МОЙ МИР КИНО. КАК МОЖНО ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ ОТ ПРОСМОТРА ФИЛЬМА?
В современном мире огромное количество фильмов, и с каждым годом их становится ещё больше. Как не заблудиться в выборе фильма для просмотра, чтобы провести время и с пользой, и с удовольствием?
У меня есть свои критерии отбора. Во-первых, смотреть фильмы, рекомендуемые профессионалами, которые разбираются в кино и предложат то, что заслуживает внимания. На моём жизненном пути я встретилась с такими: эти люди связаны с Общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов» и международном конкурсе чтецов «Живая классика». Во-вторых, мнение моего учителя по литературе Федосеевой Лилии Николаевны для меня очень важно, так как художественная литература тесно связана с кинематографом. В-третьих, это рекомендации моих родителей, главных людей в моей жизни, которые плохого не посоветуют. В-четвёртых, это отзывы моих друзей о просмотренных картинах, потому что у нас, подростков, схожи интересы и взгляды на многие вещи.
А теперь о кино. Фильм принесёт максимум пользы, если не оставит тебя равнодушным. Во время просмотра хорошего кино нужно жить вместе с героями, смеяться, плакать, негодовать, сострадать, испытывать эмоции, заставлять свою душу трудиться.
Для меня искусство кино началось с фильмов Чарли Чаплина: «Огни большого города», «Малыш», «Огни рампы». В них есть стиль, они узнаваемы во всём мире. В его фильмах соединены униженность, достоинство, непобедимая сила духа. Свой «Оскар» Чарли получил с формулировкой: «За бесценный вклад в то, что в этом веке кинематограф стал искусством». На таких людей стоит равняться, такие люди — редкость.
Особенно будоражат душу фильмы о Великой Отечественной войне. Мы, поколение XXI века, знаем о войне лишь понаслышке и никогда, к великому счастью, не сможем осознать весь ее ужас. Но наши прадеды совершили неоценимый подвиг, отдавая свои жизни во имя будущих поколений. Понять сложность военного времени, силу духа русского солдата, молодой девушки или ребенка мы можем по фильмам: «Жила-была девочка» режиссёра Виктора Эйсымонта, «Судьба человека» режиссёра Сергея Бондарчука, «…А зори здесь тихие» режиссёра Станислава Ростоцкого. Душа разрывалась на части, когда юные, красивые, полные жизни и надежд, Соня, Женя, Рита, Галя и Лиза погибали от немецких диверсантов. Эпизод, когда Лиза Бричкина тонет в болоте, я так и не смогла досмотреть…
Хочется уделить внимание и фильмам о дружбе. Они учат разбираться в людях, с уважением относиться к окружающим, ценить и беречь своих друзей. «Гостья из будущего» Павла Арсёнова, «Приключения Электроника» Константина Бромберга, «Чучело» Романа Быкова и Аркадия Хайта, «Чудо» Стивена Чбокси — все эти картины убеждают в ценности дружбы, без которой жизнь человека «скудна, скучна и бессмысленна» (М.Ю. Лермонтов). Мальчик Август из фильма «Чудо» — человек без лица, у него редкая генетическая болезнь, но он обычный ребёнок, который хочет общаться, дружить, ходить на дни рождения. Такой ребёнок не смог оставить меня равнодушной, и я согласна с тем, что «у всех на лице свои следы. Это карта, показывающая, где мы были, и она никогда, никогда не бывает уродливой».
И, конечно, фильмы о любви. Самые нежные, искренние и любимые зрителями. Они вдохновляют нас, дают нам жизненную энергию, возможность совершенствоваться. После просмотра таких картин понимаешь, что любовь требует к себе бережного отношения. И если она встретится на твоём пути, ее нужно не упустить и сберечь. Французская комедия режиссёра Клода Пиното «БУМ» — удивительный фильм о первом и светлом чувстве. Первый танец Вик (Софи Марсо) и Матьё – о таком мечтают многие девочки.
Фильмов великое множество, и каждому из нас самому выбирать. Но смотреть обязательно нужно осознанно: быть соучастником событий, оценивать поступки героев, делать выводы, учиться на чужих ошибках. И тогда мир кино станет для тебя родным домом.