>
По тропам войны в жизнь

По тропам войны в жизнь

Юношеская газета

Не так много лет прошло со дня Великой Победы над немецко-фашистской Германией. К сожалению, людей, переживших те страшные события, с каждым годом остаётся всё меньше и, возможно, мы-последнее поколение, которое сможет прикоснуться к прошлому напрямую. Давайте же сохраним память об этих людях, запечатлеем их жизнь на страницах и передадим следующему поколению! Герой моего рассказа – Заярная Нина Васильевна- мой школьный учитель.

 

 

 

Маленькая Нина была ученицей 3-го класса села Паника Оренбургской области, когда немецко-фашистские захватчики напали на Советский Союз в 1941 году. Несмотря на столь юный возраст, это событие прочно запечатлелось в её памяти. Нина вспоминает: «Я даже ночью не могла спать, беспокоилась не только о родственниках, но и обо всех людях, которых коснулась эта беда.» С началом войны жизнь девятилетней девочки кардинально изменилась: после школы она с другими детьми ходила на поле собирать колоски, а в её ежедневный рацион теперь входило 200-250 г хлеба, крупа и немного сахара. Тогда единственной радостью для Нины были куклы. Она рассаживала все свои игрушки за стол, выдавала им тетрадки и начинала урок. В эти минуты все невзгоды исчезали. Для Нины открывался другой мир, где она была уже не ребёнком войны, а уважаемой учительницей начальных классов.

 

 

 

В 1943 году, когда Донскую столицу уже освободили от немецко-фашистских захватчиков, отца Нины переводят в Ростовскую область г. Каменск поднимать целину. Новый жизненный этап дался семье Михайловых не так просто, как хотелось бы: они проехали около 1500 километров в вагоне для перевозки скота. Из-за таких суровых условий Нина заболела сыпным тифом. Город Каменск не очень радушно встретил новых жителей, отступающие немецко-фашистские захватчики атаковали город с воздуха. «Я, впервые оказавшись под налётом, очень испугалась, несмотря на то, что население заранее предупредили о возможной атаке», — вспоминает Нина. Больше налётов не было, и она могла спокойно продолжать учиться и помогать отцу на полях. Самым ярким воспоминанием за 2 года жизни в г. Каменске стало то событие, которое вся страна приближала, как могла – День Победы: «К нам в дом постучали и сказали «Выходите! Выходите!». На улице, казалось, собрался весь город. Все люди кричали: «Война кончилась!» — обнимались, плакали. Чувство народного единства и всеобщей радости наполняло каждого!», — со слезами на глазах вспоминает Нина.

 

 

 

Послевоенные годы она провела в г. Батайске, куда вскоре после окончания Великой Отечественной войны перевели её отца. В свободное от учёбы время как член пионерской организации она помогала пожилым людям: покупала продукты, убирала в доме, в зимнюю пору чистила от снега железнодорожные пути. Но вот Нине уже 16 лет, и пришло время выбирать будущую профессию. Тут ей на помощь пришли её любимые куклы, с которыми она с детства играла в «школу». Мечту стать педагогом Нина пронесла в своём сердце через всю войну: ни частные переезды, ни ежедневная работа на благо страны, ни пропуски в школе не смогли помешать её цели.

 

 

 

Она поступает в Азовское педагогическое училище, где получает образование двухкомплектного учителя начальных классов. Теперь она, уже не в своей фантазии, а наяву, стала педагогом.

 

 

 

На данный момент педагогический стаж Нины Васильевны составляет более 65 лет. Ее учительская деятельность отмечена грамотой Министерства образования Ростовской области и двумя медалями — «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Нина Васильевна и по сей день работает в школе №96 «Эврика-Развитие» учителем русского языка и литературы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. А её дочь и внук продолжили семейную династию педагогов.

 

 

 

 

Фотография взята из личного архива Нины Васильевны.

Комментарии (0)
Читайте также
25 сентября
Русское лето 2.0
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×