>
Операторы победы

Операторы победы

Юношеская газета

Люди, которые тоже заслуживают наград. Благодаря им мы можем окунуться в страшные годы войны. Они день и ночь проводили за камерой, не смотря на все трудности, чтобы сохранить историю нашей страны.

 

 

 

В гимназии №1 им. Н.И. Ферапонтова работает школьное телевидение «Медиахолдинг «12 канал», где я являюсь руководителем военно-патриотического департамента, по совместительству оператором.

 

 

 

Я неоднократно участвовала в парадах, посвященных победе в Великой Отечественной войне, 9 мая на площади им. Ленина Новокуйбышевска, в 2019 году я маршировала в рядах Юнармейцев.

 

 

 

С 2011 года в Самаре ежегодно проходит торжественное мероприятие «Парад Памяти 7 ноября 2019 года» на площади им. Куйбышева, и мне выпала честь стать участником этого мероприятия в прошлом году и промаршировать в колонне от Детской молодежной организации г. Новокуйбышевска.

 

 

 

Каждый день мы упорно готовились к этому мероприятию, маршировали «коробочками». И вот настал тот день, когда я в колонне на самой большой площади Самары и, кстати, Европы!

 

 

 

В «Параде Памяти» участвовали военные части, части МЧС, правоохранительные органы, кадеты, патриотические организации. Я была впечатлена масштабами данного мероприятия, трансляция которого велась онлайн и на большой монитор. И у меня, как у оператора, сразу возникли вопросы: «Как снимали «Парад 7 ноября 1941 года»? На какие камеры? Кто снимал? Сохранилось ли видео?»

 

 

 

В преддверии 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне я провела исследование о фронтовых кинооператорах, которые запечатлели хронику Великой Отечественной войны. Уникальные кадры военной хроники сохранились, и часто используются, но не многие знают, кто их авторы.
После участия в «Параде Памяти» я изучила информацию по теме «Парад в г. Куйбышеве 7 ноября 1941года» – военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, прошедший во время Великой Отечественной на центральной площади города Куйбышева. Это был один из трех парадов, проведенных в СССР в тот день, наряду в Московским парадом на Красной площади и парадом в Воронеже. Советские и российские историки высоко оценивают военно-политическое значение парада, считая его одним из важных факторов, определявших политику союзников нацистской Германии в отношении СССР в ходе первого года войны. Много информации о Параде до сих пор засекречено. Парад длился полтора часа и стал самым длительным из трех проводившихся парадов. В нем приняли участие 25 600 военнослужащих, за ними шли 178 000 трудящихся. По обнародованным данным над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолетов. Парад в ноябре 1941 года показал другим странам: советский народ не собирается сдаваться на милость врага.

 

 

 

Во время войны в г. Куйбышев из г. Москвы были эвакуированы не только министерства, дипломатические миссии, оборонные заводы и Большой театр, но и Центральная студия документальных фильмов (ЦСДФ). Она разместилась вместе с Куйбышевской студией кинохроники на ул. Молодогвардейской, 66. Именно отсюда уходили на войну фронтовые бригады кинооператоров, сюда стекались отснятые боевые репортажи.

 

 

 

На электронном ресурсе «Самарская информационно-библиотечная система» в разделе «Киностудии» нахожу «Куйбышевская студия кинохроники» с 1936 года. В годы Великой Отечественной войны операторы А.Ф. Казначеев, Н.П. Киселев, В. А. Косицин, Н. Голубев и другие работали во фронтовых группах.
В разделе «Справочник кинооператоров» изучаю информацию о них…

 

 

 

Многие сотрудники студии с началом войны ушли на фронт. Операторы Александр Казначеев, Николай Киселёв, Николай Голубев прошли всю войну, снятые ими кадры вошли в знаменитые фильмы «Великая Отечественная», «Битва за Кавказ» и др.

 

 

 

Ищу в поисковой строке «Списки памятников по городам России» памятник фронтовым кинооператорам или военным кинооператорам.
В Москве было голосование за установку такого памятника. В Красногорске собирались установить памятник 9 мая 2020 г.. В Санкт-Петербурге заложили камень будущего постамента. Установлен памятник фронтовым кинооператорам Ростовской студии.

 

 

 

В Самаре нет памятника, но почему?

 

 

 

Нельзя переоценить тот вклад фронтовых кинооператоров в сохранение памяти о войне. Они запечатлели для нас, потомков, как советская армия к аждую минуту дня и ночи шла к нашей Великой Победе. Многие из них пали в бою. Несправедливо будет выделять из списка героев кого-то одного, все они одинаково рисковали собственной жизнью, они – герои нашей страны, достойны того, чтобы о них знали и помнили!

 

 

 

Я решила провести опрос среди 5-11 учеников ГБОУ гимназии№1 задала им 4 вопроса:

 

1. Помните, что 2020 год — юбилейный год празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войны?

 

2. Известна ли Вам информация о фронтовых кинооператорах ВОВ, которые ценой своей жизни сохранили нам историю подвига советского народа в ВОВ?

 

3. Знаете ли, что фронтовой кинооператор Киселев Н.П. из г. Куйбышева (ныне Самара) снимал военный парад в Куйбышеве 7.11.1941 г. ; Штурм Берлина; взятие Рейхстага, подписание акта капитуляции фашисткой Германии и много других исторических событий?

 

4. Считаете, что необходимо отдать дань памяти и уважения за их труд — увековечить в городе Самара памятник подвига и мужества фронтовых кинооператоров ВОВ?

 

 

 

Анализ ответов по первому вопросу показывает, большая часть опрошенных помнят о знаменательной дате 2010 года — 75-летие со дня Победы. Ответы на второй и третий вопрос показывают, что опрошенные не владеют данной информацией о деятельности кинооператоров в годы Великой Отечественной войны. Это подтверждает актуальность моей работы. Люди должны знать о героях, которые ценой своей жизни, подвергая её опасности, донесли до нас исторические кадры о том нелегком времени. Ответы опрошенных на последний вопрос показывают, что большинство респондентов считают необходимым отдать дань памяти и уважения за труд кинооператоров в годы ВОВ, увековечив их подвиг — памятник в городе Самара – памятник подвига и мужества фронтовых кинооператоров ВОВ.

 

 

 

По результатам проделанной работы можно сделать следующие выводы: необходимо отдать дань памяти и уважения фронтовым кинооператорам, к юбилею 75-летия Победы установить памятник в г. Самара (как в запасной столице) фронтовым кинооператорам за их подвиг, смелость, терпение и работоспособность в годы Великой Отечественной войны.

 

 

 

Фронтовые кинооператоры с камерой в руках прошли всю войну и ценой собственной жизни сохранили историю. Это бесценный подвиг героизма и мужества!

 

 

 

В условиях боевых действий они запечатлели суровую и часто страшную правду войны. То, что сделали они — это настоящий подвиг! Вокруг них гремели взрывы, свистели пули, разрывались бомбы, но они не выпускали камеру из своих рук. Никогда! И умирая от фашистской пули, шептали: «Сохраните пленку, передайте её в штаб фронта» , считая это главной целью своей жизни. Это их глазами мы сейчас смотрим хронику Великой Отечественной войны!

Фотогалерея

Комментарии (0)
Читайте также
25 сентября
Русское лето 2.0
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×