«Ты без кожи ходишь, тебя все тыкают, и тебе больно»
Школа студенческой весны «Живи весной» – масштабный проект для студентов Пермского края. К творческим участникам проекта «Российская студенческая весна» приезжают известные артисты, музыканты, танцоры, журналисты, режиссеры из Перми и Москвы. Экспертом театрального направления в декабре 2019 года стал один из ведущих актёров Театра-Театра Алексей Каракулов. Он рассказал о видах театра, преподавании, новых технологиях и мечтах.
– Вы с 2008 года играете в театре. Как вы относитесь к своей профессии? Всё еще любите её или она стала рутиной?
– Рутиной она не стала, но не могу сказать, что я только люблю свою профессию. Какие-то стороны мне в ней нравятся, другие – нет. Мне не нравится репрессивность системы, иерархичность, шаблонность. Почему-то все решили со времен Станиславского, что режиссер – главный. Мне кажется, что каждый человек – это нечто интересное, уникальное, что каждый человек, приходящий в театр, имеет право высказаться. Но театр, особенно репертуарный, так не считает.
– Как вы взаимодействуете на репетициях с режиссерами. Прислушиваются ли они к вам?
– Есть два варианта работы с режиссером: вертикаль и горизонталь. В первом между актёром и режиссёром есть посредники. Это иерархическая модель. «Я сказал так – значит будет так» – такой формат работы режиссера. Я люблю больше горизонтальную работу, когда есть момент сотворчества, созидания. Один творческий человек предлагает, другой дополняет, и что-то из этого вырастает.
– Какие у вас взаимоотношения с репертуарным театром, который работает по иерархической модели?
– У меня с репертуарным театром сложные взаимоотношения. Проработав в таком 10 лет, я уже понимаю плюсы и минусы. Есть огромный плюс – стабильный доход. Минусы – это гегемония худрука, главрежа, мои возможности используют процентов на 20-30. Остальное – ждет своего часа. Поэтому я участвую в сторонних проектах, «топлю» за независимые театры, преподаю.
– Сейчас вы преподаете на актерском курсе Бориса Мильграма. Чему вы учите студентов?
– Я учу доверять самим себе, а не каким-то мастерам. Не в том смысле, что быть высокомерными. Доверять своим ощущениям, своему телу, своим эмоциям. Доверять внутреннему голосу. Если чувствуешь: «блин, что-то не так», – попробуй по-другому, не подавляй это. Нужно слушать себя. Я учу осознанности. Осознанности обращения с телом, со своими данными, с голосом.
– А чему вы учите студентов школы «Живи весной»?
– Мы изучаем «новую чувственность» – это магистральное направление в современном искусстве. Я хочу понять, что это такое на территории драматического искусства, на территории перформанса. Как она идет, как создается, откуда её добывать?
Например, участники «Живи весной» брали интервью у людей в лагере, где проходит школа. Задавали четыре вопроса. Что такое театр сегодня? Что такое театр завтра? Что такое актер сегодня? Каким актер будет через 30-40 лет? Мы проанализировали ответы, они интересные. Может быть, некоторые даже поставим на итоговый концерт.
– Как вы считаете, новые технологии меняют театр сегодня?
– Большинство актеров и зрителей говорят, что театр нужен для ощущений. Театр тем и дорог, что можно ходить на один и тот же спектакль, а ощущения будут разные. Каждый раз это будет как заново. Кино может меняться, если меняемся мы сами. Театр в этом смысле совершенно живая структура. Участники «Живи весной» по результатам наших интервью отметили, что тенденции сейчас – это и роботы, и виртуальная реальность, и дополненная реальность, и нейросети. Мне кажется, что ту жизнь, которую дает живой человек, не заменить ничем.
– Как думаете, возможно ли такое будущее: в театрах играют роботы или перформеры, на лица которых транслируются изображения известных актеров?
– Ну да, это возможно, но для меня тогда уйдет нечто чудесное. В театре есть магия – что-то происходит в данную секунду, и через секунду этого уже нет. Это наша жизнь. Линейная. Из точки А в точку Б.
– Как вы работаете с ролью?
– У меня есть два способа. Первый – обычный, работа головой, застольный период, обсуждение. А второй – ты просто «жопой понимаешь», как это играть. И ничего ты с собой не можешь сделать, просто так понимаешь роль и все. У тебя так внутри все устроено. Люди называют это интуицией.
– Так вы работаете сейчас, а какие у вас планы на будущее, мечты?
– У меня есть мечта иметь какую-то площадку, где люди могли бы встречаться и творить вместе. Я очень большую радость испытываю, когда в нашей театральной среде у людей, которых я познакомил, получается что-то совместное и интересное. Я даже на сцене такую радость не испытываю. На эту мечту, как и на театр в принципе, нужны большие деньги.
– Хотели бы открыть свой театр?
– Свой театр – это сложно. Люди, которые нужны театру, которые приносят деньги, в основном идут на интертейнмент, развлечение. У меня сейчас какое-то противоречие с этим. Иногда я даже ухожу с поклонов таких спектаклей. Сидят передо мной 600 человек, и они все громко хлопают. А мне плохо, ощущение, что какой-то зверь меня жрет.
– Что для вас театр?
– Театральное дело – это же все равно, как с себя кожу снять. Ты без кожи ходишь, тебя все тыкают, и тебе больно. Иногда эта профессия именно про это. И в этом нет ничего страшного. Вопрос в том, подходишь ли ты к этому осознанно или нет. Мне кажется, что осознанно – интереснее.
Читайте больше о проекте «Живи весной» в группе «ВКонтакте» — https://vk.com/zhivi_vesnoj
Увидеть Алексея Каракулова вы можете в спектаклях Пермского академического Театра-Театра — https://teatr-teatr.com/we/aleksey-karakulov/