>
Черноморский Пост №1

Черноморский Пост №1

Юношеская газета

История первого Поста берёт своё начало ещё со времен Павла 1. Но тогда были разработаны только строевые порядки, развод караула. А впервые военные заступили около Мавзолея В.И. Ленина 27 января 1924 года. С тех пор филиалы Поста №1 появились в большинстве городов России, как и в Новороссийске. Я сама являюсь штабистом и готова рассказать о Посте «изнутри», поведать его историю и узнать мнение других ребят про него.

 

 

 

Новороссийск – город-герой. В нашем городе множество памятников, посвященных памяти павших во время Великой Отечественной Войны. Комплексом таких памятников является Площадь Героев. На аллее, ведущей к морю расположены могилы героев Советского Союза – Цезаря Львовича Куникова, Николая Ивановича Сипягина, Сергея Николаевича Каданчика и других офицеров и полководцев. Если встать к морю спиной, вы увидите известную стену «Сынам Отечества, чей прах покоится в земле Новороссийской», а напротив стены расположен Вечный Огонь. 27 сентября 1960 года огонь Вечной Славы был озвучен мелодией «Новороссийские куранты», написанной выдающимся советским композитором Дмитрием Шостаковичем. С того дня, каждый час над Площадью Героев звучит тихая и плавная мелодия, она похожа на колыбельную, заставляет остановиться, осмотреться вокруг и вспомнить о минувших событиях.
И вот 9 мая 1975 года в городе-герое Новороссийске был торжественно установлен юнармейский Пост №1.

 

 

 

Лучшие школьники города круглый год несут мемориальную вахту на Площади героев. Каждая школа  делегирует на Пост ребят, отличившихся успехами в учебе и общественной активностью. Сначала они проходят строевую подготовку в школе, а затем под руководством начальника Поста изучают и осваивают мемориальный церемониал, углубляются в историю Новороссийска. Но помимо назначенных от школ учеников есть штабисты – ребята, которые изучают всё более детально, получают собственную форму и участвуют в значимых мероприятиях. Допустим, штабисты возглавляют шествие во время Всероссийской акции «Бескозырка», участвуют в парадах на 1 и 9 мая. Постовское движение юнармейцев в Новороссийске насчитывает около 65 тысяч членов, которые несли и несут Вахту Памяти у могил героев-освободителей нашего славного города.

 

 

 

Каждый штабист должен знать основы строевой подготовки, историю юнармейского Поста. Существуют также и особенности строевой подготовки девушек и юношей. Юноши осуществляют «заступление» вместе с автоматами, на моменте коленопреклонения девушки стоят, опустив голову вниз, а мальчики встают на колено и снимают головной убор.

 

 

 

 

Я взяла небольшое интервью у штабистов:

 

 

 

― Почему ты решил(а) пойти на Пост №1?

 

Виталина Гуцуляк: «Мне стало интересно, что представляет собой Пост №1, хотела участвовать во всех мероприятиях, которые значимы для нашего города, и мне понравилось, и я не жалею, что вступила в ряды юнармейцев».

 

Иван Богданцев: «Летом меня отправили от школы на Пост, а затем понял, что нравится этим заниматься, поэтому и остался. Кроме того у меня активная гражданская позиция, и я считаю, что сохранять память о воинах обязательно».

 

Николай Ивченко: «После того, как я стал юнармейцем, мне предложили стать штабистом и я с радостью согласился. Это была своего рода мечта, я увлекаюсь историей и знаю многое про Пост».

 

 

 

 

― Что ты знаешь о истории создания Поста №1 в России и в нашем городе?

 

Виталина: «Первый Пост основан в 1924 году, а нашим Постом руководил Виталий Андреевич Лесик, жалко я его не застала. Ещё я много знаю о «Новороссийских курантах».

 

Иван: «В нашем городе был создан первый постоянно действующий почетный караул в Краснодарском крае, если не ошибаюсь, то в 1975 году».

 

Николай: «Так как я увлекаюсь историей, как сказал до этого, то могу рассказывать долго. Скажу, что первый Пост № 1 в России был около Мавзолея Ленина в 1924 году, а затем в Москве появились и другие посты».

 

 

 

― Что для тебя Пост № 1 сейчас?

 

Виталина: «Это то место, в которое я готова приходить снова и снова. Все люди, которые ходят со мной на Пост стали мне семьей, стали самыми близкими людьми, я очень благодарна, что познакомилась с такими людьми».

 

Иван: «Да что говорить, компания достаточно близких друзей, которые помогают сохранить память о событиях второй Мировой войны».

 

Николай: «Прежде всего это друзья и знакомые, а также место, в котором многому можно научиться».

 

 

 

На самом деле, именно Юнармейские Посты помогают сохранить память о той страшной войне. Я считаю, что они крайне необходимы и будут актуальны всегда.

Фотогалерея
Аудио

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×