы – что-то вот-вот произойдет.

 

 

 

И правда, в назначенное время на Малой сцене Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета будет в сотый раз сыгран спектакль «Сотворившая чудо». В далеком 1933 году 20 ноября театр представил городу премьеру «Бешеные деньги» А. Н. Островского, с того дня и началась работа одного из известнейших театров Петербурга. За прошедшие 85 лет он смог стойко перенести все трудности, встречавшиеся на его пути. Художественные руководители менялись, репертуар становился шире, включая в себя не только классические произведения, но и произведения современные как российские, так и зарубежные.

 

 

 

26 сентября 2002 года на Малой сцене состоялась премьера того самого спектакля – «Сотворившая чудо», режиссером которого стала В.Г. Баженова. На тот момент главным руководителем театра являлся Владислав Пази, а с 2011 стал Ю.Н. Бутусов.

 

 

 

Пьеса, ставшая национальной гордостью США, была написана Уильямом Гибсоном в 1959 году и стала лауреатом премии «Тони» в пяти номинациях. Непростая история о тяжелых взаимоотношениях девочки с семьей и миром равнодушным не оставит никого. На протяжении всей пьесы зал был настолько безмолвен, что можно было услышать, как секундная стрелка двигалась по циферблату на моих наручных часах.

 

 

 

С первых минут игра актеров погрузила зрителей в мир этой истории, будто бы сидящий в зале на самом деле находился на сцене, в доме Келлеров. Первой перед всем возникла Элен (М. Мокшина-Бычковская) и дала понять, что придется глубоко размышлять над просмотренным. Подумайте только, как же можно было сыграть, не имея ни одной реплики, но так тонко и чувственно передать образ девочки, которую здесь никто не понимает и, стараясь помочь, делает еще хуже. Суровый Келлер (С. Перегудов) появившись на сцене, отражает всю сущность этого дома, он, словно стержень, ему нельзя перечить, с ним нельзя не соглашаться. Казалось бы, ему уже безразлична дочь – он опустил руки, но это не так. Он ее любит и не меньше матери (А. Баркова) хочет ей помочь. Кэт (А. Баркова) очень легко и свободно ведет себя перед зрителями, она – мать Элен (М. Мокшина-Бычковская), пытается во что бы то ни стало спасти дочь. Она верит в чудо, в сверхъестественные силы, да во все, что имеет какое-то отношение к чудесам и может помочь ее больной девочке.

 

 

 

И помощь приходит, ею становится Энни Салливан (А. Сонина), которая нарушает правила Келлеров, спорит и, казалось бы, делает все, что заблагорассудится, потому что она ранее была такой же, как Элен (М. Мокшина-Бычковская) – слепоглухонемой. Проблема Элен (М. Мокшина-Бычковская) заключается не только в этом, но и в непонимании предметов, в ее голове не складывается полноценная картинка мира: держа в руках куклу, она отказывается понимать, что это кукла.

 

 

 

Необычные, странные и, на взгляд Келлеров, бездушные методы Энни Салливан (А. Сонина) приводят к потрясающему результату – девочка начинает понимать и впоследствии говорить.

 

 

 

К концу представления у зрителей наворачиваются слезы, а трехчасовой спектакль пролетает незаметно.

 

 

 

Основной идеей этого действия является отражение социальных проблем, которые не видны со стороны людям. В пример приводится семья Келлеров, где каждый, стараясь помочь, усугублял ситуацию, Элен (М. Мокшина-Бычковская) нужна была лишь дисциплина и каждодневные занятия, но членам ее семьи было так удобно – просто жалеть ее. Также сложность восприятия спектакля заключается в том, что не каждый встречался с «иными» детьми, поэтому «Сотворившая чудо» — отличный способ, чтобы познакомиться с этим делом.

 

 

 

Хочется отметить двух основных, главный героинь, которые большую часть спектакля провели на сцене только вдвоем, учитывая то, что одна из них не имеет ни одной реплики. Кидание картошкой, брызганье водой, крики, махи руками и упрямство обеих — первичные знаки недопонимания, но на самом деле они являлись именно той самой нитью растущего понимания между ними. Огромный профессионализм Антонины Сониной заключался в том, что на протяжении полутора часа она смогла удержать напряжение в зале, тот самый момент истины и интригу, а также полностью вести представление – изменяя голос, его громкость и делая паузы. Великолепная работа Марианны Мокшиной-Бычковской состояла в том, что, как указано ранее, у нее не было никаких слов по роли, но при этом безукоризненно сыграла проблемного ребенка, слепоглухонемую девочку, отражая ее характер, вкусы, нравы.

 

 

 

Зал Малой сцены был созвучен с ее названием, насчитывалось всего тридцать зрителей, сидевших в три ряда, что было очень хорошо во всех смыслах: слышны были все звуки, доносившиеся со сцены, также было абсолютно все видно – даже нервные поднимания бровей актеров. Освещение же всегда было теплым, приятным и помогало ближе принять героя, каким он мог не оказаться на первый взгляд. Музыка в этом спектакле лучше передавала чувства людей на сцене (композитором — Евгений Стецюк – заслуженный артист России).

 

 

 

«Сотворившая чудо» — не просто спектакль о взаимоотношениях людей, но и о вере в чудо, в то, что в мире многое возможно, потому что именно эта история подлинная и невыдуманная. Вне зависимости от возраста каждый почерпнет что-то ценное из этой истории, может быть, она даже перевернет его жизнь.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×