>
ОГЭ – общее благо или лишние нервы?

ОГЭ – общее благо или лишние нервы?

Разбор

Июнь для выпускников – тяжёлая и напряжённая пора. Сотни тысяч вчерашних школьников по всей стране сдают выпускные экзамены.

 

 

Каждое утро девятиклассники стройными рядами покидают порог своей школы и направляются в другие учебные заведения, так как пройти итоговую аттестацию в родных и знакомых стенах нельзя. Помимо нервного напряжения в этом году школьникам мешала аномальная жара, она не давала думать и плавила шоколадки.

 

 

Моё отношение к основному государственному экзамену весьма неоднозначно. С одной стороны мне кажется, что значение ОГЭ сильно преувеличено. Четыре экзамена, два из которых обязательные и два по выбору, не смогут в дальнейшем глобально повлиять на жизнь подростков. Знать все на свете практически невозможно, можно только проработать все прогнозируемые варианты и надеяться только на самого себя. С другой стороны, экзамены по окончанию обучения – это своего рода итог, итог тому, что ты знаешь и как сможешь собраться в стрессовой ситуации.

 

 

На самом деле, достаточно забавно было бы наблюдать за ребятами перед началом тестирования, если бы мне самой не приходилось сдавать. Каждый школьник готовится к экзамену и собирает мысли «в кучу» по-разному. У многих есть причудливые привычки. Кто-то берет с собой семь ручек вместо трёх, кто-то пачку лекарств, хотя не имеет к этому показаний, другие рисуют специальный рисунок на черновике – «на удачу». В этом году один из самых сложных экзаменов по математике проходил в день церковного праздника Вознесения. Мальчик из моей школы принёс с собой сорокасантиметровый крест, когда мы выходили со школьного двора, то получился импровизированный крестный ход, он впереди с крестом, а мы за ним.

 

 

Что касается меня, то прежде чем приступить к письменной части экзамена, после теста, я выхожу в туалет, просто помыть руки и немного пройтись. Я смотрю в окно, немного завидую детям из началки в школьном дворе, затем смотрюсь в зеркало и привожу в порядок себя и свои мысли.

 

 

Я не сомневаюсь, что каждый из школьных предметов является по-своему сложным и имеет свои хитрости. Но по компетентному мнению большинства моих одноклассников, самым сложным является тот предмет, который сдаётся первым. Это происходит из-за того, что первый раз ты не знаешь, что тебя ждёт, как проводится реальный экзамен. Но с каждым последующим разом ученик чувствует себя всё более расковано.

 

 

Сейчас я понимаю, что самое ужасное в экзаменах – это не волнение, не сложные задания в КИМах, а ожидание, которое может длиться до двух недель. Неизвестность усиливает нервное напряжение, и ты начинаешь анализировать, что ты мог сделать не так, где ошибся, за что снимут драгоценные баллы.

 

 

В эти три экзаменационных недели внимание местных и федеральных СМИ тоже приковано к выпускникам. Это актуальная тема, и все стараются её осветить. В нашу школу приходили репортёры из «Молодёжного вестника», задавали много вопросов, но самое главное, что волнует не только прессу, но и родителей: «Готовит ли школьная программа к сдаче ОГЭ?». Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Может быть да, а может, и нет. Все зависит от множества факторов, которые должны сойтись воедино: желание самого ученика, квалифицированные педагоги, терпение к сложным темам и, конечно же, практика. Многие думают, что репетитор – это панацея от всего, но на практике все оказывается ни так: если у самого ребёнка нет желания к освоению предмета, то и академик ему не поможет. Однако не стоит расстраиваться, ответ на интересующий всех вопрос зачитывают в инструктаже перед каждым экзаменом: «Задания в КИМах построены по школьной программе и каждый может успешно сдать экзамен». И пусть удача всегда будет с вами!

Комментарии (1)

Согласна, хуже всего ждать результаты экзамена.

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×