Поповик…
Так мы раньше называли, да и сейчас называем, Поповский сад. У него три имени: детское – Поповик, взрослое – Поповский сад и официальное — Сад имени 30-летия ВЛКСМ.
Понятно, что нам, детям, было трудно это выговорить. Не будешь же говорить: «Пошли в сад имени 30-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи!» Впрочем, таким же долгим было «Поповский сад». Вот и получилось игривое, весёлое, короткое и даже ласковое – Поповик.
Когда в нём ещё стояли деревья, опутывая окружающее пространство густыми ветками и стволами деревьев, сад был для нас жизнью. Каждый день мы с ребятами из нашего двора бегали туда. До вечера могли играть там в прятки, в «демона», вызывали «пиковую даму», прятали клады, строили шалаш… Сад был такой важной и большой частью жизни, без него, казалось нам тогда, жизнь невозможна.
Но вот прошло несколько лет. Сад объявили аварийным и весь «выкосили». У меня тогда будто вырвали кусочек сердца. Да, я знаю, что там посадят новые, красивые деревья, сделают дорожки и скамейки. Но я больше никогда не увижу зелень тех, загадочных, закрывающих небо, деревьев, здесь уже никогда не будет той таинственности. Никогда.
Поповский сад был моим самым любимым уголком в Лысьве. Не знаю, сумею ли я полюбить его в новом виде.