>
Лидер телевизионного вещания в Березниках – программа «Новости Верхнекамья»

Лидер телевизионного вещания в Березниках – программа «Новости Верхнекамья»

FoP

Четвёртая ветвь власти — это СМИ. Они выступают как регулятор взаимоотношений между властью и населением, ведь очень часто люди «сверху» не хотят услышать народ. Это означает, что нужны новые, более свободные форматы взаимодействия, более активный диалог с аудиторией — общественные СМИ. Поэтому в дело вступают телевидение, информационные агентства, газеты, радио и так далее. Общественные СМИ дают новостям вещания новое лицо, быстро, в режиме реального времени и с более локальным характером.

 

 

 

Общественные СМИ не только помогают в общении людей, рекламы, маркетинга и так далее. Они также помогают держать нас всех в курсе последних новостей, особенно местные новости. Теперь не только люди среднего возраста заинтересованы в новостях, а также подростки, «обновленные» и активные, когда они переходят в обсуждения и могут быть частью текущих событий и новостей.

 

 

 

Самым крупным в Верхнекамье медиа-холдингом является «PRmedia». Он включает в себя 11 средств массовой информации и собственную башню связи. Это радиостанции «Европа Плюс», «Ретро FM», «Loveрадио», «Радио Дача», интернет – портал bb59.ru, местные телеканалы «ТНТ – Березники» и «Верхнекамье ТВ», а также является представителем федеральных телеканалов «Первый», «НТВ», «ТНТ», «Пятница». Нам удалось пообщаться с ведущим и ответственным редактором программы «Новости Верхнекамья» Андреем Фадеевым.

 

 

 

– Часто говорят, что телевидение умирает. Если это так, то, на ваш взгляд, сколько ему осталось?

 

– Я не считаю, что телевидение умирает. Можно посмотреть, даже просто, телевизор и увидеть большое количество телеканалов, которые продолжают существовать. Конечно, мы параллельно, как и любой другой канал, любое другое издание, работаем в Интернете – социальных сетях: пытаемся выкладывать свои материалы, свои посты. Умирать, по моему мнению, телевидение еще не планирует, потому что есть достаточно большой контингент людей старше, грубо говоря, 40 лет, которым привычнее все же смотреть по телевизору, нежели заходить в какие – то группы, на сайты и что – то отслеживать. Они уже целенаправленно знают, в какое время включить телевизор и на каком канале посмотреть информацию. Это все будет происходить еще долго, пока эта аудиторию, грубо говоря, жива. Да, современная молодежь часто пользуется телефонами, современными гаджетами и прочее, чтобы узнавать информацию. Поэтому параллельно мы ведем свои группы с тем же, практически, контентом, что и на телевидении.

 

 

 

– Как происходит набор материала, и всегда ли его достаточное количество?

 

– Спасибо Интернету, что он существует, потому что многие люди, прогуливаясь на по городу, проезжая на машине, что-то видят, замечают определенные события, факты и явления, снимают на видео, фотографируют и, опять же, выкладывают в социальные сети. Это тоже является источником информации для нас. Мы мониторим регулярно и группы в соц.сетях, и березниковские паблики, и сайты краевых информационных агентств. То есть, вопроса: где достать информацию не возникает, другое дело как отсеять лишнюю и взять интересную, актуальную, наиболее обсуждаемую проблему у пользователей. Есть E-mail, куда приходят пресс–релизы от государственных органов, муниципальных учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций. То есть, адрес электронной почты пользуется популярностью, куда часто физические лица присылают сообщения. Есть собственные наблюдения. Корреспонденты видят какие – то ДТП, ситуации на улицах и в магазинах, вывески на столбах и прочее. То есть это также один из способов добычи материала. А также звонки – люди часто звонят в редакцию с вопросами, чаще всего это вопросы ЖКХ, и просят разобраться в ситуации. Если своими силами не удается добираться результата от чиновника, они звонят на телевидение, так как сложилась мнение, что телевидение поможет. Например, зачастую, только после телевизионных сюжетов коммунальные организации или чиновники начинают «шевелиться», так как их бездействие предаётся огласке, на них смотря не только рядовые обыватели, но и контролирующие структуры. Освещать событие мы стараемся оперативно, пока оно важно и обсуждаемо здесь и сейчас, пока интерес к нему максимален. Пример — недавнее происшествие на Заливах. В течение часа наш корреспондент, после происшествия, приехал на место ДТП и взял интервью у водителя, свидетелей и друзей погибшей девушки. Все, мы отсняли материал и показали его по новостям.

 

 

 

– Взаимодействуете ли вы с другими телекомпаниями Пермского края («ВЕТТА 24», «Своё ТВ»…)?

 

– Да, мы взаимодействует с большим удовольствием с пермскими СМИ. До пандемии мы ездили в Пермь на те же самые заседания, на еще какие – то события. Если нет возможности приехать, мы связываемся с региональными телекомпаниями и на взаимовыгодных условиях сотрудничаем. Мы у них просим видео, когда им что-то нужно по
Березникам – мы им оправляем. Почему бы нет? Это нормальная практика обменяться видео фрагментами.

 

 

 

– В городе имеется еще один телеканал, который освещает жизнь в Березниках – это «Своё ТВ». Скажите, как вы удерживаете рейтинги и аудиторию?

 

– Два телеканала, работающих в одном городе и освещающих практически одни и те же события, это и хорошо и плохо. Плохо, для меня, что материал однообразен. Но положительный какой момент – мы можем освятить событие с разных сторон. Одно и то же событие может быть освящено с разных точек зрения и ракурсов. И телезритель, посмотрев материал разных телекомпаний на одну и ту же тему, может составить более полную картину происходящего.
Как удержать аудиторию? Что нужно телезрителю – хлеба и зрелищ. Мы примерно понимаем, что интересно людям. Это происшествия, погода, что творится у них в городе, коммунальные вопросы. Мы делаем материал на основе потребностей целевой аудитории.

 

 

 

– Поступают ли вам спецзаказы от администрации города или других предприятий, может быть из других городов Пермского края?

 

– Конечно, да. Поступают заказы и от администрации как местной, так и региональной, и предприятий как градообразующих, так и поменьше. Это носит в основном либо имиджевый характер, либо рекламный. А почему бы и нет? Приезжает к нам выставка или ярмарка, они хотят показать свой товар, пригласить покупателей. Это практикуется, если не на федеральном канале, то на региональном точно.

 

 

 

– Как изменилась ваша деятельность в условиях карантина и режима самоизоляции?

 

– Очень не просто делать новости, когда часть коллектива вынуждена работать в изоляции, а другая часть разрывается на части, пытаясь снять те события, которые происходят в городе, и при этом соблюсти все правила безопасности. В офисе у нас почти никто не работал, кроме редакторов, которые сидели в разных углах кабинета. Монтажеры монтировали из дома, операторы выезжали непосредственно на съемку, журналисты тоже писали тексты из дома. Все это, конечно, затрудняло и замедляло процесс. Мы никогда раньше не работали в таких условиях, но мы СМИ, и мы обязаны продолжать работать для того, чтобы люди знали, что происходит в городе и регионе. Изменился контент, конечно. Массовые мероприятия закрылись, естественно, про них мы не писали, но многое вышло в социальных сетях. Были выезды в город. У нас была рубрика «Что в городе», чтобы показать, как обрабатываются остановки, закрыты ли магазины, которым не было разрешено работать в этот период, как население соблюдало масочный режим, как правоохранительные органы следили за всем. Все равно на улице мы тоже бывали!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×