Журналист на заводе: «Меня вдохновляют люди»
С Зинаидой Станиславовной Поповой, членом Союза журналистов РФ, одним из организаторов нашего маршрута в Южноуральске, мы говорим о профессии журналиста, о семье и работе главного редактора газеты «Аизовец».
— Расскажите, пожалуйста, о своей журналистской биографии. Сколько лет Вы в этой профессии?
— Все началось с Уральского университета в г. Свердловске (ныне Екатеринбург), потому что там в мои студенческие годы находился факультет журналистики — старейшая журналистская школа на Урале. Поступить было сложно, к тому же годом ранее ввели творческий конкурс… Учеба в вузе была очень интересная. Наш факультет находился (и находится сейчас) под самой крышей главного здания — на 4-м этаже, на «чердаке». По окончании каждого курса мы проходили практику. В первый год я попала в областную молодежную газету «На смену!», после второго курса поехала в «Копейский рабочий». Эта практика запомнилась тем, что мы с однокурсницей Светой Аристовой спускались в шахту, видели в работе настоящий проходческий комбайн и «катались», лежа на транспортере. Еще в то лето работавший зав. сектором печати Челябинского обкома партии мой однофамилец Леонид Савельевич Попов собрал всех, кто проходил практику в Челябинской области, на встречу на озере Тургояк. Третью практику я проходила в областной
газете «Южный Урал» в Оренбурге. Туда и работать поехала после универа по распределению. Корреспондентом газеты «За оренбургский газ» побывала и на газодобыче, и на газоперерабатывающем заводе, писала о социальной сфере газовиков и, конечно, о них самих. Через год, по семейным обстоятельствам, вернулась в родной Южноуральск. Начала работать в объединенной районной и городской газете «Ленинское знамя» (тогдашнему тиражу в 16,5 тыс. экземпляров могут позавидовать современные не только местные СМИ), переименованной позднее в «Настроение». Через 16 лет перешла в созданную в Южноуральске газету «Альянс-пресс». Потом по конкурсу меня пригласили редактором на Южноуральский арматурно-изоляторный завод, тружусь здесь уже двадцатый год. Работая в городских газетах, хорошо знала это предприятие. «Многотиражка» уже много лет выходит на город тиражом 4000 экземпляров в полноцвете.
— Что именно привлекает Вас в работе?
— Во-первых, общение с людьми, новые встречи, возможность помочь людям в решении сложных вопросов. Во-вторых, именно журналист находится в центре всех событий (никогда не бывает скучно!). На нашем заводе их происходит масса, и со всеми надо познакомить, проинформировать сотрудников о планах руководства предприятия. Несмотря на то, что наша газета корпоративная, стараюсь писать не только о производстве, но и о людях. Писать мне нравится. К сожалению, времени на творчество не всегда хватает. Готовлю информацию для сайта завода, новости для размещения на экранах, которые находятся в цехах. Фотографирую на мероприятиях для газеты, сайта, новых событийных выпусков размещения в группах завода в социальных сетях. Делюсь заметками и снимками с коллегами городских СМИ. Стараюсь, писать интересно и без «воды».
— Что или кто является Вашим вдохновением и мотивацией?
— Меня вдохновляют жизнь, интересные добрые люди и семья. Я понимаю, что на первом месте должна быть семья, но по жизни порой складывается иначе, так как рабочий день не ограничивается восемью часами. Вам, будущим журналистам, это надо помнить. В университете, на посвящении в первокурсники, мы давали шуточную клятву «вести личную жизнь только по телефону». У журналистов частенько это становится почти реальностью. Мотивация для меня — желание качественно сделать свою работу. На заводе у меня появилось еще одно увлечение. Наш заводской хор «Уральский меридиан» много лет участвует в Бажовском фестивале народного творчества. Поначалу я ездила с нашими артистами как корреспондент. Потом мне предложили тоже заниматься в хоре. Два раза в неделю посещаю репетиции и с удовольствием выступаю с заводчанами в концертах и конкурсах.
— Есть ли у Вас какие-либо лайфхаки в работе?
— Проверка фактов. Это даже не лайфхак, а первейшая заповедь журналиста. Лучше перепроверить материал много раз, нежели ошибиться. Структурирование полученной информации и материала с помощью карточек. Использую для них чайные упаковки — очень удобно. Интересную тему можно найти, даже прислушавшись к разговору в очереди в магазине.
— Как Вы считаете, смогут ли роботы заменить человека на заводе в будущем?
— Уже сейчас происходит этот переход. Например, на нашем заводе в стеклопроизводстве установлены роботы-переставители. Они выполняют монотонную и тяжелую работу (перемещают изоляторы). Увы, у массовой роботизации есть и «другая сторона медали» — «безлюдные» технологии неизбежно повлекут сокращение персонала.
— Южноуральск — это город отцов или город детей?
— Хотелось бы сказать, что это город равновесия, но… Да, власти Южноуральска делают многое, чтобы молодежь оставалась в городе. Он «хорошеет». Ведется реконструкция стадиона, появляются молодежные площадки для отдыха и занятий спортом, обновился дом культуры. ДК постоянно приглашает горожан на концерты местных коллективов. Здесь выступают популярные российские артисты, к нам часто приезжают со спектаклями драматические актеры. Огромный плюс города — новая Ледовая арена… Между тем, сегодня я говорю, что Южноуральск — это город отцов. Но он может стать и городом «детей». Это произойдет, если молодежь после окончания вузов станет возвращаться на свою малую родину. И для этого надо сделать еще многое, в частности, поднять медицину, оздоровить экологию, создавать новые рабочие места.
— Что бы Вы пожелали юным журналистам?
— Не быть конъюнктурщиками, иметь свое мнение. Использовать прессу и социальные сети для добрых дел. Освещать не только сенсации и происшествия (к сожалению, сегодня эта тематика преобладает в СМИ). Не забывайте вещать о добрых событиях и переменах (и в газетах «Переменка» и «То4ка 3Рения» тоже!). Иначе складывается искаженная картина действительности. А жизнь, друзья мои, все же многолика! И помните: каждый человек — это открытие.