>
ТЧОС |АЛЕКСАНДРА СУСЛОВА: «Станьте автором, которого будут узнавать по слогу»

ТЧОС |АЛЕКСАНДРА СУСЛОВА: «Станьте автором, которого будут узнавать по слогу»

ТЧОС

Детская писательница, 17 смен проработавшая вожатой в детских лагерях и 6 смен в «Артеке», делится своими секретами.

 

 

 

С Александрой Ильиничной Сусловой я познакомился на Южноуральской книжной ярмарке. Наши стенды находились по-соседству. Два дня выставки-ярмарки пролетели быстро, а воспоминания о доброй и замечательной кустанайской писательнице останутся со мной навсегда.
Александра Ильинична – педагог с 42-летним стажем, отличник образования Казахстана, учитель года (2004г.), почётный член Академии педагогических наук Республики Казахстан. Автор шести книг для детей. Участник и призёр литературных мероприятий и конкурсов в России и Казахстане.

 

 

В пять лет Саша научилась читать. У неё были два младших братика, для которых Александра была учительницей (показывала им буквы), читала им сказки, иногда что-то придумывала. Девочке тогда так хотелось написать сказку, такую же интересную, как у Николая Носова про Незнайку. Лет в 6-7 лет Александра Суслова написала первое поздравительное стихотворение для мамы в день её рождения.

 

 

— Книги каких жанров Вас интересовали?

 

 

— Дома читали все подряд. Мама выписывала для нас многие журналы и газеты. В доме было много книг различных авторов: А. Барто, С. Михалкова, Л. Кассиля, З. Воскресенской, В. Драгунского, А. Рыбакова. Мы с братишками до дыр зачитывали «Русские народные сказки», «Сказки Пушкина», книги Анатолия Рыбакова: «Кортик», «Бронзовая птица», «Приключения Кроша», «Денискины рассказы» В. Драгунского, Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» и много-много других прекрасных книг. Когда я работала вожатой в Артеке в 1973 году, то знание гайдаровских книг помогло мне написать хороший сценарий для ребят 3 отряда, мы с ними поставили небольшой спектакль и стали призёрами артековского гайдаровского конкурса.
Александра Ильинична рассказывает, что, когда училась в начальной школе, её одноклассницы традиционно поздравляли мальчиков с 23 февраля – днём Советской армии — вот тогда что-то придумывала в поздравительной открытке мальчику, которого ей поручали поздравить.
«В пятом классе я уже была председателем совета пионерского отряда и помогала редактировать классную стенгазету «Колючка».

 

 

В 1965 году, когда я училась в 5 классе, классный руководитель Вербицкая Наталья Егоровна проводила классный час и рассказала о войне, которую американцы вели во Вьетнаме. Меня до слез поразил её рассказ о самоотверженной борьбе вьетнамских детей. Уже дома я написала стихотворение об этом, остались в памяти только последние строчки: «Да будет мир! И пусть война исчезнет! Пусть никогда к нам не придёт она».

 

 

Кто-то мне подсказал отправить это «гениальное», с точки зрения моих сельских подруг, стихотворение в газету «Дружные ребята». Пришёл ответ из редакции. Половина посёлка собралась у нас дома, чтобы прочитать ответ литсотрудника. Она мне здорово посоветовала: писать только о том, что ты сама пережила, что ты хорошо знаешь, пропустила через свою душу. Письмо завершалось строчкой: а тебе, милая девочка, пока писать совсем не нужно! Я чётко поняла, что я отношусь к категории «тупой и еще тупее» и до сорока лет ничего и не писала, пока стало невмоготу, и строчки сами начали выскакивать из моей головы и проситься на бумагу», — вспоминает Александра Ильинична.

 

 

— Почему, на Ваш взгляд, человек становится писателем?

 

 

— Люди в писательство идут по разным причинам: кому-то славы хочется, кто-то жаждет разбогатеть, кто-то столько в себе накапливает информации, которой хочется поделиться, что если этого не сделать, можно просто лопнуть от переизбытка мыслей и чувств.

 

 

— Были ли у Вас какие-нибудь литературные мечты в начале творческого пути? Сбылись ли они?

 

 

— Когда мне было 12 лет, я уже точно знала, что напишу книгу о моем целинном детстве. Написала повесть «Тётя Женя всех поженит», которая вошла в книгу «Рябиновый привкус» (2009 г.), повесть была опубликована и в казахстанском республиканском журнале «Простор».
Сейчас у Александры Ильиничны выпущено 6 книг стихотворений и прозы о той жизни, которая окружает писательницу, которую она любит и пытается понять.

 

 

Ежедневно у Александры Сусловой появляется много новых идей. Однако, работа всегда отнимала много времени, вот в перерывах между уроками Александра Ильинична написала 6 книг.

 

 

В жизни каждого писателя есть счастливые моменты. Как правило, они перемежаются с творческими буднями. У Александры Ильиничны тоже есть такие светлые полосы: «Когда вышла первая книга стихов «Прикосновение», я три дня на улицу не выходила, как-то страшновато было: боялась каких-то вопросов от знакомых и друзей. А позже переживала: вдруг книга не понравится читателям. Когда в 2004 году я стала призером республиканского поэтического конкурса и по почте получила небольшой гонорар, хотелось танцевать. Когда случились первые публикации произведений в Астане, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде – просто на спине где-то крылышки зачесались, чуть не проросли. Когда на равных с именитыми авторами участвовала в поэтических фестивалях в Нижнем Новгороде и Керчи, стала призером этих фестивалей. Нередко получаю отзывы от читателей, которые с волнением говорят о том, что они пережили похожие волнующие моменты в жизни, тронувшие их души, становится радостно на сердце».

 

 

Для написания произведения, по словам писательницы, нужно желание, сила воли и решительность. При этом не менее важна грамотность и ответственность.

 

 

— Что для Вас является источником вдохновения?

 

 

— Иногда это строки. Иногда это просто слова. Иногда просто прикосновение близкого по духу человека или чей-то взгляд, или простое слово «Здрассьте» от моих учеников…

 

 

— Кто первым читает ваши произведения?

 

 

— Муж.

 

 

— Можете ли Вы описать процесс создания своих произведений?

 

 

— Думаю, планирую, подбираю материал, пишу, радуюсь и иногда плачу. Потом откладываю своё творение на неделю — другую. Снова читаю. Расстраиваюсь. Рву. Начинаю сначала.

 

 

— Есть ли у Вас «писательские» мечты?

 

 

— К счастью, есть. Но, скорее всего, не мечты, в силу моего возраста, а планы: думаю о большой книге рассказов и новой книге сказок для детей.

 

 

— После Ваших встреч с читателями продолжают ли они держать с Вами связь?

 

 

— Есть поклонники, фанатов особенно не замечала вокруг себя, а вот критики маловато, хотелось бы, чтобы этот институт у нас в Казахстане был более действенным, потому что автор должен учиться каждый день, и ему важна любая подсказка. К критическим замечаниям отношусь с уважением – это мои университеты.

 

 

— Для кого Вы проводите встречи с читателями?

 

 

— Встречи провожу для различных аудиторий: школьников, студентов, взрослых читателей в библиотеках, учебных заведениях и клубах по всей Кустанайской области.

 

 

— Какая встреча с читателями Вам больше всех запомнилась?

 

 

— Поразила одна встреча в микрорайоне Солнечном в Кустанае. Когда я увидела аудиторию, с которой нужно было работать, то потеряла дар речи: это были детки от 3-х до 6 лет! Меня не предупредили о возрасте слушателей. Пришлось мобилизовать в себе весь педагогический опыт. Недаром же я в студенчестве 17 смен проработала в пионерских лагерях вожатой, во всесоюзном лагере Артек работала 6 месяцев, да и педагогический стаж у меня более 40 лет. Всё прошло чудесно: и песенки спели, и потопали, и похлопали, и стихи почитали про собачек и кошечек, про дружбу и семью. И с рифмой разобрались, и сами посочиняли строки по заданной рифме. И мультфильм, созданный учениками Нины Олексюк, прекрасной художницы-иллюстратора и педагогом художественной школы на мои стихотворения, посмотрели. После встречи подошла ко мне девочка, которая доставала мне ростом до пояса и сказала: «Тётя, твои стихи просто прелесть»! Это высшая похвала! Совсем недавно была встреча с учащимися 6-8 классов лицея г. Кустаная. Меня удивило то поразительное внимание, с которым ребята слушали взрослые стихотворения о войне.

 

 

 

-Победит ли электронная книга бумажную?

 

 

— К великому счастью, пока об этом говорить рано. Известна мысль, что рукописи не горят, а, значит, и не исчезают. Кажется, какая разница, на каком носителе читать книгу: бумажном или электронном. Но мне, например, все-таки нравится держать в руках книгу, которая ласкает ладони, пахнет типографской краской, становится другом. К книге тянешься за опытом, словом, мыслью. Она тихонько живет на своей полочке и ждет, когда ты захочешь с ней пообщаться, тогда она со счастьем поделится с тобой своей информацией, которая делает тебя взрослее, умнее, добрее.

 

 

— Что нужно сделать для того, чтобы школьники начали интересоваться чтением?

 

 

— Это огромный вопрос, на него не ответишь однозначно. Я бы сказала так: не сделать, а делать многое в семье, школе, в обществе в целом, потому что верно сказал Джордж Герберт, английский поэт еще в XVII веке: «Если в мозге не сеют злаков, он производит сорняки». Это так же верно как мысль, не знаю кем высказанная, что тело и душа живут тем, чем питаются. А это уже разговор о духовности.

 

 

— Есть ли такая книга, которая сыграло огромную роль в Вашем становлении или изменила Вас?

 

 

— Каждая книга, если она прочитана внимательно, меняет человека. В подростковом возрасте меня порадовала книга Д’Эрвильи «Приключение доисторического мальчика», потом «Рассказы русских летописей XII-XIVвв.” (Научный редактор Д.Лихачёв), потом «Библейские сказания» З.Косидовского., стихи Сергея Есенина и Олжаса Сулейменова.

 

 

— Говорят, что время Пушкиных и Есениных прошло. Согласны ли Вы с этим?

 

 

— Какое время, такие и поэты и писатели, всегда есть и будут и Пушкины, и Есенины, которые пишут и будут писать на разных языках.

 

 

— Как, на Ваш взгляд, сегодня идёт развитие литературного процесса в Вашем регионе?

 

 

— Мне бы очень хотелось, чтобы литературный процесс у нас в Казахстане стал более современным: нужна яркая работа с авторами от Союза писателей (пока Союз занимается только с членами своего союза и не работает с иными авторами, которые могли бы принести пользу казахстанскому читателю). Нужна различная, в том числе и финансовая мотивация для авторов. Авторы выпускают книги за свой счёт, но книги еще нужно и продать, для этого нужен институт агентов, которого нет. Сегодня печатается столько всего, что хочется плакать от отсутствия серьезной критики, от отсутствия каких-либо экспертных комиссий, которые бы делали отбор материалов для печати. Плохая литература убивает вкусы читателя. Сегодня в ряде издательств нет корректоров, это вопиющее отношение к языку, на котором печатаются книги. Практически нет работы с авторами в областях Казахстана. Читаем, что издаются совместные альманахи Казахстана и России, но достойные авторы не получают информацию о готовящихся сборниках. Жаль. Мало печатается хорошей детской литературы, трудно авторам попасть в план издательства и т.д и т.п.

 

 

— Есть ли у Вас любимая книга? Книги каких жанров Вы любите читать?

 

 

— Люблю разные книги: поэзию, историческую литературу, перечитываю многократно писателей-фантастов Р. Бредбери, К. Саймака., А. Азимова, А. Бестера и др. Из классиков – это, прежде всего, А. П. Чехов. Его рассказы обворожительны, они часть моей жизни. Еще Тургенев И. С. , Лесков Н., его хроника «Соборяне» притягивает к себе сильнее магнита. У современных авторов нравятся работы Л. Улицкой, особенно «Медея и её дети», В. Токаревой (все новеллы), С. Довлатова (все рассказы), Я. Вишневского («Одиночество в сети»), И. Губермана (стихи и «Прогулки вокруг барака», слог Дины Рубиной, Абдижамила Нурпеисова «Кровь и пот». Рада, что познакомилась с творчеством Абрахама Вергезе, с его книгой «Рассечение Стоуна». Увлекло, захватило, поразило глубиной.

 

 

— Был ли у Вас наставник в Вашем литературном творчестве? Может быть Вас кто-то поддерживает?

 

 

— Как-то рядом никого не оказалось, кто бы подсказывал мне, как писать, да я и была стеснительным человеком, чтобы кому-то показать свои стихи. Впервые показала свою рукопись стихов, уже работая педагогом в педколледже, преподавателю русского языка и литературы Доминецкой Ольге Казимировне. Получила более чем скромный анализ. Позже поняла, как была права Ольга Казимировна, мне так многому ещё стоило учиться. Гораздо позже Досов Абдрахман Сергалиевич, известный в Казахстане поэт и переводчик, мой старший товарищ и учитель стал моим наставником, делал интересные подсказки, указывал на литературные огрехи. Он стал автором предисловий к двум моим первым книгам. За что я ему безумно благодарна. Когда готовились к изданию мои детские книги «Давай дружить» и «Солнце на ресничках» анализировали мои произведения кандидаты филологических наук Кустанайского университета Жаркова Валентина Ивановна и Кунгурова Ольга Григорьевна.

 

 

— Что Вы посоветовали бы прочитать подросткам?

 

 

— Сегодня в интернете можно найти много советов по поводу чтения для подростков, наверное, нужно выбирать книги по советам близких друзей, педагогов, родителей. Я боюсь давать какие-то советы, потому что сама недавно прочла рекомендованную ребятам книгу Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней» и не получила того, что хотела, вероятно, в силу возраста и профессии. Но это моя проблема. Пусть каждый поищет свое чтение даже методом проб и ошибок. Как прав Рэй Бредбери, написавший: «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их». Возможно, вначале лучше начинать читать книги, которые близки культуре твоего народа, это классические произведения, а потом уж остальное. Недавно ещё прочла трогательную книгу Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и розовая дама». Так защемило внутри! В книге столько любви! Вот это нужно читать в любом возрасте.

 

 

— Что бы Вы посоветовали начинающим поэтам и писателям?

 

 

— Больше читать интересных авторов, учиться у них виртуозно владеть словом, любить родной язык, на котором пишутся произведения и стараться писать абсолютно грамотно, сто раз перепроверять каждое написанное слово, потому что, как говорила удивительная актриса Фаина Раневская: «Ошибка на письме, как клоп, раздавленный на белой блузке». И, конечно, знать требования к современным литературным жанрам. Но, все-таки, стать со временем таким автором, которого будут узнавать по слогу. Труднее этого ничего нет. Да, и не стараться писать многотомные сочинения. Вот Владимир Маяковский говорил, что в день он может написать только 15 строк, остальное время занимает работа со словом. Это важно!

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×