>
Министр образования Алтайского края Максим Костенко: об информационной безопасности и развитии детских медиа

Министр образования Алтайского края Максим Костенко: об информационной безопасности и развитии детских медиа

Длинные истории

Как вы думаете, можно ли объяснить первокласснику информацию языком формул? Министр образования Алтайского края Максим Александрович Костенко точно сможет это сделать.  Как представители Лиги юных журналистов мы встретились с ним на ММСО-2019 и задали несколько своих вопросов.

 

 

 

— Что особенного происходит в Алтайском крае в плане развития детского медиа?

— Самое первое — это то, что мы обладаем уникальным творческим объединением, которое существует практически 30 лет, развивается, там, в прямом смысле «куются» хорошие кадры не только для медиа и журналистики, но и для других отраслей. Это наша замечательная юношеская газета «Сами»! Это наш бренд, которым мы гордимся, радуемся, всегда поддерживаем. Вторая тема — на протяжении последних 3 лет развиваем направление обучения педагогов, учителей, педагогов дополнительного образования, вожатых в школах технологиям медиаграмотности и медиа-критического мышления, чтобы оно смогло быть интегрировано в основные образовательные программы. Результатом этого становится то, что мы с российским движением школьников ежегодно проводим на весенних каникулах фестиваль медиаграмотности среди всех образовательных организаций Алтайского края. В нем принимают участие и Барнаул – столица, и сельские школы тоже.  И конечно, третий пункт. Мы стараемся такие школы, где развиваются газеты, где развивается школьное радио, поддерживать материально — покупая оборудование.

 

 

 

— Что для вас входит в понятие медиаграмотности?

— Прежде всего, конечно, это умение — в контексте компетенции критического мышления — умение отличить правильный контент от неправильного, фейкового. Вести себя аккуратно и безопасно в тех же социальных сетях, вообще в Интернет-пространстве. Важно понимать, что как только ты вышел в Интернет, всё твое содержание, фотографии, твои посты, твоё какое-то общение, тебе уже не принадлежит, и здесь могут быть свои риски и угрозы. Мы должны об этом с ребятами говорить, мы должны создавать определённую продукцию, чтобы они, собственно, научили и родителей также быть защищёнными. И вот весь комплекс многозадачности, который мы включаем в понятие медиаграмотности. То есть сегодня это не эксклюзивная компетенция, как, например, профессионала-журналиста, корреспондента, сегодня это — жизненный навык, который крайне необходим каждому человеку.

 

 

 

— В разных регионах нашей страны детская журналистика развита по-разному: в каком-то регионе она развита лучше, в каком-то хуже. Какие советы для развития других регионов в этом плане вы бы дали?

— Я думаю, что конкретный опыт лучше всего покажет, что нужно делать для того, чтобы детская журналистика развивалась. Я уже говорил, что у нас есть такой проект, многолетний, которым мы гордимся — это газета «Сами». Поэтому мы приглашаем всех из других регионов на стажировки, поездки к нам с тем, чтобы увидеть, как это происходит и в газете «Сами», и  в других школьных газетах, которые становятся у нас лауреатами Всероссийских конкурсов, чтобы уже на личном примере увидеть, как это происходит в Алтайском крае.

 

 

 

— Каким образом вам удалось достичь такого уровня развития в плане детских медиа в вашем регионе? Хотелось бы, чтобы вы поделились своими наблюдениями в течение многих лет.

— Я думаю, что кадры решают всё, этот девиз всегда актуален. Людей инициативных нужно поддерживать и давать возможность свои инициативы реализовывать. Тогда частная инициатива, соединяясь с другими инициативами, становится проектом, а где-то даже движением, например как детская журналистика в Алтайском крае, то есть — люди, инициатива и поддержка инициативных людей.

 

 

 

— Как вот вы поощряете своих талантливых детей? Например, в дальнейшем у них будет возможность поступить в высшие учебные заведения или что-то в этом роде?

— При поступлении на специальность «Журналистика», как вы знаете, сдается творческий конкурс. Публикации в газете «Сами», в других изданиях в нашем, Алтайском, госуниверситете засчитываются и позволяют получить на этом экзамене более высокие баллы. Такая мера действительно есть, но кроме того у нас есть много конкурсов, олимпиад, где мы, в том числе из краевого бюджета, поддерживаем и поездки, и участие, и стипендии, в том числе губернаторские стипендии для ребят, которые достигают наибольших результатов. Наши ребята также ездят в «Артек», в частности, вот даже на журналистские смены.

 

 

 

— Вы согласны с утверждением, что если совместить работу юношеских журналистских организаций и систему школьного образования, может получиться какая-то новая система образования, то есть основанная на информационной грамотности?

— Не знаю, насколько это будет прямо новая система. Дополнительное образование к этой сфере уже относится: то, что мы говорим про детскую журналистику. Чем больше дополнительного образования придёт в систему общего образования, то есть непосредственно в школу, тем интересней будет учиться, и я уверен, тем больше и выше будут образовательные результаты у ребят.

 

 

 

После этого интервью мы, как первоклассники стояли с открытыми ртами, постигая язык образовательных формул Максима Александровича.

 

 

 

Вадим Осмоловский

Детская ТВ студия «Исток»

г. Котовск Тамбовской обл.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×