>
О нерпах и тех, кто о них заботится

О нерпах и тех, кто о них заботится

Юношеская газета

25 мая отмечают день нерпенка. В этот день я хочу рассказать о людях, которые в моём городе, в Санкт-Петербурге, спасают этих уникальных животных. Балтийской кольчатой нерпы в Финском заливе осталось не более 100 особей, ладожских кольчатых нерп больше — около 5000 особей. Все эти животные занесены в Красную книгу, и сейчас они на грани вымирания. Никто не уделяет столько внимания этой проблеме, как Елена Андриевская и Вячеслав Алексеев.

 

 

 

Много лет назад на попечении этих людей случайно оказалась балтийская нерпа малышка Хита. Она была одной из найденышей-сирот, которые каждый год весной попадают к людям. В то время вырастить и выходить нерпенка или тюлененка в неволе считалось невозможным. Но Елене и Вячеславу это удалось. Из зоопарка, где они тогда работали, они забрали малышку домой, и, неожиданно для всех, смогли выкормить и подрастить.

 

 

 

Малышка Хита стала для биологов своеобразным «пропуском» в мир нерп и тюленей. Они начали заниматься изучением морских млекопитающих нашего региона, увлеклись. Да, попросту говоря, влюбились в этих животных.

 

 

 

Малышку Хиту, ручного домашнего питомца, выросшего в квартире, год готовили к выпуску. Она долго жила на дачном участке с бассейном, одичала и потом прекрасно адаптировалась на воле. С этого момента Вячеслав с Еленой и начали свою деятельность по защите, спасению и реабилитации нерп и тюленей.

 

 

 

Сейчас в Петербурге существует Центр и сохранения морских млекопитающих — единственный специализированный центр в стране. Там проводится научная работа по сохранению нерп и тюленей, и, конечно, здесь лечат, выращивают и реабилитируют животных. Каждую весну сироты-потеряшки, отбившиеся от самок, попадают сюда с берегов Финского залива и Ладожского озера. В этом году у сотрудников центра есть основания полагать, что те щенки нерпы, которые были найдены и оказались у них — единственные из рожденных в этом сезоне, кому удалось выжить. Зима и весна были теплыми, ледяного покрова и снега не было совсем, а без них нерпы сохранить своих малышей не могут.

 

 

 

Сейчас в центре изучения и сохранения морских млекопитающих находится 30 пациентов, щенков этого года рождения, не считая Крошика, ветерана, почти взрослую ладожскую нерпу, который живет там на постоянной основе. Как шутят Елена и Вячеслав, у этой нерпы отсутствует «ген дикости» и, как бы Крошика не пытались приучить к самостоятельной жизни, выпускать в Ладогу, он чувствует себя дома только в центре, а общество людей определенно предпочитает самостоятельной жизни. И этого нерпа, в принципе, можно понять. У Крошика есть собственный бассейн, вольер, игрушки и всегда свежая рыба.

 

 

 

Центр состоит из трех больших блоков и может сразу вмещать до 40 ластоногих пациентов. Первый — карантинный блок с герметичными боксами, который предназначен для индивидуального содержания животных. Там лечат, выхаживают малышей-бельков. Весь карантинный блок условно разделен на две части: две кормокухни, две смотровых, боксы, чтобы ладожские и балтийские кольчатые нерпы содержались отдельно друг от друга и не пересекались, как они не пересекаются в природе. Кормят щенков жидким рыбным пюре через зонд, потому, что подобрать близкое по составу молоко невозможно. Второй блок — это помещение физической реабилитации. Здесь проходят реабилитацию уже окрепшие, подросшие тюлени и нерпы. Они постепенно привыкают к уличной температуре, уже сами едят рыбу и учатся охотиться. Последний блок — это адаптационные вольеры. Здесь животных готовят к выпуску на природу. За то время, пока животные восстанавливаются, они начинают привыкать к человеку, а это не правильно. В этой части животных стараются отучить от человека, научить их выживать и добывать себе пищу самостоятельно.

 

 

 

В этом году у Елены Андриевской и Вячеслава Алексеева работы очень много. Особенно трудно было в феврале-начале марта, когда почти каждый день к ним поступали новорожденные малыши. Первое время малышей нужно кормить каждые 4 часа, и у всех «детей» разный распорядок. Эти герои, не побоюсь этого слова, спали по два часа в сутки, чтобы спасти и выкормить малышей… А люди снова и снова звонили по известному почти каждому петербуржцу номеру 699-23-99, в любое время суток, и сообщали Елене или ее супругу о том, что видят что-то живое, похожее на белька, либо на льдине, либо на берегу.

 

 

 

Сейчас становится немного легче: малыши подрастают, готовятся к выпуску. Быстрее всех питомцев центра взрослеют серые тюлени, потом придет очередь ладожских нерпят, и последними в самостоятельную жизнь отправятся самые ценные «вип-пациенты»: балтийские кольчатые нерпы. Некоторым из них при выпуске на шерсть будут приклеены передатчики, по сигналам которых ученые будут следить за передвижениями животных до полугода, до следующей линьки, когда передатчики отвалятся.

 

 

 

В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих снова начнётся активная научная работа, снова будут думать, как сохранить места обитания нерп и тюленей, как помочь самкам с малышами в бесснежные теплые зимы, которые не редкость в наших краях.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×