Не маменькин сынок, а бабушкин внук! // Эссе к фильму «Бабушкин внук»
То, что люди не учатся на ошибках истории, — самый главный урок истории.
Автор: Ярослава Сухань
У каждого из нас есть проблемы, ошибки, неудачи. На то мы и люди. Но у нас всегда есть шанс исправить их. Какая бы, проблема не была, её можно поправить, а для этого нужно минимум – знать, в чём она заключается.
К примеру, даже у каждого персонажа фильма «Бабушкин внук» можно выделить проблему, которую он пытается решить на протяжении всего сюжета.
Самым неоднозначным персонажем картины можно назвать бабушку Марго. Она легка в общении, харизматична и по-настоящему непосредственная личность. Маргарита мудра и часто даёт советы, которые слушают все члены её семьи и не только. Она – вдова, которая даже после смерти мужа продолжает любить его и хранить верность любимому. Но у этого есть и обратная сторона: Марго сравнивает всех живых мужчин с ним, своим покойным мужем. Я считаю, что эта героиня настолько категорична к себе и своему окружению, что не может жить счастливо. Она старается поступать по совести, но не всегда это приводит к ожидаемым результатам. И если такое случается, Маргарита винит себя и сожалеет, что не поступила по-другому всю оставшуюся жизнь.
И всё усугубляется смертью мужа. Видно, что она скучает по нему, но согласитесь, любить человека, если знаешь, что он никогда не будет рядом можно бесконечно долго. Это главная ошибка Марго: она построила ложный идеал человека, а близкие ей мужчины не могут соответствовать этому идеалу, и тем более разрушить.
Откровенно говоря, многие проблемы персонажей можно решить разговором по душам. И проблема бабушки Марго – не исключение. Она – открытый и искренний человек, но ни один герой фильма не видит её переживаний, её проблем за своими. А ведь именно своей философией и мудростью эта героиня помогает решать проблемы остальным. Именно она, как самая старшая, влияет на поступки своей семьи.
К тому же в этом фильме большое значение имеют имена. Как сказала сама Маргарита, её назвали так в честь королевы Марго. А зная историю этой королевы… представляешь, что ей пришлось пережить. К тому же смерть мужа – не думаю, что это простое совпадение.
А сам Давид? Ошибка Давида в том, что общество оказывает на мальчика слишком большое влияние. Он не может сопротивляться давлению, не может вовремя сказать: «Нет!».
Но его же воспитывала Марго! Давид много сожалеет о своих поступках. Да, возможно вы скажете, что это – определённо хороший знак, что он умеет сочувствовать, сопереживать, признавать свою вину… Но всё же, он понимает, что одного понимания мало, чтобы исправить ошибку. Поэтому действует радикально – топится в ледяной воде. Да, пускай всё обошлось – Давида всё же спасли. Но чего это стоило его близким? Что стало с бабушкой, мамой, папой, сестрой Джульеттой и даже с её мужем?
А ведь мальчик проделывает такой трюк с заболеванием уже не в первый раз! Помните, когда в самом начале Давид хотел привлечь к себе внимание и не пойти в школу? Эти поступки рассказывают о нем с не самой лучшей стороны. Успокаивает лишь то, что в конце он понимает свою вину. А значит, хэппи энд уже близко!
Кстати, знаете чья заслуга этот хэппи энд? Кто выступил в роли крёстной феи? Скажу прямо, это жених Джульетты. Он единственный, кто решил действовать быстро и всё же пойти к Свете и рассказать о случившемся. И это сработало! Давид всё же выздоровел, Светка его простила, они помирились, все счастливы.
А теперь о Джульетте. Когда я услышала, что у сестры Давида такое имя, то сначала удивилась, а когда увидела её жениха, подумала, что что-то тут не чисто. Может быть именно докторское образование «Ромео» и спасло влюблённых от печальной судьбы, написанной Шекспиром?
Перейдём к другому вредному мальчишке — Лёне. Это тот самый мальчуган, который строил из себя павлина, терроризировал класс и постоянно приставал к Светке и Давиду.
Он – главный антагонист произведения, но можно ли назвать его плохим? Нет. Мы видим его рост в плане морали. Если в самом начале он представился чёрствым, склонным к хвастовству «императором», то что мы видим дальше: после прочтения Светкиного стихотворения, он понимает, что поступает неправильно, но не может остановиться. Коллектив его не поймёт. И коллектив не понял, но только Лёне уже всё равно. Что сделано, того не воротишь. Лёня идёт мириться. Он перешагивает через свою гордость и идёт просить у Светы прощение. Вот только было уже поздно.
Я думаю, что он не хотел никому зла в самом начале. Ну, как никому? Свете уж точно! Он не понимал куда дело катится, а когда понял, зашел уже слишком далеко.
Но как бы то ни было, ребята помирились, а это главное. В этом заслуга и классного руководителя. Как жаль, что та беседы с классом произошла только после происшествия! Ведь травили бедную девочку уже почти год! Неужели никто этого не заметил?
Довольно часто я говорю о некой Светке, но что до неё самой? Света такой персонаж, который вроде бы старается сделать свою жизнь лучше, но всё время промахивается. Её скрытность можно понять, но из-за того, что она не договаривает, и мы, и Давид теряемся в догадках. Он не понимает ценности этих стихов и не понимает, почему подруга их прячет, поэтому легко рассказывает об этом классу. Кто же знал, во что это выльется? Кто же знал, что сокрыто под этими строками? Кто угодно, но точно не Давид!
Что я могу сказать про ошибки и проблемы в целом, так это то, что они составляют всю нашу жизнь. Они дают нам опыт, знания, формируют морали и закаляют характер. Прожить жизнь, не допуская ошибок, значит прожить неполноценную жизнь. Лично я бы не отказалась от того, что прошла, пусть тогда мне и было трудно. А вы?