>
Семья – великое сокровище

Семья – великое сокровище

Человек появляется на свет, издает первый звук, ощупывает маленькими ручками воздух и не понимает, что происходит. Дальше – теплое тело мамы, встреча с папой и родственниками. И вот, он уже начинает ощущать сущность семьи.

 

 

 

Что же такое семья? Из курса обществознания всем известно, что это малая социальная группа, основанная на браке и кровном родстве. Многие считают, что настоящее детство у ребенка было лишь тогда, когда он рос в семье, в окружении любви и заботы. Но всегда ли присутствует то тепло, о котором так много говорят? Ведь многие утверждают, что несчастны в окружении родителей и родственников. К полному убеждению в том, что далеко не все дети получают удовольствие от жизни в семье, меня наводит старая история, которая произошла несколько лет назад.

 

 

 

Меня и мою знакомую, учениц 4 класса художественной школы, учитель отправила на конкурс по живописи. К нашему удивлению, мы не стали победителями и даже не заняли призовое место. Нам вручили сертификат участника и обыкновенный ластик. Выйдя из здания художественной школы, мы решили сообщить родителям результат. Он был не очень хорош, однако моя мама ответила: «Ничего страшного. Есть к чему стремиться. Зато теперь есть новый ластик!» Меня всегда удивляло, как маме удается поднять настроение и заставить трудиться дальше. А вот ответ мамы знакомой: «Ты ничего не можешь! Рисовать научись, а потом ходи на конкурсы, только позоришься!» Знакомая не была рада подобной реакции родителя. Дальше – слезы и жалобы, а остальной путь прошел в ужасном напряжении. Конечно, остался неприятный осадок от случившегося.

 

 

 

До сих пор я не могу забыть эту не самую лучшую историю, и с того момента у меня появилось множество вопросов, на которые я постепенно нахожу ответы. Посмотрим на проблему моими глазами – подростка и человека, у которого есть возможность взглянуть на нее изнутри.

 

 

 

1. Благоприятный климат в семье: просто или нет?

Благоприятный климат, или доброжелательная обстановка в семье – важная составляющая семейных отношений. Как же выглядит семья, где преобладает теплая и солнечная погода? Это люди, которые счастливы в окружении друг друга. Они могут испытывать настоящее счастье, находясь вместе. Гулять по парку под серыми ватными тучами, из которых вот-вот прыснут первые капли летнего дождя. Смотреть очередную семейную комедию, не прекращая споры о том, кто же из актеров играет лучше. Кушать спагетти с кетчупом и нарезанными сосисками на ужин. Покупать свежую ароматную буханку хлеба в круглосуточном супермаркете. И обязательно радоваться происходящему. Казалось бы – обычная семья, обычные действия. Но ключевые слова здесь «испытывать настоящее счастье» и «вместе». И опять же: разве это удивительно? Да, статистика убеждает в этом. По данным исследований, около 60% подростков практически не разговаривают со своими родителями, не имеют с ними общих интересов, поэтому не проводят время вместе. Среди них около 10% имеют с родителями очень напряженные отношения – постоянные ссоры, которые нередко заканчиваются рукоприкладством. Но есть же те 40%, у кого все отлично в отношениях с родителями. И вот вопрос: почему такая малая часть подростков довольна обстановкой в семье? Причины могут быть самые разные. Чаще всего – непонимание как общаться, как начинать разговор. А тянется эта проблема тонкой нитью с самого раннего детства.

 

 

 

2. Кто виновен – родители или дети? Кто за что в ответе?

Все зависит от случая. Иногда родители не пытаются налаживать контакт с детьми, уделяют им слишком мало внимания. Бывает, что сами дети категорически отказываются общаться с родителями. Возникает острая необходимость уничтожить эту проблему в самом начале, когда она лишь назревает.

Не стоит забывать, что человек вырастает таким, каким его воспитали в детстве. Ведь рождаются все одинаковые, а дальше, подобно кусочкам пластилина, из маленьких человечков родители лепят больших, достойных, стойких к жизненным проблемам. К сожалению, часто из этого небольшого кусочка получается еще более маленький – по нравственным качествам, поступкам и отношению к окружающему миру. Родителям не стоит забывать (особенно молодым), что все зависит лишь от их воспитания. Ребенок вырастет таким, каким хотят его видеть родители, конечно, если приложат к этому определенные усилия.

Раннее детство проходит, и наступает очень интересный и непростой период в жизни ребенка – подростковый возраст. В это время человек ищет свое место в жизни, пытается казаться взрослым и поступать как «взрослый». Неизбежны быстрая смена настроения, часто агрессивное поведение, также в сторону родителей. И здесь самое главное – помочь ребенку не заблудиться, постоянно направлять его на верный путь, не позволять ощущать на себе общественные и человеческие пороки, набираясь опыта у самых неподходящих людей. Родители должны сами становиться примером, и не кое-каким, а хорошим. И тогда, может, в будущем сын или дочь обязательно скажут «спасибо».

Но ответственность лежит не только на родителях. Как бы ни хотелось съязвить, показать свою взрослость, ответить грубо, подростку необходимо сдерживать себя и идти навстречу родителям. Только тогда всем будет проще идти на контакт. Каждый раз, ослушавшись маму, я убеждаюсь в том, что родитель не посоветует плохого. И хочется призвать всех ребят прислушиваться к советам родителей – они действительно полезны, на самом деле помогают.

К сожалению, для подростка часто бывает сложно соглашаться с родителями. Впрочем, как и родителям с детьми. Почему так происходит?

 

 

 

3. Проблема «отцов и детей». Дожила ли она до наших дней?

То, о чем говорили русские классики в своих произведениях – насущная проблема «отцов и детей». А заключается она в том, что главная причина плохих отношений между детьми и родителями – время. Точнее годы, которые разделяют день рождения родителя и день рождения ребенка. Приводит это, как часто можно услышать, к формированию совершенно разных жизненных ценностей и позиций, в корне отличающихся интересов. Действительно, нельзя исключать то, что данная проблема дожила до нашего времени. Вопрос следует поставить иначе: существовала ли она когда-то? Разумеется, взгляды на жизнь, мышление и увлечения родителей и детей будут круто отличаться. Но разве является глобальной проблемой и невыполнимой миссией найти точки соприкосновения, заняться тем, что интересно разным поколениям? Не зря говорят, что дети похожи на родителей. И не только внешне, но и внутренне. Сейчас, находясь на самом пике подросткового возраста, я часто наблюдаю за сверстниками и их родителями. Действительно, сходства не спрячешь: те же принципы, жизненные ценности, поведение. После этого нельзя утверждать, что невозможно найти общие интересы между двумя поколениями.

 

 

 

 

Часто детям и родителям сложно идти первыми на контакт. Необходимо перебороть этот страх, иногда переступить через себя. При построении прочных доверительных отношений в семье этот кирпичик упустить нельзя. Важно разговаривать, ведь только так можно обнаружить общие увлечения и интересы. Таким, казалось бы, очень простым способом родитель может узнать лучше своего ребенка, помочь разобраться в вопросах и проблемах, которые его мучают. Ведь это уже не тот маленький карапуз, который способен задать абсолютно любой вопрос, не почувствовав капли смущения. Главное в этом деле – желание, которое должно идти как от родителей, так и от детей. Тогда все получится, проблема «отцов и детей», или же фальшивое представление о ней, растает на глазах.

 

 

4. SOS: как вернуть (или создать) нормальные отношения в семье?

Без паники – все не так плохо! Отношения между родителем и ребенком можно сравнить с деревом. Сначала необходимо регулярно заботиться о нем: поливать, использовать удобрения и следить за тем, чтобы ни один листочек не оказался съеденным вредителями, убитым холодом или жарой. Деревце крепнет, удобрений и заботы требуется все меньше. Но что же произойдет, если совсем забыть о заботе? Конечно, теперь растение более стойкое, но, проявив безразличие, не составит труда его погубить. Точно так же и с отношениями родителей и детей. Главное дать опору, и дело за малым – сохранить. А опора это возводится с момента, когда ребенок первый раз глотнул земного воздуха.

 

 

Но если изначально не было прочного фундамента, следует потрудиться, чтобы выстроить его позже. Ничего невозможного нет, и инструкция достаточно проста:
1. Заговорить
2. Найти общие темы и интересы
3. Регулярно общаться и заниматься тем, что нравится всем
4. Повторять пункт №4
5. Хранить наладившиеся отношения как настоящее сокровище

 

 

 

Оказывается, все намного проще. А главное – вывести особую формулу, которая будет помогать всегда. Для каждой семьи она индивидуальна. Относится это не только к отношениям между родителями и ребенком, очень важно взаимодействие со всеми членами семьи – бабушками и дедушками, тетями и дядями, братьями и сестрами. Ведь все мы – большое дерево, как и отношения между нами. Я рада, что в моей семье эта секретная волшебная формула была создана давно. И мы вместе, общими усилиями, бережно храним каждый ее элемент. Главное понять, что семья – это настоящее сокровище. И если удалось обрести его, следует постараться сделать так, чтобы оно сияло всеми цветами радуги.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×