>
Почему в нашем классе не может явиться миру второй Пушкин?

Почему в нашем классе не может явиться миру второй Пушкин?

ОбЗоркий взгляд

Гении рождаются не часто. Особенно много гениев дал миру 19 век. Но почему же в начале 21 века в моём классе не будет гения? Разберёмся в обстоятельствах, способствующих явлению гения миру.

 

 

 

Для начала вспомним, что в роду у Пушкина смешались несколько рас. Биологи предполагают, что это неплохой биологический задаток для развития способностей. Итак, в моём классе нет смешения рас, зато есть ребята – дети межнациональных браков. Но особых учебных способностей они не демонстрируют. Возможно, дело не в национальном происхождении.

 

 

 

Детство Пушкина… Может есть смысл искать причины гениальности поэта в нём? На ум приходит старушка-няня Арина Родионовна. Любовь няни, заменила родительскую любовь. Но и у моих одноклассников есть любящие бабушки. Значит, дело не в этом.

 

 

 

Образование. Вот тут надо вспомнить, что при поступлении Пушкина в Царскосельский лицей, где должен был учиться брат царя Александра Первого, был огромный конкурс как среди поступающих учеников, так и тщательный отбор среди педагогов. Весь учебный год в дальнейшем лицеисты проводили, живя при лицее, занимаясь всё свободное от обязательных уроков время с преподавателями по развитию своих природных задатков. Если у тебя выявили при поступлении склонность к языкам, то увлечься математикой у тебя не было шансов. Итак, вот оно первое условие, которого нет в нашем классе. В лицей (школу) принимали не всех, природные задатки, уже развитые в способности были важнейшим фактором формирования лицея. Развитые и мотивированные ученики оказались в среде себе подобных, но отличившихся в другой сфере. Конкуренция есть, но небольшая. 4-5 человек развивались по каждому направлению. Ранняя самостоятельность(в 11 лет) и ответственность(никто не будет контролировать как ты готовишься) дополнялись прекрасной воспитательной средой: кружки, время для чтения, подвижных игр, обучение решению конфликтных ситуаций. А у нас? Чуть что, в школу уже торопятся родители, не понимающие, что лишают нас самостоятельного поиска выхода из возникшей проблемы.

 

 

 

Дружба. У лицеистов она не была связана с учёбой. Скорее, с совместным проживанием и расположением парты в классе. У нас иной выбор друзей или товарищей по классу: у кого есть возможность списать домашнюю, кто не жадный, с кем возвращаться домой по пути. Мы обсуждаем фильмы, игры. А лицеисты дружили и вместе взрослели, формировали свои взгляды, себя как личностей.

 

 

 

Толерантность. В Царскосельском лицее никто не требовал чтобы ученик был успешен одинаково хорошо по всем предметам. Напомню, что в классе Пушкина было 30 учеников, и на выпуске Пушкин был 26 по учебному рейтингу. Так может стремление равномерно развивать ребёнка по всем предметам, исходящее от родителей и учителей, губит в нас Пушкиных? Отчасти, да.

 

 

 

Больше поводов отвлекаться от учёбы. Тут мы, конечно, впереди 19 века и Царскосельского лицея. Ну, а то, что на уроках, отвлекаемся на просмотр сообщений в смартфоне, так вы посмотрите поля в тетрадях Пушкина по математике: он рисовал в них своих одноклассников.

 

 

 

Про структуру и шаблоны ответов на письменные вопросы в «Рабочих тетрадях», начиная с первого класса, думаю, что все давно всё поняли. Они убивают в нас творчество.

 

 

 

Вот мы и пришли к нескольким причинам, по которым в общеобразовательной школе Пушкины не вырастут: стереотип в обучении; алгоритмы в решениях; пустографки в «Рабочих тетрадях»; отвлекающиеся ученики, мешающие учителю вести урок, который важен или интересен для одноклассника.

 

 

 

А может дело и не в этом? Может, нам просто не хватает того трудолюбия и предварительной подготовки или слишком ранний возраст начала учёбы в школе? Что ж, Пушкин ХХI века, мы ждём тебя!

Комментарии (0)
Читайте также
25 сентября
Русское лето 2.0
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×