>
Круче гор могут быть только люди!

Круче гор могут быть только люди!

Юношеская газета

 

Приморский край славится своим горным рельефом. В связи с этим в 2008 году был утверждён почётный знак «Приморский барс». Чтобы получить этот знак смелости и упорства нужно покорить 10 вершин Приморского края от 1230м до 1854 м. Не каждый осмелится выполнить столько не самых лёгких маршрутов.

 

Но есть тройка самых популярных гор (они тоже входят в список для получения «Приморского барса»), подъём на которые сможет совершить даже ребёнок. Речь идет о горах Шкотовского района — Воробей, Фалаза и Пидан. Мне удалось покорить одну из них.

Гора Литовка или Фалаза (название до 1972 года, но в народе до сих пор используется чаще), находится в Южном Приморье, входит в состав Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь. Название Фалаза произошла от китайского Фаулазца — холм, гора. Литовка — по притоку речки Литовке Кривая Литовка, который берет начало на склонах горы. Высота горы 1279 м.

Все началось с поездки со школой в начале учебного года в село Анисимовку, где и находится Фалаза. Чтобы доехать до базы отдыха от Владивостока понадобилось 2 часа на электричке и ещё 30 минут на военном грузовике. База находится у самого подножья горы.

Наш поход начался очень легко. Зимой на Фалазе работает база «Высокая» для туристов, которые приехали кататься на лыжах и сноуборде. Дорога до неё было достаточно легкой, широкая и пологая. Возле базы мы сделали привал и на этом лёгкий путь закончился.

Началась настоящая, хоть и протоптанная горная тропа. Потеряться или свернуть не туда практически невозможно. На определённых точках стоят указатели, а тропа протоптана тысячами туристических ног. Путь был сложный, но он того стоил. По дороге открывался потрясающий вид на лес, и ещё на другой лес, и на ещё один лес…и опять на лес. Но лес был, и правда, красивый.

Чем выше мы поднимались, тем тяжелее и круче становился путь. Некоторые не выдержали и не пошли на самую вершину. Но тот, кто решился, получил незабываемое ощущение преодоления себя и наслаждение потрясающими видами. В мае на вершине Фалазы был пожар и лес сгорел, но от этого пейзаж стал ещё более завораживающий и интригующий. С вершины можно увидеть самую популярную гору Приморского края — Пидан. С Фалазы можно дойти по хребтам до Пидана. Этот путь займёт 10–12 часов, но на этот раз на такое приключение мы не решились.

После фотосессии на продуваемой со всех четырёх сторон Фалазы с чувством победы мы начали спуск. Всем хотелось как можно скорее оказаться «дома» на базе. Несмотря на усталость в ногах, мы довольно шустро оказались у цели.

Мне очень все понравилось. Я преодолела себя. Но на такой путь снова я решусь нескоро… Хотя после небольшого отдыха и вновь в хорошей компании хоть завтра!

Фото Николай Шестаков

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×