>
У войны не женское лицо…

У войны не женское лицо…

Длинные истории

Я не люблю майские праздники. Особенно 9 мая. Нет, не подумайте, я горжусь своей страной и понимаю, чего стоила нам эта победа. Я знаю своих родственников, которые, рискуя своими жизнями, защищали Родину. Кто-то не вернулся к семье, а некоторых мы до сих пор ждем и верим, что когда-нибудь они будут дома. Я не люблю лицемерные выкрики в толпе, такие как: «Спасибо деду за победу», «Я помню. Я горжусь». А фраза «Давайте повторим» меня пугает и заставляет задуматься, а понимают ли вообще люди, что война – это ужасно. Многие помнят о великом подвиге русского народа только в мае, перед праздниками, а потом проходит время, георгиевская ленточка пылится на полке, и всё забывается. Я думаю, чтобы люди помнили об этом сложном периоде в истории нашей страны, они должны читать правильную литературу. Не ту, где солдат совершает подвиг и получает медаль – такие произведения были созданы для поддержки советского народа в годы Великой Отечественной, а те книги, в которых описывается весь ужас, который происходил с 1941 по 1945 года.

 

 

21:00, 21 июня 1941 год
Это был обычный летний вечер. Ах, да. Не такой уж и обычный. В этот день никто не собирался ложиться рано спать, и даже поздним вечером улицы были оживлены. Молодежь гуляла в парках, и отовсюду был слышен звонкий девичий смех. Все радовались и веселились. Что же заставило этих молодых людей выйти на улицы в столь поздний час? Ответ на этот вопрос очень прост. Выпускной вечер. Школа закончилась, экзамены успешно сданы, институты выбраны – пора и отпраздновать. Детство кончается, настало время для новой взрослой жизни. Впереди трудные годы учёбы в институтах, а потом работа, семья, дети. Но сейчас не об этом. Сейчас надо радоваться и наслаждаться ЖИЗНЬЮ!

 

 

04:00, 22 июня 1941 год
«Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза…» — слышалось во всех радиоприемниках страны. Страх и ярость поселились на улицах городов Советского Союза. Только вчера всё было хорошо. Люди радовались тёплому летнему дню, праздновали окончание школы и успешное поступление в вуз, а теперь всё разрушено. И неизвестно, что будет дальше…

 

 

13:00, 23 июня 1941 год
Мальчики начали уходить на фронт. Хотя, какие это уже мальчики? Парни! За день они все повзрослели. «Родину нужно защищать! Мы отстоим независимость своей страны!» — такие мысли были у них тогда. Ещё вчера они думали о счастливой и долгой жизни, а сейчас, кто знает, каким будет их будущее. Любовь, семья и дружба – всё это осталось позади.

 

 

Великая Отечественная война стала самым тяжёлым временем для нашего народа за всю его историю. Потери СССР составили 40-41 миллион человек. Война заглянула в дом к каждому и оставила глубокий след. Людям в этот период нужна была поддержка, мотивация к движению вперёд. Искусство давало надежду на скорое окончание военных действий. Об этом ужасном событии написано много произведений. Это и поэма А.Т. Твардовского «Василий Тёркин», и повесть М.А. Шолохова «Судьба Человека» и многие другие. Но одно из моих любимых – это повесть Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие…»

 

 

Если думаете, что война – это дело мужское, то вы, конечно же, правы. Нечего там делать женщинам, а тем более детям. Но Великая Отечественная война решила иначе. Участие приняли все: мужчины, женщины, старики и дети! Никого не пощадила война. Весь народ поднялся на защиту родной земли от фашистской Германии. В повести «А зори здесь тихие…» рассказывается история о героическом подвиге пятерых девушек–зенитчиц и их командира во время Второй Мировой войны. Название произведения выбрано не просто так. Оно символизирует минуту молчания, когда даже природа затихла, увидев все ужасы, происходившие на земле.

 

 

Повесть начинается с того, что старшина разъезда №171, Федот Васков, пишет рапорты на загулявших прибывших солдат. Он просит у начальства, чтоб на этот раз ему отправили непьющих серьёзных людей. И он добивается желаемого, правда, не в том виде, котором хотел. Вскоре в разъезде появляются девушки-зенитчицы. Сначала Федоту Евграфовичу не нравится эта идея. Он не понимает, что на войне забыли женщины и почему их прислали под его руководство. Отношения у них не ладятся. Главный герой ещё даже не подозревает, на что способны эти молодые девчонки. Однажды одна из зенитчиц замечает в лесу двух немцев – диверсантов. Федот быстро собирает группу из пяти девушек. Во время повествования мы лучше узнаем о главных героях и об их биографиях.

 

 

Рита Осянина – это была девушка из простой семьи. Уже в 17 лет выходит замуж за офицера-пограничника. С ним она познакомилась ещё будучи в 9 классе. Через год после свадьбы у неё рождается мальчик. У Риты есть любимая семья, а не это ли настоящее женское счастье? Через год после появления её сына начинается война. Муж погибает сразу же, защищая границы родины. А сама Рита служит санитаркой, затем становится зенитчицей. Она серьёзная, рассудительная девушка. Каждый вечер девушка убегает из деревни к своему сыну и матери. Для неё война – это борьба за счастливую жизнь её ребёнка.

 

 

Женя Комелькова — дочь офицера. Ей всего 19 лет. У неё было беззаботное детство, а как же без этого? Всё-таки единственная дочка у отца-военного. Были и поклонники, которые задаривали букетами, пели серенады под её окнами и писали ей стихи. Но сердце Жени занято другим. Она встречается с женатым офицером, все осуждают её за это, но ей все равно на мнение окружающих. А потом начинается война, которая принесла много горя девушке. Немцы расстреляли всю ее семью. Высокая рыжеволосая красавица с зелеными глазами. Ей бы в платьях ходить, да парней сводить с ума. Но война решила иначе. Озорная и всегда весёлая, она любила веселить и подбадривать боевых сестёр своими песнями и танцами.

 

 

Лиза Бричкина — 19-летняя девушка из простой семьи. Отец – лесник, и это сыграло огромную роль в её воспитании. Лиза хорошо знакома с природой, разбирается в птицах, поэтому ей с лёгкостью даётся экстренный сигнал старшины Васкова. Она трудолюбива: ухаживает за больной матерью, сама ведет хозяйство и помогает отцу с делами. Перед войной в её планах было поступить в техникум, но вместо этого ей приходится рыть окопы. Лиза — застенчивая и одинокая девушка. Даже в родной деревне у неё совсем нет друзей. Вот, что говорит автор, описывая данную героиню: «Коренастая, плотная, то ли в плечах, то ли в бедрах — не поймешь, где шире…» Лизе нравится старшина Васков, но об этом она ему никогда не признается.

 

 

Соня Гурвич до войны была студенткой Московского Университета. Жила в Минске в небогатой, но дружной семье. Очень умная и начитанная девушка. Она училась на «отлично» и в школе, и в университете. Вместо того, чтобы бегать на танцы, как другие девчонки, ходила в театр и много читала, любила поэзию. По национальности Соня была еврейкой. Девушка не обладает такой яркой внешностью, как Женя Комелькова, но поклонник у неё есть. В Университете она знакомится с парнем, но вскоре он уходит на фронт, оставив ей сборник стихов А. А. Блока, с этой книгой Гурвич не расстаётся и на фронте. Когда начинается война, Соня идёт служить сначала переводчиком, потом зенитчицей.

 

 

Галя Четвертак – сирота, воспитывалась в детском доме и не знает своих родителей. Такую фамилию она получила не просто так, ей её дали из-за роста, потому что на четверть меньше других была. Она живёт в своём собственном мире: постоянно врёт и придумывает истории. Бесконечные разговоры о своей семье, мама – медицинский работник – кажется, девушка уже и сама поверила в свою ложь. До войны Галя учится в библиотечном училище. Идёт на войну ради романтики, но жизнь на фронте оказывается жестокой, она начинает понимать, что это совсем не место для женщин и детей.

 


Федот Евграфович Васков
– комендант разъезда №171. Ему 32 года. Он простой и малообразованный человек. Читать и писать умеет, счёт знает, но закончил всего лишь 4 класса, потому что не до учёбы ему тогда было, отца убил медведь. С этого момента и закончилось детство у маленького Федота – единственного мужчины в семье. Когда приходит время, он уходит в армию, заканчивает полковую школу и получает звание старшины. Васков — человек с сильным характером. Он стойко переносит удары судьбы. А жизнь его, мягко сказать, потрепала. За два года до войны он женится на санитарке из гарнизонного госпиталя, вскоре у него рождается сын. А там уже и финская война началась. Васков уехал на фронт, а когда вернулся, жена его к полковому ветеринару ушла. Сын остался с ним, но через год мальчонка умирает. После этого изменился Федот Евграфович, перестал он улыбаться.

 

 

Собрав отряд, Васков отправляется в путь. Они идут по местной тропе, о которой немцам неизвестно. И всё бы было хорошо, только вместо двух диверсантов оказалось шестнадцать солдат. Старшина понимает, что вшестером им не справиться, и он отсылает Лизу Бричкину за подмогой. Ей не суждено вернуться с помощью. Девушка погибает, она тонет в болоте. В это время, отряд старается отвести врагов как можно дальше от важных стратегических объектов. Для этого зенитчицы и сержант изображают лесорубов и стреляют из-за валунов. Вскоре им становится известно место отдыха фашистов. Но силы их не равны, и в этой битве Васков теряет и остальных девчонок.

 

 

Второй погибшей девушкой оказалась Соня Гурвич. Нелепая смерть ждала девушку. Во время слежки за немцами в лесу, Васков просит Риту Осянину захватить с собой его кисет с махоркой, но та забывает. Соня хочет порадовать командира и решает исправить ситуацию – принести махорку самой. Но это сделать ей не удалось. Её убивает немец двумя ударами ножа в грудь.

 

 

Третьей умирает Галя Четвертак. Она была самым ненадёжным и трусливым человеком в отряде, и взяли её только в воспитательных целях. Но можно ли винить её? Она была самой юной из девушек. Хотела жить, обрести семью. Галя погибает «до немцев не дойдя, ни разу по врагу не выстрелив…» Девушка паникует и сама выходит из своего укрытия, пытаясь убежать от врагов, но немцы достигают её и убивают. Несмотря на трусость своего бойца, Федот Евграфович говорит остальным, что та погибла храброй смертью, в перестрелке.

 

 

Четвёртой смерть забирает Женю Комелькову. Девушка совершает настоящий подвиг. Она героически погибает в перестрелке, заслонив собой Васкова и Осянину. Немцам не сразу получилось убить девушку, они добивали её. Но не суждено им было увидеть горьких женских слёз и просьб на пощаду. Женя умерла гордо, после её смерти немцы ещё долго смотрели на её храброе прекрасное лицо.

 

 

Последней стала Рита Осянина. Получив смертельное ранение в перестрелке, девушка выстреливает себе в висок. Перед смертью она рассказывает Васкову про своего сына и просит позаботиться о нём. Старшина выполняет своё обещание, усыновляет мальчика.

 

 

После гибели своего отряда Федоту Евграфовичу удаётся захватить оставшихся солдат в плен. Они выполнили поставленное задание, но какой ценой?

 

 

Война – это не место для женщин и детей, это не место ни для одного человека. Глупые и бессмысленные жертвы. Люди должны жить в мире. Ведь, если так подумать, все мы связаны между собой. Все мы – это одна большая семья. И, когда в семье происходят разногласия, это ужасно. Как мне кажется, главная тема данного произведения – это историческая память. Все произведения о Великой Отечественной войне нацелены на то, чтобы мы, современное поколение, не забывали отважных героев – защитников нашей страны. Мы должны помнить! Ведь благодаря этим людям мы сейчас живы! Память должна жить в наших сердцах всегда, а не только по праздникам. Нельзя забывать свою историю, иначе она произойдёт с вами снова!

Комментарии (1)
Илья Лобов
10 июня

Майя, хорошо сказано. Ни прибавить, ни сократить. Вот только я 9 мая люблю а 10 мая — нет, потому что уже на следующий день возникает ощущение, что те, кто был в центре внимания — забыт

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×