>
Учимся, играя!

Учимся, играя!

Юношеская газета

Академия игропедагогики – новое направление в школьном образовании.

 

 

 

Играть любят все: и взрослые, и дети. Детство – это золотое время, когда можно наслаждаться игрой и общением, познавать мир и приобретать полезные для себя навыки через игру. Как было бы здорово учиться, играя. Когда мы говорим об этом, то сразу представляем ребенка раннего возраста или дошкольника. А что же школа? Разве дети в школе не хотят играть, им это не нужно? Или, может быть, недостаточно условий для игры и всё внимание уделяется только учебе?

 

 

 

Учёба отодвигает игру на второй план, а то и вовсе ее убирает. Но есть такие места, где дети могут учиться, через игру. Например, «Академия игропедагогики», которая расположилась в городе — Череповец. Мне стало интересно, что это и, как это работает. К сожалению, у меня не получилось посетить их Учебный центр. Но я смогла связаться в социальных сетях c директором учреждения Савиновой Светланой. Светлана любезно откликнулась на мою просьбу и расставила все точки над «и». Первый вопрос, который, конечно, интересовал бы всех: «Что такое игропедагогика, кто такой игропедагог?».

 

 

 

— Алёна, добрый вечер, – приветствует меня Светлана. – Игропедагог – это профессия будущего. Она описана в атласе профессий и появится после 2020 года. Цель педагога – это разработка образовательных программ на основе игровых методик.

 

 

 

Сейчас детям, их знаниям, умениям и навыкам предъявляются достаточно высокие требования. Мы видим такую картину, как недооценивание игровой деятельности, вытеснение игры учебой. Мы знаем, что в дошкольном возрасте ведущая деятельность – это игровая. И в младшем школьном возрасте – игровая деятельность тоже должна присутствовать. Если ребёнок не доиграл, не допробовал, не дотрогал, не допереживал какие-то моменты, которые ребёнок получает через игру, то в будущем у него могут возникнуть различные коммуникативные трудности, трудности с восприятием мира и самого себя. Через игру ребёнок может научиться всему. Он это прекрасно демонстрирует в раннем и дошкольном возрасте, когда игровая деятельность является ведущей.

 

 

 

Игропедагог – это человек, который помогает ребёнку получить необходимую информацию, знания, необходимые умения и навыки, научиться чему-то новому через игру. Это очень интересное направление. Мы считаем, что за этим направлением будущее. И здесь не имеются в виду технологии, которые мы используем в сети интернет, не подразумеваются компьютерные игры или игры для онлайн-обучения. Мы говорим о простых и привычных для нас играх с использованием подручных материалов, играх коммуникативных, математических, логических, театральных, сюжетных…

 

 

 

Мы проводим групповые образовательные интерактивные игры для дошкольников и школьников. Для вовлечения детей в дополнительное образование, популяризации игропедагогики.

 

 

 

Мы уже провели первые интерактивы для младших школьников по изучению температуры, основам безопасного поведения в жарких и морозных погодных условиях, «побывали» в самой жаркой и самой холодной точке планеты, изучили разные виды термометров и провели множество опытов с температурой.

 

 

 

 – А какие цели стоят перед вами?

 

– Ну, во-первых, – это расширение спектра игровых образовательных программ. Сейчас разработаны новые программы на основе игропедагогики. На занятия по новым программам дети придут в сентябре. Образовательные программы помогут детям осваивать азы математики и основы конструирования и социального проектирования, в веселой непринужденной форме расскажут ребятам о загадках космоса и природных особенностях нашей планеты, об организме человека и здоровом образе жизни…

 

Во-вторых. Вовлечение родителей в совместную детско-родительскую игру. Пропаганда совместного детско-родительского досуга и совместных игр.

 

Так же у нас организован Клуб «Нескучный выходной», в котором дети и родители играют вместе в настольные, интеллектуальные игры, подвижные, игры за столом, коммуникативные. Одним словом – это пространство для игр и общения. Нам студенты дошкольного факультета активно помогают на этих мероприятиях и в будущем они полученный опыт понесут в свою практику, в свою профессиональную деятельность. То есть они, уже сейчас изучают определенные азы игропедагогики, знакомятся с тем, насколько важна игра для ребёнка любых возрастов. Как можно научить ребёнка сравнивать, анализировать, быстро читать через игру.

 

В-третьих. Проведение индивидуальных игровых коррекционных занятий с детьми-инвалидами. Логопеды-дефектологи, психологи-дефектологи занимаются с детками с РАС, с Синдромом Дауна, с ДЦП, с кохлеарным имплантом, с другими особенностями развития, применяя игровые технологии. Это мощный стимул для развития детей с особыми образовательными потребностями. В проекте через игру учатся общаться, говорить, читать, играть дети с разными образовательными потребностями. Игра помогает найти общий язык с ребенком, научить ребенка базовым инструментам для дальнейшего обучения.

 

 

 

– Хорошо. А как вам пришла мысль создать такую «школу»?

 

– У нас нет школы, – отвечает мне Светлана Савинова. – У нас учреждение дополнительного образования. Работаем мы уже пятнадцать лет с детьми раннего возраста, со школьниками и с дошкольниками. В учреждении у нас создана развивающая среда по методике Марии Монтессори. По периметру наших классов стоят стеллажи и на них всевозможные материалы. В общем доступе для каждого ребёнка. Ребёнок может взять этот материал и извлечь из него что-то полезное. Это материалы и по практической жизни, и по сенсо́рике, материалы по математике, по языку, космосу. Все, что ребёнку необходимо, всё есть на полочках. Он может через работу с материалами изучать, допустим, состав числа. Он может через материалы научиться умножать, делить, писать, считать, читать. Многие воспринимают это со стороны, как игру. Мария Монтессори называла это работой. И с материалами Монтессори работают дети не только раннего возраста, но и с трех до пяти лет. С детьми старше пяти лет мы эти материалы используем как дидактические пособия. Наблюдая за детьми, мы можем видеть, что старшие дошкольники и младшие школьники проявляют невероятный интерес к материалам. Они не наигрались. Им хочется играть. Им хочется трогать, узнавать. И мы обратили внимание на то, что эта тяга сохраняется и даже ещё больше увеличивается, когда ребенок идёт в школу.

 

 

 

Мы работаем не только с детьми, но и с родителями. Мы обратили внимание на то, что далеко не все родители осознают значимость игры в жизни ребёнка. Уже с пеленок мы говорим, что ребёнок должен быстрее научиться читать, писать, считать. «Ты пойдешь в школу. Ты должен стать успешным. Ты будешь сдавать ЕГЭ».

 

 

 

Получается, что идею «Академии игропедагогики» подсказали дети и родители — это важный запрос наших семей.

 

 

 

– А были ли у вас какие-то трудности при создании данного проекта?

 

– Трудности? Как таковых нет. Есть огромная поддержка со стороны педагогической и родительской общественности. Есть желание детей заниматься по новым программам. Единственная сейчас трудность, как думаю у всех, – это временная изолированность. Пока наше учреждение дополнительного образования работает только дистанционно, но не все можно перевести в дистанционный формат. Получается, что некоторые мероприятия пока у нас приостановлены. Но мы надеемся, что скоро нам разрешат выйти в офлайн. И мы снова возобновим свою деятельность.

 

 

 

– Как я поняла, у вас очень широкая целевая аудитория. От детей с нормальным развитием до детей с ОВЗ. Скажите, пожалуйста, а как вы обучаете детей? Разделены ли они у вас по категориям здоровья или ещё как-нибудь или они объедены в смешанные группы. По типу инклюзивной школы. Какие есть в смешанном обучении детей плюсы?

 

– Есть группы, где дети с инвалидностью занимаются со здоровыми детьми (инклюзивные группы), есть отдельные группы для детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Если ребёнок может заниматься в группе здоровых детей, ему позволяют личностные особенности, состояние здоровья, то он включается в группу. Если занятия в группе для ребенка не будут продуктивными или ребенку будет тяжело получать новые знания и умения в групповом формате обучения, ребенку предлагается индивидуальный формат, который всегда можно дополнить посещением «Нескучных выходных» и других досуговых мероприятий — это хороший опыт социализации и досуговой инклюзии.

 

 

 

– А вот если ребёнок всё время будет учиться играя, сможет ли он в дальнейшем адаптироваться в школьной среде? Понятное дело, что уже в старших классах невозможно обучать детей по такому принципу. Переходит ли у вас игровая деятельность постепенно в учебную для лучшего усвоения детьми программы?

 

– Мы и занимаемся учебой, только применяя игровые технологии. Наши дети отлично владеют всеми необходимыми для успешной учебы инструментами. А, самое главное, сохраняют свою природную тягу к знаниям и любознательность.

 

И в старших классах важно внедрять игровые технологии. Даже взрослые любят играть. Здесь зависит от того, как игра представлена. Игра это – осмысленная деятельность, в центре которой лежит идея, цель, правила, азарт, действия, распределение ролей, новый опыт, знания. Через игру человек может скинуть какие-то негативные эмоции, обновиться эмоционально, через игру может решить множество разных проблем. Даже психологи в работе со взрослыми людьми предлагают различные игротренинги. Это очень важно. Поэтому у нас вся учеба во всем учреждении построена на основе игры. На каждом занятии в большей или меньшей степени присутствует игровая деятельность. Мы сторонники того, чтобы через игру ребёнок познавал окружающий мир, себя, расширял свои возможности, знания, умения и навыки. Если мы лишаем ребёнка игровой деятельности и не применяем технологии игропедагогики, то у ребёнка быстро угасает интерес к каким-либо действиям. В том числе и к обучению. Игра способствует подержанию интереса к учебе. Как всем известно, у ребёнка движущая сила – это интерес. Если ему интересно – он делает, если нет – любые перспективы перед ним рисуй, но быстро желание пропадает и силы заканчиваются. Поэтому, чтобы ребёнок учился успешно, чтобы ему было интересно учиться, это должно сопровождаться игрой. Но не просто игровой деятельностью. Мы же не просто так играем. У каждого возрастного этапа есть определённая цель и задача, чему ребёнок должен научиться и что узнать. И все это можно представить через игру. Вот эта задача педагога – научиться придумывать, привлекать, учить через игру.

 

 

 

 

– А вот как Вы думаете, большое ли достижение в образовании, что в наше время стали распространяться инклюзивные школы?

 

– Идея проекта игропедагогики заключается не в инклюзии.

 

 

 

– Да. Но я хочу разобраться, в чем отличие игропедагогики от других методов обучения детей. Так как это, можно сказать, новое направление. И нет сейчас его на слуху. Мало кто знает о данной методике. Я хочу рассказать про это направление. Чем оно отличается от обычной школы, от коррекционной школы. Я спрашивала про инклюзивную школу потому, что методы работы в ней похожи с вашими методами работы. То есть, у вас учатся не только дети с нормальным развитием, но и дети, которые имеют какие-то особенности. И я хочу узнать, как вы к этому относитесь. Как вы думаете, в наше время – это большой прогресс в области методики образования?

 

– Область применения игропедагогики абсолютно любая. Она может применяться в работе с обычными детьми, с детьми с особенностями развития, в инклюзивных студиях, группах, классах. Что касается инклюзии надо понимать, что школы наши и вообще образовательные учреждения сейчас в настоящий момент не готовы к инклюзии. У нас не хватает тьюторов. Педагоги обычных общеобразовательных школ не владеют тем арсеналом инструментов, который есть у коррекционных педагогов. А, ведь, каждый особенный ребенок, действительно особенный. Школам не хватает опыта, знаний, умений, методической поддержки. У нас нет возможности по количественному составу детей открывать инклюзивные группы и классы. Да, они открываются, но не везде и только единичные случаи показывают успешность инклюзивных классов. Я, например, сторонник того, чтобы начинать с досуговой инклюзии, про которую никто не говорит. Прежде чем прийти к образовательной инклюзии, необходимо ввести такое понятие, как досуговая инклюзия, чтобы дети получили опыт общения друг с другом. Это игровое пространство, создание и разработка различных мероприятий досугового характера, где разные дети между собой коммуницируют, играют, узнают друг друга и познают правила поведения и общения. Этот опыт чаще всего бывает положительным. Потому что здесь нет груза ответственности у организаторов данного мероприятия, относительно того, чему дети должны научиться. Детский сад и школа подразумевают, что ребёнок должен перейти на следующую ступень, имея определенный багаж знаний, умений и навыков, И этот груз ответственности лежит и на детях, и на родителях, и на педагогах. А досуговая инклюзия не подразумевает слово «ДОЛЖЕН», скорее здесь применимо слово «Можешь». И всё проходит намного легче. Никто не оглядывается друг на друга. Все друг друга принимают с распростёртыми объятиями. Нет никакого негатива по отношению друг к другу. У родителей нет зажима, потому что всё проходит легче. У нас опыт в организации инклюзивного досуга колоссальный. Инклюзия – это хорошо. Но к инклюзии люди должны быть готовы. Должны быть готовы педагоги, родители, дети. И у образовательного учреждения должна быть очень мощная поддержка. Методическая, тьюторская, родительская. К сожалению, это большая редкость. Поэтому инклюзия – это хорошо, но пока не все образовательные учреждения к этому готовы.

 

Игра – это особый инструмент, который можно использовать и в обучении, и в психологии. Это то, без чего ребёнок не сможет нормально развиваться и жить дальше.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×