>
ЭкоСэнсэй прокачает кировские школы

ЭкоСэнсэй прокачает кировские школы

«Меньше слов – больше дела!» – считает Александр Штин и заражает кировчан своей светлой и чистой идеей о крепком экологическом единстве. Идея проекта «Прокачай школы» родилась у него на основе детского воспоминания о первой встрече с несправедливым отношением человека к природе.

 

 

У каждого в жизни наступает момент, похожий на точку отсчета пред чем-то необыкновенно полезным.. или перед тем, что предопределит его судьбу. Для кого-то – первая роль в театральном кружке, а для Александра — первый опыт организатора! Проектом, благодаря которому он ворвался в экологическое волонтерство, был субботник: «У нас рядом со школой был парк, который был довольно сильно захламлён. Мы не могли пройти мимо этой проблемы и сами организовали субботник с привлечением партнеров».

 

 

 

Ученики объявили сбор в парке рядом со школой. Решили сделать все организованно. Зарегистрировали участников, провели для них конкурс рисунков, итог подвели в тот же день, на субботнике. Проект оказался таким привлекательным, что к нему подключилась районная администрация. Её помощь в виде пакетов для мусора и вывоза оказалась как никогда кстати.

«Мы прибрались там. С тех пор я в экологии», – говорит Александр.

 

 

 

Учитывая, что этот опыт нашел свое продолжение, можно понять, как это воодушевило нашего героя на то, чтобы работать во благо и полюбить борьбу за справедливость! Именно тогда он понял, что это его «смысл жизни».

 

 

 

Когда пожар долгий, а реакция равнодушная

 

 

Уже во взрослом возрасте Александр столкнулся с примерами экологических катастроф.
Больше всего подействовала на него поездка на загоревшийся полигон ТКО в 2018 году… Александр Штин был тогда государственным инспектором по охране окружающей среды и отправился на полигон посёлка Перекоп Кирово-Чепецкого района по долгу службы. Мусор горел уже 2-3 месяца, но всем было всё равно. Тление происходило в нижних слоях мусора, в результате возникло задымление, из-за несоблюдения технологических норм при эксплуатации полигона начался пожар. Но никаких действий не предприняли.

«Либо поджог, либо самовозгорание свалочного газа, точно было не установить», – вспоминает он.

 

 

 

«Считаю переработку отходов, несомненно, нужной. И внедрять ее необходимо очень оперативно и даже до того, как начнется повсеместное внедрение РСО. Когда оцениваешь, какой вред приносит нерациональное, потребление начинаешь задумываться о том, как поменять свою жизнь, чтоб стать более экологичным».

 

 

 

Своим личным достижением в этом направлении Александр считает то, что он отучил своих друзей кидать окурки, где попало. Теперь выкидывают их в урны. Так шаг за шагом он идёт к осознанному образу жизни и ведёт за собой других.

 

 

 

И ток-шоу могут быть полезным?

 

 

На телевидении и в интернете мы каждый день можем видеть различные ток-шоу, цель которых одна — развлечь зрителя. Отсюда их чаще легкомысленное содержание. И люди «покупаются» — смотрят их, чтобы отвлечься от быта, «разгрузиться» после тяжелого рабочего дня. Ток-шоу вызывают поверхностный интерес. Что люди смотрят? Выяснения отношений, пустые разговоры, обсуждение сомнительных «сенсаций» с громкими заявлениями и разоблачениями.

 

 

 

И вдруг – экологическое ток-шоу. Неожиданно! Именно такую форму работы с молодёжью выбрал Александр Штин со своими коллегами для реализации проекта «Прокачаем школу». По задумке, ученики делятся на команды «за» и «против» и обсуждают экологические проблемы, отстаивая с помощью аргументов свои точки зрения. По сути, дебаты. И это уже совсем другое дело, по сравнению с развлекательным контентом ТВ-передач и блогов.

 

 

 

С 2014 (фактически с 2012) года организация «Чистая Вятка» проводила в общей численности 140 экологических и других серьёзных ток-шоу по актуальным общественным вопросам, таким как: толерантность, борьба с терроризмом, тяжёлая экологическая ситуация в мире. Система показала, что в формате «дебатов» можно выделить людей-лидеров, которые в дальнейшем могут принимать участие в формировании экологической повестки, возможно, новых экологических отрядов общественных организаций.

«Выявление лидеров – одно из приоритетных направлений в рамках реализации проекта», – говорит Александр.

 

 

 

Организаторы проекта планируют провести 480 ток-шоу в 20 школах, 240 классах до 2021 года, в них примут участие 4800 человек. И это на самом деле очень нужные передачи для людей, неравнодушных к проблемам современности, желающим разобраться глубже в причинах, возможных последствиях и альтернативных способах решения этих вопросов.

 

 

 

А что будет дальше?

 

 

С точки зрения экологии, можно прокачать каждую школу. Объединить всех под едиными лозунгами о чистоте… Но чиста ли наша совесть от того, что природа сама умоляет нас прекратить эксперименты над ней?! Мы не готовы к переменам… И это факт! Не готовы работать над собой, потому что это единственная свобода, что осталась нетронутой извне…

 

 

 

Но благодаря Александру Штин, есть возможность на микрон дотронуться до того, что подарила нам планета – до ее чистоты и уникальности!

 

 

 

И тогда можно помечтать даже о новой жизни для всех, которая приведет к формированию экологические активного поведения у детей с самого раннего возраста. Должна же сработать генетическая память о первобытных временах, когда человек жил в гармонии с природой?.. В это стоит верить, потому что мы в силах «прокачать» себя!

 

 

 

Дмитрий Кац (капитан), Мария Николаева, творческое объединение #КАЛУЖАТА СМИ, Калуга,
Соня Долгорукова (капитан), Анна Фёдорова, Анастасия Чепайкина творческая студия #for_kids_yo г. Йошкар-Ола

 

 

Фотогалерея
Аудио

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×