О театре, Марке Захарове и школах для взрослых
В Год театра в Костроме реализуется интересный проект «Театральный понедельник с Александром Кирпичёвым». 30 сентября состоялась очередная встреча участников проекта с режиссёром Александром Кирпичёвым.
28 сентября в Москве умер режиссёр Марк Захаров. Очередной «театральный понедельник» был посвящён творческому пути и вкладу Марка Анатольевича Захарова в российский театр.
Родился Марк Анатольевич Захаров в семье актрисы Галины Бардиной и офицера Анатолия Захарова, который был под следствием перед войной. Марк с семьёй был отправлен в эвакуацию в Татарстан. После снятия угрозы захвата столицы, в 1943 году семья вернулась в Москву. И уже в Москве Марк поступил в школьный драматический кружок. Затем учёба в ГИТИСе и начало работы в Пермском областном драматическом театре. Он служил актёром, а затем и режиссёром.
Вернувшись в Москву, поступил в Московский театр миниатюр ( «Эрмитаж»), затем в Московский академический театр сатиры. В 1967 году его спектакль «Доходное место» за «безыдейность» был снят.
С 1973 года Марк Захаров работал художественным руководителем «Ленкома». Особенно спорным были его постановки «Тиль» (1967) и «Шут Балакирев».
Участники проекта внимательно следят за логикой рассказа Александра Андреевича, погружаясь в проблемы современного театрального искусства.
Участников встречи интересовали вопросы преемственности Вахтанговских идей в современных театрах. Они просили подробнее рассказать о существующих театральных школах. Я слушал вопросы земляков и понимал, что живу в городе с театральными традициями, и, что костромичи не просто ходят в театр, но готовы поделиться своими размышлениями, стремятся заполнить «Пробелы в знаниях» в Год театра. Ну и завершающий вопрос «Где в Костроме можно постичь основы сценического мастерства человеку, который в немолодом возрасте чувствует интерес к актёрской профессии, хочет попробовать себя в непривычном деле?» вызвал не усмешку в зале, а неподдельный интерес у присутствующих. Значит, проект близок к достижению цели!