>
Герои, которые рядом

Герои, которые рядом

Длинные истории

В 1942 году у стен Сталинграда, где развернулось величайшее в истории Великой Отечественной войны сражение, решалась судьба всего цивилизованного мира. Линия фронта проходила в 150 километрах от Чёрного Яра. Что происходило в это трудное время в нашем селе и чем занимались его жители, свидетельствуют архивные данные Черноярского краеведческого музея и воспоминания участников войны и тружеников тыла.

 

 

 

Продолжался второй год войны. Шла привычная, как до войны, жизнь. Взрослые трудились, не жалея сил, дети ходили в школу. Её директором был Ястребов Михаил Федорович – учитель русского языка и литературы, заслуженный учитель школы РСФСР. С утра до позднего вечера (при свете керосиновой лампы) учил он детей. Сколько мужества стоило Михаилу Федоровичу быть бодрым, энергичным. Радостным блеском сияли его глаза, когда он рассказывал о победе наших войск. А там, на фронте, воевал его единственный сын, сражались с врагом его любимые ученики.

 

 

 

Отголоски Сталинградской битвы доходили и до Чёрного Яра. Фашистские самолеты сбрасывали мины на фарватер Волги. Героически трудились бакенщики на буксирных суднах отец и сын Ремизовы – Иван Васильевич и Павел Иванович. Во взаимодействии с кораблями Волжской военной флотилии они обеспечивали безопасность судоходства. Под непрерывной бомбежкой и пулеметным обстрелом самолетов, под артиллерийским огнем батарей противника путейцы-бакенщики на своих постах зорко следили за полетами вражеской авиации, засекали места падения мин и помогали воинским частям извлекать и удалять их. Участвовали они и в спасении людей во время пожаров на пассажирских судах. За свой героический труд Ремизов И.В. награжден орденом Красной Звезды, памятью медалями, а его сын Павел – медалью «За оборону Сталинграда».

 

 

 

Многие наши земляки встали на защиту Сталинграда. Среди них были Коротенко Полина Ивановна и Коротенко Сергей Андриянович. Сохранились их воспоминания о том грозовом времени. «Сталинград, — рассказывала Полина Ивановна, — бомбили без продыху через каждые полчаса, поэтому работы у нас хватало. Немецкие самолеты летали круглые сутки, их число доходило до 33. Наши самолеты не успевали даже взлетать, их бомбили тут же, на аэродроме. Сталинград все время горел, было темно. Только в ноябре 1942 года наши самолеты стали контролировать небо над Сталинградом. Не успеешь, бывало, подумать о чем–нибудь, как слышишь нарастающий вой. «Мария! – кричишь телефонистке. – Бомбардировщик летит». Код такой-то, направление такое-то. Редко когда ошибались. Все самолеты «поют» по-разному: у бомбардировщиков задумчивый и надсадный голос, ястребков – стремительный, задиристый, а у разведывательного самолета-рамы – занудный, будто кирпичи везет. Летит «рама» низко, чуть ли не по верхушкам деревьев, и почти заглядывает тебе за пазуху, хорошо хоть не стреляет, как пикирующие самолеты «Хенкели», которые то и дело досаждали нам. Создавалось впечатление, что они специально отстреливали нас, и мы постоянно меняли наблюдательные посты…».

 

 

 

Самоотверженно трудились в тылу и героически сражались на фронте черноярцы, приближая победу советских войск под Сталинградом. Мы, нынешнее поколение, склоняем головы перед величием их трудового и ратного подвигов. С чувством глубокой признательности и уважения говорим: «Спасибо вам, дорогие ветераны, за все, что вы сделали для нас».

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×