>
ГРУСТНАЯ СКАЗКА (Рецензия на фильм «Обыкновенное чудо»)

ГРУСТНАЯ СКАЗКА (Рецензия на фильм «Обыкновенное чудо»)

Юношеская газета

Двухсерийный телефильм «Обыкновенное чудо» был снят в 1978 году на киностудии «Мосфильм» режиссером Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца. Это сказка с превращенным в человека медведем, принцессой, королем, волшебником. Однако действующие лица очень похожи на обычных людей и даже волшебник, в отличие от персонажа Шварца, больше похож на писателя.

 

 

В этой сказочной истории заключен глубокий смысл и пусть вас не введут в заблуждение волшебник и превращения, вы увидите — в обычной жизни тоже есть место чуду, а сказка может быть грустной. Наверное, поэтому не ослабевает интерес к фильму, которому в этом году исполнилось 40 лет.

 

 

 

Используя возможности киноиндустрии, Захаров показывает сказочность действия, однако спецэффекты не перегружают сюжет, ведь на первом плане прекрасная игра актеров. Им веришь безоговорочно. Обилие крупных планов не затягивает действо, а вовлекает зрителя. Лукавые морщинки, не смотря на улыбку, грустный взгляд Волшебника (Олег Янковский). Трогательные, наивные, нежные глаза Принцессы (Евгения Симонова) в момент встречи с Медведем (Александр Абдулов). Игра мускулов на лице Медведя в момент сильных эмоций – ему веришь и сопереживаешь.

 

 

Да, это сказка. Но в ней все идет наоборот. Захаров сохраняет сюжет пьесы, где все несчастны с самого начала, и зритель переживает за них. В отличие от пьесы, режиссер меняет судьбу некоторых персонажей – Короля (Евгений Леонов) и Министра-Администратора (Андрей Миронов). Шварц не оставляет право на жизнь персонажам, которые не способны измениться. Им нет будущего в сказочном мире. Захаров же допускает их существование и это делает действие более жизненным.
Медведь – зверь, превращенный в юношу, главный персонаж, бросивший принцессу без объяснений «ради любви». Как же так? Спросите вы. С самого начала сказка не задалась. В момент, когда другие герои побеждают драконов, Кащеев и Бабу Ягу, влюбленный юноша струсил и сбежал. Если бы не обаяние и харизма Александра Абдулова, мы бы сразу записали его в подлецы и трусы. Но опять все не так. Мы сочувствуем и верим, что все из-за любви: «Куда вы пойдёте — туда и я пойду, когда вы умрёте — тогда и я умру».

 

 

Принцесса обычная девочка из хорошей семьи. Ее очень оберегали от реальной жизни. Наверное, в этом и заключен диагноз – не познав горя, не познаешь счастья. Первой трагедией для нее было узнать про ложь отца. Второй – бегство, фактически предательство любимого, в результате она чуть не умерла. Но нет, это все же сказка и персонажей ждет счастливый конец. Но сможет ли она быть по-настоящему счастлива после всего пережитого? Захаров, как и Шварц, предоставляет это решать зрителю.
Почему же, несмотря на счастливый конец, сказка все-таки грустная? Волшебник ее сочинил для своей горячо любимой жены, Хозяйки (Ирина Купченко), — обычной женщины. Своей сдержанной мимикой, выразительными глазами, спокойной речью, он не производит впечатление взбалмошного волшебника, а человека, глубоко переживающего от неумолимого финала -он переживет свою любовь и останется один («Мне предстоит пережить тебя и затосковать навеки»). Всю свою грусть от этого Волшебник и вложил в эту сказку. Он совершил это безумство – женился на смертной женщине, а Медведь побоялся совершить свое. Оттого и грустно.

 

 

Яркий киноязык позволил Захарову создать идеальное воплощение литературной фантазии Шварца. В фильме сохранена основная мысль пьесы, выраженная в финале Волшебником: «Любите, любите друг друга…не остывайте, не отступайте – и вы будете так счастливы, что это просто чудо!». Музыка, написанная композитором Геннадием Гладковым, придает действию динамичность, а песни на слова Юлия Кима делают персонажи яркими, выразительными, запоминающимися.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×