>
ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА ИЛИ ДЕТСКАЯ МЕЧТА

ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА ИЛИ ДЕТСКАЯ МЕЧТА

Новости

В четвертый, заключительный день ММСО-2019 стенд «Артека» посетили и спикеры Молодёжных СМИ, и директоры крупных фирм. Но один гость всё же смог выделиться из толпы и привлечь наше внимание. Он рассказал всем желающим о героях нашего времени, а также затронул тему развития патриотических движений в лагерях и школах. 

 

 


Вячеслав Владимирович Сивко – председатель Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России, Герой России. Служил в Воздушно-десантных войсках, командовал парашютно-десантным взводом, ротой, батальоном и полком. Его рассказ никого не оставил равнодушным, а нам захотелось побольше узнать об этой личности нашего времени:

 

 

 

– Вы не понаслышке знаете, что такое мужество и героизм. Какие книги и фильмы вы читали или смотрели, чтобы привить себе эти качества?

– Скажем так, я был таким же мальчишкой, любил спорт, любил книги, особенно Конан Дойла. Они остались у меня в воспоминаниях, я всегда читал их с удовольствием и называл книгами о чести. Одна из них рассказывает, как мальчишки довольно в юном возрасте совершили преступление, было интересно наблюдать, как они формируют храбрость и отвагу уже в заточении. Книга о мужестве про тех молодых ребят, которые строили Комсомольск-на-Амуре. Те же самые космонавты, как они вылетают в космос и совершают подвиги. Но как они себя ведут в быту? Вот, наверное, это каким-то образом и повлияло. Я поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Я не был в мыслях или в душе каким-то таким серьёзным военным. Мне просто хотелось прыгать с парашютом, хотелось быть таким же сильным и мужественным. А жизнь сама меня подвела к тому, что я был удостоен звания Героя РФ. Когда ты чем-то занимаешься, тебе нужно достигать самого совершенства. Вот это уже профессионализм. Если ты уже стал военным, стал офицером, значит, ты должен управлять своим подразделением. Потому что иногда создаются такие моменты, когда этот профессионализм должен проявиться. И тогда уже общество оценит, достоин ты своего звания или нет. Я сам стремился к своей цели, и это уже оценили мои командиры, мои ближайшие товарищи, которые со мной выполняли долг перед Отечеством.

 

 

 

– У нас у всех в детстве есть планы на будущее, а какие планы были у Вас?

– В школе, будучи мальчишкой, я был в клубе юных моряков. Сначала я мечтал стать моряком. А потом я увидел десантников в Пскове, мне очень захотелось быть таким же мужественным и сильным, как я увидел тех ребят. Я очень хотел совершать парашютные прыжки, я буквально этим бредил. Когда я пошёл в военкомат, я изъявил желание служить в воздушно-десантных войсках. Меня спросили, хочу ли я поступать в училище. Я согласился. И уже после подал документы в Рязанское училище, поступил, и моя мечта была реализована. Хотя, конечно, в воздушно-десантных войсках большие физические нагрузки. Но я не жалел, что моя жизнь так сложилась.

 

 

 

– Кого Вы считаете именно героем нашего времени? Кто эти люди для вас?

– Герой нашего времени – это тот человек, который, прежде всего, профессионал. И он есть в любой области, не только военной. Он может быть и лётчиком, и гражданским, он может быть учёным, он может быть спортсменом, но этот человек свой профессионализм реализует в интересах государства. И готов на всё, даже положить свою жизнь на то, чтобы наша Россия процветала.

 

 

 

– А есть конкретные люди, чьи имена Вы можете перечислить?

– У нас уже достаточно конкретно тех людей, которые отмечены званием Героя России. Я могу привести в пример Романенко Романа Юрьевича, Герой РФ, космонавт. Он возглавляет ЮнАрмейское движение в России. Также могу отметить космонавта Рязанского Сергея Николаевича, он возглавляет движение школьников и тоже Герой РФ. Гергиев Валерий Абисалович, дирижёр, он всю свою жизнь отдаёт на то, чтобы его оркестр в разных точках мира ездил и поднимал дух наших россиян и показывал всему миру, что у нас люди не только воюют, но ещё мы и культурные.

 

 

 

– А есть ли у Вас какие-то личности, на которых Вы равнялись, начиная свой путь?

– Есть, для меня это просто была «путеводная звезда». Когда я был мальчишкой, а я родился в Гатчине, это 40 км от Ленинграда, сейчас уже от Санкт-Петербурга. Нас тогда часто и в театры возили со школой, и как-то раз мы оказались в Музее военно-морского флота. И там были написаны фамилии героев Советского Союза золотыми буквами на стене при входе. И написано: «Моряки». И я почитал фамилии и нашёл Сивко Иван Михайлович, я сам Сивко. У меня было такое состояние, я стоял и у меня мурашки по телу бегали. Он оказался не родственником, а просто однофамильцем. Но я узнал о его подвиге всё. Это был молодой мальчишка, лет 18, морской пехотинец. Так случилось, что он остался один, его окружили фашисты, и он последней гранатой подорвал себя и фашистов. Его именем названа школа в Мончегорске, также улица, корабль, названный в его честь, сейчас ходит в северных водах нашей страны. И вот для меня он очень дорог, я вижу портрет молодого парня и считаю его своей «путеводной звездой» по жизни.

 

 

 

– Как Вы себе представляете патриота современной России?

– Ребят, честно говоря, когда мы приезжали в «Артек» и встречались с ребятами, я знал, какой критерий отбора был, я видел, что они уже настоящие патриоты. Видно, что эти ребята изучали историю, они знали её, знали те важные вехи, которые есть в истории нашего государства. И не только про освоение космоса, это был прорыв. В следующем году будет 75-ая годовщина победы в Великой Отечественной войне, и они знают историю этого страшного времени. Это те люди, которые занимаются поисковой деятельностью, я не раз с ними встречался в лагерях, на открытиях и закрытиях памятников и мемориальных комплексах. И я уверен, что эти ребята, которые занимаются поисковой деятельностью, они же тоже работают в полях, в грязи, они могут недоедать. Но у них очень трудный путь, они работают во имя благо общества и людей, не считаясь со своим здоровьем, а порой даже и со своей жизнью. У нас достаточно много ребят, которые совершают подвиги сейчас. Они, не задумываясь, бросаются в горящий дом, спасают тонущих. Они не думают о своей безопасности. С такими ребятами я встречаюсь и знаю, что они настоящие патриоты, которые думают, прежде всего, о других, а потом о себе.

 

 

 

– Нужно ли на ваш взгляд включать в школьную программу уроки патриотического воспитания и создавать новые движения, наподобие ЮнАрмии?

 

– У нас, если брать Москву, уже достаточно много создано. В своё время, это было в 2001 году, провели смотр-конкурс патриотической работы в образовательных организациях. И вот с того времени совместно с департаментом образования  разработали положение и ежегодно проводим этот смотр. Мы смотрим, как организована работа школ города Москвы, какие есть в них военно-патриотические формирования, сейчас вот ЮнАрмейское движение с каждым годом набирает обороты. Во многих школах есть свои музеи боевой славы. И ребята сами проводят экскурсии, сами экспонаты пополняют вместе с ветеранами. Это всё формы работы патриотического воспитания. И конечно я ездил по многим регионам, много где есть что-то подобное. И с великим удовольствием хочу сказать, что в Белгородской области сильно развита патриотическая работа. Где мы только ни были, везде мы видим, что этому вопросу уделяется особое внимание. Есть, конечно, проблемы, то, что мы имеем государственную программу патриотического воспитания, но она ещё не составила ту систему, о которой мечтаем, чтобы был единый орган, который бы отвечал за патриотику. Потому что у нас везде министерство обороны взяло на себя тему ребят, как подготовить их к армии, также ЮнАрмейское движение. Есть и в МЧС, и в нацгвардии такие органы, которые работают с молодёжью. А вот единого, который бы включал всё вышеперечисленное, пока нет, но это ещё придёт. Мы со своей стороны, наше геройское сообщество делаем всё для того, чтобы это направление развивалось. Потому что патриотизм бывает разный: историко-патриотический, военно-патриотический, эколого-патриотический. Главное не забывать об этом и развивать дальше!

 

 

 

Оказывается, чтобы стать героем нашего времени нужно приложить не так много усилий. Ещё раз выражаем огромную благодарность Вячеславу Владимировичу за предоставленную информацию! Желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!

 

 

 

Авторы: Ирина Овденко, Анастасия Пахомова

 

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×