>
Вода России

Вода России

В настоящее время все больше внимания следует уделять экологической обстановке. Увеличение парникового эффекта, снижение озонового слоя, загрязнение пресных вод, вырубка лесов и многое другое, которое требует особого отношения каждого человека. Никому не хочется жить в загаженной местности, но при этом мало, кто способен начать принимать меры по предотвращению проблемы. Подрастающее поколение не способно отвечать за сохранность природы.

 

 

 

Как часто мы слышим и читаем о том, что местные реки и озера переполнены бытовыми отходами и выбросами с предприятий. На первый взгляд это кажется совершенно безобидным явлением. Подумаешь, речка стала мутной и потеряла свой голубой оттенок, что в этом такого? Однако причин, чтобы волноваться предостаточно. Во-первых, мы сами загрязняем то место, на котором так любим отдыхать. Водоем – это прежде всего место отдыха всей семьи, это рыбалки с друзьями и просто прекрасное место, чтобы полюбоваться закатами. Во-вторых, мы подвергаем исчезновению флоры и фауны в пределах водоема: косяки рыб будут мигрировать туда, где у них будет возможность существовать в более благоприятной среде, многие травы будут чахнуть на берегах. В-третьих, водоемы дают нам самое важное – воду, без которой ни одно живое существо не сможет выжить. А как употреблять в пищу в то, что представляет из себя слизь с едкими химикатами? В-четвертых, нельзя исключать круговорота воды в природе. Если в одном месте произошло загрязнение воды, то под действием испарения и переноса воздушных масс вода из загрязненного водоема попадет в чистый.

 

 

 

Люди не остаются безразличными и равнодушными к данной проблеме. Например, в Республике Карелия Автономная некоммерческая организация по предоставлению услуг в сфере водных видов спорта «Северное погружение» организовало проект «Добровольческое экологическое движение «Чистые водоемы Карелии». Организаторы проекта, рассказывают, что основная идея проекта заключается в использовании уникальных для Республики практик повышения экологической культуры людей, как проживающих на ее территории, так и приезжающих туристов. Алексей Перовский комментирует: «Я являюсь инструктором по дайвингу. Каждый раз, спускаясь на дно, я разочаровываюсь увиденным: сколько мусора лежит на дне. Это не тот мусор, который мы привыкли видеть на улице, на дне «закопаны» баки с нефтепродуктами, куски металла, огромные валуны твердых пород».

 

 

 

По данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Республике Карелия наибольшее количество загрязняющих веществ поступают со сточными водами ОАО «Кондопога», ООО «Лахденпохский водоканал», АО «Карельский окатыш», ПАО «ТГК-1». Также на сайте РОСПРИРОДНАДЗОР указано, что в шести районных центрах республики – городах Кемь, Беломорск, Медвежьегорск, Пудож и поселках городского типа Лоухи и Калевала вовсе отсутствуют канализационные очистные сооружения. Неочищенные сточные воды сбрасываются в водные объекты, являющиеся источниками водоснабжения населения. По состоянию на 2019 год в Карелии не наблюдаются улучшения природопользования и сохранения окружающей среды. Согласно итогам ежегодного доклада Роспотребнадзора Республика Карелия стала неблагополучным регионом страны: результаты проб показали превышение гигиенических нормативов в 42,6% образцов. Помимо этого, в республике продолжают загрязнять побережье Онежского и Ладожского озер нефтепродуктами, об этом пишет rk.karelia.ru (http://rk.karelia.ru/tag/zagryaznenie-vodyi/).

 

 

 

В результате проекта ожидается провести как минимум три субботника с привлечением волонтеров и администраций районов, а также представителей туристской индустрии и профессиональных дайверов, которые будут очищать дно водоемов. «Помогая многие годы очистить свой берег от грязи, я понял, что нужно начинать масштабные субботники. Я уверен, что проблема несанкционированного выброса мусора волнует многих жителей Карелии, а не только меня», – делится с нами Алексей. Первый субботник планируется провести в парке «Каменный бор» (территория Петрозаводского городского округа), который является самым популярным местом отдыха. Второй субботник будет проведен в городе Кондопога на Шунгитовом карьере. Третий субботник – в горном парке «Рускеала», который находится близ города Сортавала и который ежегодно посещают более 300 000 туристов.

 

 

 

К 2020 году потом туристов должен превысить показатель в 1 миллион человек (по данным информационного агентства «ТАСС»). Следует, что с увеличением численности приезжающих людей растет проблема бытовых отходов. Поэтому Добровольческое экологическое движение будет способствовать сохранению природы Республики Карелия, а также формированию в подрастающем поколении здорового образа жизни, патриотическому воспитанию и проведению ряда мероприятий по сохранению окружающей среды в виде субботников, форумов, экологических игр.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×