>
«Василий Тёркин» глазами режиссёра

«Василий Тёркин» глазами режиссёра

Рецензия

В самом начале третьего «театрального понедельника» ведущий проекта предупредил слушателей, что сегодняшняя встреча не будет посвящена литературоведческому изучению произведения Александра Твардовского «Василий Тёркин», а пройдёт в формате «Путешествие дилетанта», поскольку произведение было подвергнуто методу режиссёрского анализа», который не претендует на абсолютную истину.

 

 

Как автор умудрился в советское сталинское время не просто написать такое произведение, но ещё и получить за него Сталинскую премию?
Я думаю, что это произведение стоит в ряду лучших духовно-философских произведений. Это произведение меньше всего относится к «плакатным 9-го Мая». Это произведение не про то, как советский солдат защитил Родину. Безусловно, эта тема в нём есть. Но для меня это произведение о том, что побеждает не оружие, а жизнь и духовность. Казалось бы произведение написано в духе соц. Реализма, но давайте посмотрим на него внимательно. Если мы попробуем просто посчитать, сколько раз в произведении встречается слово «советский», «сталинский», то Сталина в «Тёркине» нет ни в каком виде. А вот слова «правда», «совесть», «Бог», «Закон», «Жизнь» органично вписались в произведение. Произведение было принято в том виде, в котором написал его автор.

 

В самом начале автор вводит читателя в противопоставление духовной (прибаутка, Вася Тёркин – мой герой) и материальной (вода, щи) пищи. Прибаутки – продукт духовной деятельности не одного поколения. Именно он поддерживает наш дух.

 

Любопытно, а какой жанр произведению сразу даёт Твардовский?
Не повесть, не роман, не рассказ или роман, а – книга. Книга про бойца. Книга как отсылка к Библии? Человеку, понимающему, это – сразу сигнал.

 

Когда же начата поэтом книга?
Ещё в Финскую. Твардовский был военным корреспондентом во время двух войн. В 1939-1940-м требовалось в газету писать материал в духе фельетонов. В редколлегии решили придумать персонажа, который пройдёт сквозной линией через многие публикуемые материалы. Там же и имя дали собирательное. Ему придумывали всякие разные ситуации, из которых он выходил достойно и с юмором. Персонаж почти не замечен читателем.

 

К образу Василия Тёркина Твардовский возвращается в 1942 году. Через некоторое время «Василия Тёркина» транслируют по радио. Твардовский регулярно летает в Москву. Иногда он прямо с листа читает только что созданные новые главы, его слушают в прямом эфире. Так теперь ещё и солдаты начинают переписывать «Тёркина» от руки на листки бумаги.

 

Чем занят ещё Твардовский?
Он участвует в концертных программах фронтовых бригад. Его объявляли «Твардовский (тишина). – автор «Василия Тёркина» (гром аплодисментов)».

 

Начало работы пришлось на суровый 1942 год. Красная Армия отступает. Твардовский видел, как падал дух солдата. И вот тут Твардовский понял, что» его «Тёркин» будет его вкладом в победу!».

 

За что воюет Тёркин?
А ведь «Тёркин» мог быть иным: поэта вызывали в политотдел и требовали, чтобы Тёркин был офицером-коммунистом. Автор пошёл наперекор. Его упрекали в безыдейности произведения, что там нет идеологии, и солдат неправильно ведёт себя в бою. Даже почему-то в атаке он не кричит: «За Родину! За Сталина!».

 

Тёркин – олицетворение русского народа. Какую бы эпоху мы не подставили «герой ровно ложится в её русло». Понятно поэтому, что «книга про бойца, без начала и конца». Твардовскому удалось обобщить всё, что пришлось испытать и преодолеть русскому народу. Тёркин и есть русский народ.

 

Но во имя чего воюет Тёркин и русский народ?

Вспомним главу «Гармонь». Гармонь досталась Василию Тёркину от бойцов, потерявших в бою командира. Она, как меч-кладенец. Потому что на войне побеждает не оружие, побеждает дух! В главе «Кисет» он прямо говорит, что воюет ради будущего («тыщи лет»), ради любви, ради веры.

 

«Генерал» и Василий Тёркин
Для бойцов генерал не только самый старый и опытный, он ещё и
На войне — не кто как он
Твой ЦК и твой Калинин.
Суд. Отец. Глава. Закон.

 

Удивительно, но эти строчки не стали помехой для присуждения Сталинской премии.

 

А вот сама беседа с генералом выстраивается как беседа с Богом: Отец и сын.

Обнялись они, мужчины,
Генерал-майор с бойцом, —
Генерал — с любимым сыном,
А боец — с родным отцом.

 

А теперь стоит вспомнить какая специальность у Теркина на войне: он – связист.

 

Ледяная вода не стала помехой для Тёркина, который сообщает, что взвод закрепился «на той стороне». А в главе «Смерть и воин» Тёркин даже между миром Мёртвых и миром Живых. И похоронная команда с удовольствием спасает бойца, даже не подозревая о том, что смерть рядом и движется параллельно с бойцами. Но побеждает человечность, любовь к живому.

 

О войне писали многие, но «Василий Тёркин» — один такой! Главная ценность жизни показана в самом конце книги. Это – сама жизнь!

 

А в финале «Театрального понедельника» слушатели превратились на пять минут в зрителей: актёр Александр Кирпичёв прочитал наизусть главу «О награде» и получил заслуженные аплодисменты участников проекта.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×