РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖУРНАЛИСТОВ ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В БОЛЬШОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕЗИДЕНТА
Большая пресс-конференция Президента России состоялась в Центре международной торговли 19 декабря. В этом году она стала юбилейной — в пятнадцатый раз Владимир Путин встретился с журналистами России и зарубежья в таком формате. За четыре с лишним часа российский лидер ответил на 57 вопросов; в этот раз было аккредитовано рекордное количество представителей СМИ — почти две тысячи.
Об изменении климата
Начало пресс-конференции было посвящено одной из самых популярных и важных тем на сегодняшний момент — экологии. Журналист радиостанции «Маяк» поинтересовался, как Президент относится к проблеме изменения климата и какие шаги Россия собирается предпринимать для улучшения ситуации.
Владимир Путин отметил, что происходящие сейчас климатические процессы очень серьезны для страны: «Темпы роста температур у нас выше, чем в среднем на планете, в 2,5 раза. У нас, как вы знаете, страна северная, 70 процентов нашей территории находится в северных широтах, у нас есть целые города за Полярным кругом, которые построены на вечной мерзлоте. Если она начнёт таять, вы представляете, какие последствия здесь могут для нас возникнуть. Очень серьёзные».
Говоря о последствиях подобных явлений, Президент заявил: «Изменения климата проявляются в том числе и в росте количества различных природных катаклизмов: пожаров, наводнений и так далее. Это тоже всё нас касается напрямую. Поэтому мы делали это, будем делать, будем предпринимать усилия по тому, чтобы минимизировать последствия от этих изменений».

О реальных доходах и экономике
Глава государства несколько раз останавливался на теме реальных доходов населения. За последние годы динамика неутешительная — статистика констатирует снижение показателей благосостояния. На вопрос о том, что необходимо для изменения динамики, Владимир Путин ответил: «Действительно, в последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан, и это очень плохо. Это одна из наших проблем, которые мы, безусловно, должны решать, но решать мы это должны на основе роста производительности труда и роста ВВП, это совершенно очевидно».
Про закон о домашнем насилии
Большой резонанс в обществе вызвал законопроект, затрагивающий тему домашнего насилия. По данным опроса ВЦИОМ, около 70% россиян поддерживают принятие этой инициативы, полное название которой звучит как «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ». Несмотря на это, журналистка из зала назвала проект закона «последним гвоздем в гроб демографии» и спросила Президента о его отношении к вопросу.

«Я тоже против насилия, как и эти 70 с лишним процентов наших граждан, — сказал Владимир Путин. — Нужен ли этот закон? Давайте спокойно это обсуждать, в общественности, всё это должно пройти такую проверку. Надо понять, что написано в каждой из его статей, попробовать прогнозировать результаты, которые могут получиться после принятия и после правоприменительной практики, и потом принять окончательное решение».