>
РОССИЯ — ОДНА ИЗ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ БУЛЛИНГА В ШКОЛАХ

РОССИЯ — ОДНА ИЗ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ БУЛЛИНГА В ШКОЛАХ

Буллинг… Что же это такое и почему сейчас — это одна из важных проблем?

 

 

Буллинг… Что же это такое и почему сейчас — это одна из важных проблем?

 

 

 

Буллинг или же по-другому травля — это вызывающее и агрессивное поведение, направленное на одного из членов коллектива. Всех чаще это происходит в школьные и студенческие годы. Иногда буллинг может принять черты групповой преступности.

 

 

 

Почему так происходит и с чего все начинается?

Буллинг организует один человек, зачастую лидер, и делает он это вместе с друзьями или товарищами.

 

 

 

Кто участвует в буллинге?

В буллинге есть три участника: жертва, агрессор и свидетель.

 

 

 

Но чем же отличается буллинг от обычного конфликта?

В конфликте силы сторон равны, и любая из сторон может дать достойный отпор. В буллинге же жертва не в силах справиться сама.

 

 

 

Какие бывают формы буллинга?

1. Физическая форма — нанесение вреда здоровью, побои, порча имущества жертвы и прочие насильственные действия. В некоторых случаях применение оружия.
2. Психологическая форма — насмешки, угрозы, клевета, изоляция.
3. Групповая форма, или травля толпы — особая форма буллинга, выполняется большинством из коллектива или всеми, а остальные остаются свидетелями.

 

 

 

Что влияет на использование форм буллинга?

 

В первую очередь — это возраст. Например, детская травля гораздо мягче, чем подростковая. Кроме этого, на использование форм буллинга влияет пол. Именно поэтому мужчины чаще используют физическую форму буллинга, а женщины психологическую.

 

Но есть ещё один вид буллинга — кибербуллинг. Этот вид буллинга используется сейчас все чаще и чаще. Кибербуллинг — это травля через Интернет, электронную почту, через SMS или различные мессенджеры. И к сожалению, всех больше он распространён в России…

 

 

 

А что по мнению специалистов — буллинг?

Специалисты считают главными проявлениями буллинга оскорбления, угрозы, психологическое давление, презирание любых действий жертвы, а также недоверие и изоляция от остальных.

 

 

 

Как выбирают жертву для буллинга?

Как правило, для буллинга выбирают далеко не стрессоустойчивых людей, сильно чувствительных, не боящихся показать настоящие чувства (злость, обида, радость).

 

 

 

Но какой же пол может стать агрессором?

Агрессором может стать любой, все зависит от воспитания. Однако, мальчики чаще являются инициаторами буллинга. Девочки также становятся инициаторами буллинга. Но у мальчиков и девочек методы буллинга отличаются. Мальчиков чаще избивают, а о девочках пускают ложные слухи.

 

 

 

Какие у этого могут быть последствия?

У этого могут быть только печальные последствия, причём и у агрессора и у жертвы, и у свидетеля, однако самую большую травму получает жертва. В самом лучшем случае, жертва потеряет уверенность в себе, а в самом худшем — у жертвы появятся психологические заболевания, впоследствие чего жертва может покончить с собой, что уже является статьей 110 УК РФ доведение до самоубийства. Также жертва может организовать вооруженное нападение на место, где проводился буллинг, например, в учебном заведении, как 20 апреля 1999 года в школе «Колумбайн». Ещё один яркий пример — это массовое убийство в Керченском политехническом колледже 17 октября 2018 года, чему тоже способствовали проявления буллинга. Свидетели получают опыт бессилия перед толпой, и в дальнейшем стыдятся за своё слабодушие. У агрессора грубеют чувства, отрезаются возможности для тонких и близких отношений, поведение становится все более асоциальным, что тоже может привести к нарушению закона.

 

 

 

ПОМНИ! Буллинг и любые его проявления преследуются по закону!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×