Театр жив , пока у него есть зрители.
Медленно гаснет свет, поднимается тяжёлый занавес, и тебя охватывает удивительное чувство ожидания чуда. Где-то далеко осталась обычная жизнь с её привычной суетой, куда-то спешат люди, снуют по мокрому асфальту машины… А ты через считанные мгновения окажешься в другом мире, где кипят страсти, где всё так ярко, искренне, что дух захватывает… Ты – в театре!
Я часто размышляю о феномене театра. Когда-то вождь Мирового пролетариата, приветствуя родившийся кинематограф, назвал кино самым массовым и главным искусством. Тогда мало кто сомневался в том, что фильмы вытеснят театр в силу своей прогрессивности и доступности. А на деле они лишь оттенили сверкающий театральный бриллиант, и очереди в театральные кассы меньше не стали. Почему? Думаю, потому что театр – современник человечества. Во все времена и у всех народов лицедейство было средством и самовыражения, и воспитания, и решения социальных проблем, а главное, средством развития человеческой души. «Хлеба и зрелищ?» — дошло до нас из глубины веков. Древние римляне совершенно справедливо ставили потребность в духовной пище рядом с потребностью в пище телесной. Зритель требовал зрелищ много и разных. На импровизированных подмостках средневековых городов разыгрались комедии и трагедии, по дорогам колесили балаганы с бродячими актёрами, Петрушки и Полишинели обличали пороки современного им общества к восторгу толпы, неизменно собиравшейся на просмотр. И в это же время знать наслаждалась классическими спектаклями в амфитеатрах, где постепенно появлялись декорации, а лицедейство становилось профессиональным. Рождались театры музыкальные, кукольные, балетные… У каждого из них были свои зрители, и число этих зрителей росло и продолжает расти. Одной из самых любящих театр стран стала Россия. Я пыталась выяснить, сколько театров и театралов в нашей столице и прочла следующее: « Подсчёт действующих театральных коллективов в Москве – затея настолько безумная и бесперспективная, как подсчёт музыкальных групп»! И всё же найденные мною цифры поражают: в России, согласно исследованию, 1762 театральных заведения, из которых 782 – негосударственные. Подсчитывать количество зрителей я не берусь, знаю только, что купить билет в любой Московский театр нереально. И если мечта о мягком бархатном кресле в «Большом» для большинства немосквичей — несбыточная фантазия, то посетить наши краевые и областные театры мы можем. И как часто мы встречаем в таких театрах истинно талантливых актёров, не уступающих столичным!
В чём же секрет театрального таланта? В наш информационный век плотно вошли понятия «живое слово», «живой звук»… Вот она разгадка! Помните Юрия Деточкина в знаменитой ленте «Берегись автомобиля»? Как трогательно сыграл его гениальный Иннокентий Смоктуновский. Зритель так полюбил этого наивного борца за справедливость! Но недавно по каналу «Культура» я увидела передачу об этом знаменитом артисте и кадры спектаклей с его участием. Я подумала: « Как счастлив тот, кто видел его на сцене»! В зале люди плакали, его гениальная игра вызывала у зрителей самые искренние, самые сильные эмоции. Я не случайно называла театр бриллиантом. В фильме один кадр, а на спектаклях одна за другой проявляются всё новые грани этого бриллианта, и одну и ту же пьесу можно смотреть бесчисленное множество раз. Ведь это живое общение оголённой души с теми, кто в таком общении нуждается. Театр – он живой!
Наверно, в каждом из нас живёт актёр. Кто из нас не пробовал себя в школьном театре или дома перед зеркалом, кто не мечтал о казавшейся нам такой волшебной профессии? С возрастом мы меняемся, выбираем свой путь в жизни, забываем о своих детских мечтах. Но как я завидую тем, кто сохранил в себе эту потребность дарить себя людям, приносить им счастье, заставлять их задумываться о жизни!
Во всех городах и сёлах нашей страны есть свои маленькие уголки театральной культуры. 2019 год объявлен в России Годом театра.
Ипатовцы отмечают эту дату творческими успехами. В марте этого года в городе прошёл первый зональный фестиваль любительских театров «Театральный перекрёсток». Успех был ошеломительным! А зал был переполнен! И поверьте, когда Ипатовский народный театр даёт очередной спектакль, весь город становится зрителем. А пока есть зрители – театр жив!