>
Усни. Проснись

Усни. Проснись

Юношеская газета

Бессонница — понятие странное. У кого-то «острое» ощущение сна, а у кого-то сон снимается от одной чашки кофе. От чего зависит твой сон? Как его улучшить, или как не стоит делать?

Я могу не спать только из-за двух вещей. Первое — хорошая книга или фильм. Увлекут так, что я узнаю всё про эту вселенную. Второе — прилив сил, которые подталкивают на новые проекты.

Я спросил, своих сверстников, подростков 13-18 лет. Знакомо ли им, что такое бессонница?

Эвелина Лукошко, 13 лет:
— У меня брат и сестра. Шум не даёт быстро заснуть. Плюс, социальные сети забирают много ночного времени.

Анна Гутаренко, 14 лет:
— У меня весь день распланирован, так что на соцсети уходит только вечер. А если не они, то домашнее задание. Это основные проблемы, из-за которых я не могу уснуть.

Елизавета Холопова, 15 лет:
— Сбитый режим даёт о себе знать на выходных. Ночь полна энергии. День – сон. Бурные ночные мысли. Сейчас всех 9 классников волнует их будущее. У старшеклассников, как оказалось, тоже есть разные проблемы со сном.

Дарина Бойко, 17 лет:
— Учёба в 11 классе забирает большее время суток. Также моя дурная творческая натура не даёт покоя по ночам.

Мария Сабанина, 16 лет:
— Спать хочется всегда. Летом ложусь поздно, просыпаюсь ближе к вечеру. В учебное время я постоянно хочу спать. Даже если выпью большое количество кофе. Так, что я не знаю, что такое бессонница.

Вячеслав Мельних, 18 лет:
— Режим сбит напрочь. Из-за этого не могу уснуть очень долго.
Я задумался, и провёл маленький эксперимент. Как вернуть сон? Несколько советов. Приступать к восстановлению сна стоит с режима. Лучший режим ночного отдыха считается с 9 вечера до 7 утра. Как говорят некоторые эксперты, что лучше ложиться 8 вечера, а просыпаться с 5-6 утра. Ведь это самый бодрый период. Я проверял это на себе. И скажу больше, я вставал в пять утра и был полон сил, но заставил себя спать дальше. Проснувшись в 8 утра, я чувствовал себя очень паршиво и хотел сильно спать.

А как начать встраиваться в новый режим? Я начал с АСМР (Автономная сенсорная меридиональная реакция). И это правда работало! АСМР —феномен восприятия, характеризующийся приятным ощущением покалывания в затылке, распространяющегося в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям. Вызывается с помощью зрительных и слуховых стимулов (музыка, видео для релаксации и другое). Надо найти свой жанр, и проблема уснуть решится.

И главный, наверное, совет. Нужно наладить свой рацион питания. Ученые из Колумбийского университета Нью-Йорка провели исследование, которое показало, что рацион питания может влиять на качество сна. Как оказалось, у тех участников, у которых было в рационе клетчатка и овощи, сон был глубже, засыпали быстрее. Большое количество сладкого в рационе и насыщенных жиров приводило к прерывистому и менее глубокому сну и к трудностям в засыпании. Участники с таким рационом питания спали беспокойно и часто просыпались.

Чтобы сон был лучше, следите, за тем, что вы едите, когда ложитесь спать. И вероятней всего, ваш сон превратиться в сказку!

Кирилл Салтыков.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×