>
75 лет спустя

75 лет спустя

Юношеская газета

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло много лет. Живых участников, которые могут рассказать правду о ней, остаются единицы. Нельзя упускать время и, пока есть возможность, нужно больше общаться с ветеранами.

 

 

 

В подмосковном Воскресенске живёт Алексей Николаевич Перепёлкин — ветеран, который прошел всю войну от начала до конца. Алексей Николаевич является одним из немногих, кто участвовал в двух парадах на Красной площади — параде 7 ноября 1941 года и, да-да, параде Победы 24 июня 1945 года. В октябре прошлого года ему исполнилось 97 лет, но он хорошо помнит все военные годы и с радостью готов поделиться своими воспоминаниями.

 

 

 

До начала войны Алексей Николаевич успел закончить семь классов школы и ВЗУ обувной фабрики «Буревестник». 19 августа 1941 года был призван в ряды Красной Армии, где служил связистом. Он принимал участие в оборонительных и наступательных боях под Москвой, а так же в составе советских войск освобождал от нападения фашистов Румынию и Венгрию.

 

 

 

«Гитлер дал команду, во что бы то ни стало не пропустить наши воинские части и не открыть русским путь на Берлин. Немцы, конечно, сражались крепко, у них тоже были партизаны», — рассказывает Алексей Николаевич, — Мы высадились в Румынии и с местными сопровождающими пошли на границу Венгрии, где защищали тылы нашей армии. А сама армия была в 10-20 километрах от моста, который немцы охраняли с обеих сторон. Мы форсировали Дунай, окружили венгров и взяли в плен всю их армию».
После капитуляции гитлеровской Германии Алексей Николаевич остался служить в армии, выполняя специальные задания верховного главнокомандующего в Чечне, Западной Украине и Прибалтике. В послевоенное время в этих областях был сильный разгул преступности, и передовые отряды Красной Армии были отправлены туда для стабилизации обстановки.

 

 

 

Ушел в отставку Алексей Николаевич в декабре 48-ого года в возрасте 26-ти лет, из них служба в армии продлилась почти восемь.

 

 

 

У Алексея Николаевича есть особо значимая дата в его жизни – 24 июня 1945 года. Это день, в который состоялся парад Победы на Красной площади. Алексей Николаевич остался единственным в нашем городе его участником, а поэтому узнать о параде во всех подробностях можно только у него.

 

 

 

По его словам, готовиться к параду начали за 2 месяца, и точного дня никто не знал. Усердно тренироваться приходилось по нескольку часов в день. В итоге, парад назначили на 24 июня и объявили об этом всего за день до начала. «В тот день стояла ненастная погода, шел сильный дождь, но праздник все равно не отменили. Мы все насквозь промокли. Но это не помешало нашему взводу получить благодарность за лучший проход от самого Сталина», — вспоминает Алексей Николаевич. Принимал парад маршал Советского Союза Жуков, а командовал — маршал Рокоссовский. «Невозможно забыть речь, которой Жуков поздравлял всех с Великой Победой», — рассказывает ветеран, — Его теплые слова останутся у меня в памяти до конца жизни».

 

 

 

Однако, Парад Победы – это не единственное радостное воспоминание того дня для Алексея Николаевича. Ведь как раз на 24 июня 45-ого года у него была назначена свадьба. Поэтому сразу после окончания Парада, отпросившись у командира, он поехал в Шатуру к своей невесте.

 

 

 

Ежегодно 9 мая в Москве проходит Парад Победы. В этом году обстоятельства сложились так, что пришлось нарушить ежегодную традицию. Спустя 75 лет Парад Победы пройдёт 24 июня, как в далёком 1945 году. И со слезами на глазах ветеран из подмосковного Воскресенска будет искать на кадрах хроники молодого себя, шагающего по брусчатке Красной площади.

Комментарии (0)
Читайте также
25 сентября
Русское лето 2.0
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×