>
Врач с большой буквы

Врач с большой буквы

Кирилл Кузнецов — врач-эпидемиолог из Курска. Этот мужчина, со своей семьей месяцами живёт в Кении и лечит местных детей с тяжёлыми заболеваниями. Лечит совершенно бесплатно, не смотря на нехватку денег, оборудования и медикаментов.

 

 

 

Этот человек попался мне совершенно случайно на одной из страниц Instagram, и я много дней перечитывала его посты и комментарии. Попробовала искать информацию о нем в интернете, но ее оказалось очень и очень мало. А Кирилл Кузнецов, я считаю, достойнейший человек, про которого нужно слагать легенды и писать статьи.

 

 

 

Так кто же он? В сети его называют «Кенийский Айболит». Кирилл — врач-эпидемиолог из Курска. Этот мужчина, со своей семьей месяцами живёт в Кении и лечит местных детей с тяжёлыми заболеваниями. Лечит совершенно бесплатно, несмотря на нехватку денег, оборудования и медикаментов. Сам он говорит, что еще с детства мечтал стать врачом. Не окончив институт, он уже точно решил, что как «Айболит» помчится на помощь бедным детям в Африканские страны. В нем играл подростковый авантюризм, и тогда он даже представить себе не мог, с чем его может столкнуть судьба в желании помогать.

«Я буду там, где страдают, где нужны мои руки и знания. Я хочу быть полезен людям, а именно здесь в Кении, я вижу, как необходим, чувствую, что нахожусь на своем месте. Приехав один раз «посмотреть», я не смог оставаться в стороне».

 

 

 

Приехав в Кению, медик столкнулся с ужасающей бедностью, где в трущобах люди еле влачили свое существование, столкнулся с грязью и бандитизмом во всех его проявлениях. Здесь, в 21 веке, с развитой медициной во всех странах, дети не получали и не получают почти никакой медицинской помощи, а среди самых распространённых болезней – брюшной тиф, малярия и туберкулез. Здесь нет бесплатной государственной медицины и медиков очень сильно не хватает. Миссия, которой занимается Кирилл, называется «Сердце помощи». В ее состав входят и россияне, и украинцы, и белорусы, американцы со славянскими корнями. Численность состава – 8-15 человек.

«Я был шокирован и как живут, и как питаются дети, — рассказывает Кирилл. — Причём дети, которые живут в семьях. Они могут есть один раз в день — и только похлёбку на воде из кукурузы. Есть дети, которые вообще не едят по несколько дней. Просто потому, что так родители о них «заботятся». В Кении вообще очень плохое отношение к детям. Встретить адекватное отношение родителей к ребёнку в нашем понимании там очень сложно. Поэтому обычная история, когда дети уходят из семей, сбегают из дома и живут предоставленные сами себе».

 

 

 

Так как медицина в Кении платная, к врачам обращаются очень редко, по–этому Кирилл, а он здесь единственный врач, с другими миссионерами проводят выездные клиники в деревни и дальние поселения. Например, за 2 дня такого выезда врач может принять около 400 человек. Детям нужна помощь не только от традиционных болезней, многие из них рано становясь сиротами, выбирают путь саморазрушения – бродяжничают, воруют, нюхают клей. На пожертвования волонтеры построили в Кении школу и небольшую клинику при ней. Миссионеры, помогают детям выбраться из болота, избавляют от зависимостей, покупают медикаменты, обрабатывают раны, лечат, дают им кров и возможность учиться. В буквальном смысле спасают детей, от бандитов, от родителей, от себя самих.

 

 

 

А началось все с того, что несколько миссионерок, собираясь на богослужения, вместе с женщинами и детьми Кении они читали библию и пели песни. Там и выяснилось, что многие дети не умеют ни читать, ни писать, ни считать. Тогда же ценой неимоверных усилий был арендован небольшой участок земли с глиняным сараем. Так образовалась бесплатная школа, которая за эти годы выросла, обзавелась столовой и медпунктом.

 

 

 

Мне врезалась в память фраза Кирилла про детей Кении: «Чтобы вы поняли, что значит «быть голодными. Девочка 6 лет пришла в школу, жалуясь на плохое самочувствие. Оказалось, что ела она в последний раз в пятницу в школе и в выходные ее никто не кормил. На третий день голодовки, она так ослабла, что еле передвигалась. Большинство детей здесь видели столько зла, сколько мы не сможем вынести даже в заголовках новостных лент. Ребенок здесь, на самом последнем месте семейной иерархии. Если трудно с едой – то первым будет есть папа. Как только ребенок стал твердо ходить, его уже привлекают к тяжелой и грязной работе. Наказание и дисциплину заменяет домашнее насилие – удары дубинкой, мачете, иногда специально, для большего педагогического эффекта, раскаленного в костре. Обнимать и целовать детей здесь не принято».

 

 

 

Я, считаю, что такие люди, как Кирилл Кузнецов достойны того, чтобы о них узнал весь мир. Этот человек, не просто отдает себя любимому делу, он спасает и лечит детей, делает это бесплатно, своими силами. Это врач с огромной душой и горячим сердцем!!! Я восхищаюсь его поступками, его смелостью, его добротой и отзывчивостью. Во всех его делах сквозит такая любовь к детям и своей профессии, что ты невольно проникаешься огромным уважением к труду и миссии, которую он на себя взвалил!

 

 

 

Фотографии взяты с официального сайта приюта «Сердце помощи» и личной страницы Кирилла Кузнецова.

Фотогалерея

Комментарии (0)
Читайте также
25 сентября
Русское лето 2.0
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×