>
Журналистика в цифровую эпоху

Журналистика в цифровую эпоху

ОбЗоркий взгляд

Как известно, «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Профессия журналист сегодня является одной из самых востребованных, сложных, интересных. Но что ждёт представителей СМИ в будущем, в век роботизации, компьютерных технологий и инноваций, если уже сегодня наблюдается резкое снижение количества печатных СМИ, а телевидение во многом уступает глобальной сети.

 

 

 

Журналистская деятельность. Существуют профессии «будущего», такие, например, как программисты умного дома или роботов – помощников. Эти профессии только начинают зарождаться сейчас, но будут очень популярны в будущем. Существуют профессии «прошлого» — они постепенно исчезают из 21 века, или уже исчезли. К примеру, оруженосец, фрейлина, трубочист или…крысолов! А еще существуют профессии, которые: «были, есть и будут». К ним можно отнести добровольцев, волонтеров, военных, астрономов и исследователей, путешественников и
другие неисчезающие и полезные профессии.

 

 

 

Одна из них – деятельность журналиста. Корреспондент, журналист, представитель СМИ – не важно, как будет звучать эта профессия. Ключевым остается одно – роль журналиста, его миссия. Каково направление этой миссии? А миссия заключается в том, чтобы получать достоверную, актуальную, интересную информацию и «нести» ее людям!

 

 

 

Сегодня глобальная сеть Интернет заменяет телевидение. Блогеры, пишущие «живые» посты и любительские репортажи получают все большую популярность. Они дают аудитории то, что востребовано — зрелищность, естественность, сжатость информации. Ньюсмейкеры «берут» оперативностью, «живостью», коммуникацией. Но всегда ли достоверен и правдив этот контент? Оперативно — не значит верно. Блогера не закроют за искажение фактов, как это может произойти со СМИ. Блогер — любитель, журналист — профессионал, отвечающий за свои слова.

 

 

 

 

В последнее время в Интернете появились сайты, помогающие начинающему (и не только) публицисту. Благодаря искусственному интеллекту, можно подобрать рифму для стихотворения или дописать свой текст. Можно переделать любой материал в системе, позволяющей подобрать синонимы. Пять минут — и скачанный из сомнительного источника текст превращается в авторский. Правда, получается комично, нелогично и даже нецензурно.

 

 

 

 

Журналист – профессия вечная. Роботы со временем заменят людей во многих сферах – в медицине, производстве, домашнем хозяйстве и возможно, даже в искусстве. Известны случаи, когда картины, написанные нейросетью продавались за огромную стоимость. Но роботы никогда не заменят корреспондента. Они никогда не смогут выразить свои чувства, мнения, передать атмосферу события. Роботы никогда не смогут понять, что именно хочет видеть, знать, получать аудитория. Роботы никогда не смогут изучить внутренний спрос аудитории. И даже если предположить, что интернет — СМИ со временем заменит все оставшиеся направления, в любом случае людям здесь отдается решающее слово.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×