Что ждёт детей России в опасном Интернете?
В наш XXI век – век информационных технологий редко можно встретить человека, который не использует интернет, независимо от возраста.
Информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет» является средой, характеризующейся легким смешением представителей различных возрастных и социальных групп на одной коммуникационной площадке; относительной анонимностью; трансграничностью.
Помимо наличия положительного контента, есть информационные ресурсы, несущие значительный вред – содержащие информацию преступного характера и оказывающие негативное психологическое и иное воздействие на аудиторию.
Отдельно необходимо выделить ресурсы, несущие угрозу детям. Только в социальной сети «ВКонтакте», около полутора тысяч групп, призывающих детей к суициду. Ежемесячно Роскомнадзор закрывает по несколько тысяч ресурсов.
…23 ноября 2015 года в одном из сибирских городов 16-летняя Рина легла на железнодорожное полотно. Она это сделала буквально в нескольких метрах от движущегося в ее направлении грузового поезда. Фото искромсанного тела девочки было выложено в интернет почти мгновенно. Это было первое самоубийство ребенка, выложенное в сети!
Случаи суицида продолжились с ноября 2015-го по апрель 2016 года. Было насчитано 130 суицидов детей.
В ходе изучения обстоятельств их смерти стало известно, что все погибшие являлись участниками групп в различных социальных сетях (онлайн-играх) под различными названиями «Киты плывут вверх» , «Космический кит», «Белый кит», «Китовой журнал», «Море китов», «Океан китов», «Летающий кит». Там же и выкладывали их смерть.
Указанный фактор не единственная угроза для детей. Согласно исследований Центра безопасного Интернета в России в кризисной ситуации ребенок среднего и старшего школьного возраста в первую очередь обращается за помощью к сверстникам и только затем – к родителям. Ребенок не осознает разность понятий «друг» в повседневной жизни и «френд» в онлайн-коммуникационных сервисах (например, социальных сетях). Злоумышленники широко используют это для деструктивного воздействия на ребенка из источника, который он считает доверяемым. Особенно это характерно для случаев вовлечения детей в сексуальную эксплуатацию, националистические\расистские объединения, потребление алкоголя и наркотиков.
Увеличение числа преступлений подобного рода вызвало значительный резонанс среди населения страны и Правительства.
В соответствии с поручением Роскомнадзора России Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова с участием аппарата Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации была разработана Концепция информационной безопасности детей (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2015 г. № 2471-р). Правовой основой разработки Концепции стали Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», законодательные акты Российской Федерации, нормативные правовые акты и официальные документы, регулирующие отношения в сфере информационной безопасности детей.
Помимо действий государства, во многих регионах группами инициативных граждан были созданы интернет-сообщества, направленные на выявление несущих угрозу информационных ресурсов, в целях их последующего закрытия. В последующем ряд из них зарегистрировался как общественные объединения.
В Белгородской области была создана «Кибер-дружина». Основными целями «Кибер-дружины» являются:
- противодействие распространению в сети Интернет противоправной информации, а также информации, способной причинить вред здоровью и развитию личности детей и подростков;
- создание позитивного контента и поддержка комфортной и безопасной среды в сети Интернет;
- повышение уровня компьютерной грамотности населения;
- стимулирование социальных проектов в области информационной безопасности;
- общественный контроль соблюдения законодательства, регулирующего правоотношения в сети Интернет;
- содействие правоохранительным органам в выявлении новых видов правонарушений в сети Интернет, а также создание методик борьбы с ними.
Достижение указанных цели осуществляется посредством реализации следующих задач:
- разработка и реализация эффективных механизмов, форм и методов выявления противоправного контента в Интернете;
- информирование населения, в том числе интернет-пользователей, о действиях в случае обнаружения противоправной информации в сети Интернет;
- осуществление специальной подготовки, обучения участников «Кибер-дружин»;
- содействие государственным структурам в борьбе с размещенной в сети Интернет информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено;
- участие в разработке законодательных инициатив, направленных на ликвидацию противоправного контента в сети Интернет;
- обеспечение взаимодействия с межрегиональными организациями подобной направленности с целью обмена опытом и последующего внедрения инновационных форм и методов работы;
- организация информационно-разьяснительной и агитационно-пропагандистской работы по вовлечению новых участников «Кибер-дружин».
В результате успешной деятельности «Кибер-дружина» заинтересовала Роскомнадзор и получила поддержку государства. На данный момент «Кибер-дружина» объединяет более 20 тысяч добровольцев со всей России и СНГ, борющихся с преступлениями в виртуальной среде. В ряды кибердружинников может вступить любой желающий старше 18 лет. Представительства организации расположены в 32 регионах России. Ежегодно проводится Всероссийский слёт, который обычно проходит в Москве. На нем члены организации обмениваются полученным опытом, вырабатывают дополнительные факторы противодействия возникающим угрозам, через присутствующих представителей власти вносят предложения по изменению действующего законодательства в целях повышения эффективности борьбы с угрозами в интернет-пространстве.
Данная статья указывает на значимость проблемы информационной безопасности детского поколения, необходимость активных действий со стороны общества и государства по реализации мер по противодействию и локализации информационным угрозам, улучшение механизма взаимодействия граждан и заинтересованных структур.
В качестве важнейшей из мер улучшения необходимо инициировать вопрос об обязательном обучении детей навыкам безопасного поведения в сети «Интернет», как вариант, в рамках школьного курса по информатике.
Юлия Лящевская