>
Экскурсия, которая произвела на нас впечатление

Экскурсия, которая произвела на нас впечатление

Юношеская газета

Наша поездка в Богучарский район состоялась осенью прошлого года. Я часто вспоминаю бескрайние степные просторы, меловую пещеру на крутом берегу Дона, школьный музей Дубравы и удивительного человека – Николая Львовича Новикова – руководителя поискового отряда «Память», учителя, краеведа.

 

 

После продолжительного пути наш автобус остановился на обочине дороги под Богучаром, где нас встретил Николай Львович. Он специально приехал на машине из посёлка, чтобы проводить нас дальше. Мы продолжаем путь и останавливаемся на окраине села Залиман, с дороги спускаемся осторожно вниз.

 

 

Подходим к мемориальному камню, читаем: «Путник, Остановись! Даже собственное сердце попроси биться чуть тише…На этом лугу 19 мая 1943 прогремел взрыв, который унёс жизнь 15-летнего Жени Седова, в момент, когда мальчик разминировал 2006-ю мину. Он очень хотел, чтобы после изгнания фашистов цветы и птицы пели о юности, об отчем доме, о мире. Чтобы во веки веков продолжалась жизнь этой щедрой чернозёмной нивы. Он очень хотел жить, но его жизнь оборвала война. Будь достоин памяти о подростках-добровольцах, разминировавших родную землю, освобождённую в ходе наступательной операции «Малый Сатурн». Дорожи каждой пядью родной земли! За неё заплачено детскими жизнями». Ребята замолкают и собираются вокруг памятного знака, внимательно слушают Николая Львовича. И не могут поверить в то, что луг когда-то был заминирован. Сотни мин, гранат, патронов оставил оккупант, уходя с непокорённой воронежской земли. Нужно было начинать посевную, стране и фронту нужен был хлеб. Женщины и подростки, рискуя своей жизнью, выходили на поля разминировать. Среди них был и Женя Седов. Краевед рассказал, что торжественное открытие памятного знака в честь юного минера Жени Седова прошло здесь в мае 2019 года. В свободное от работы время поисковики Богучарского и Россошанского районов благоустраивали территорию возле памятного знака.

 

 

Рассказ производит на ребят сильное впечатление. У нас рождается вопрос. Жене было всего лишь 15 лет! Мог ли он участвовать в таких работах? Действительно, отмечает собеседник, долгое время этот факт умалчивался. Но сегодня стало возможно, чтобы имена таких ребят узнали и помнили!

 

 

 

На сайте движения «Память» я прочла: «…в 1980-х годах воронежскому журналисту Эдуарду Петровичу Ефремову, удалось вывести тему подростков, участников разминирования, на тогда еще всесоюзный уровень. В 1980-х годах многие из участников разминирования были живы, полны сил и делились своими воспоминаниями о тех суровых временах. И многое тогда было сделано для того, чтобы, я не побоюсь этого громкого слова, узнали об этом подвиге» – пишет журналист Эдуард Солорев. «И только в апреле 2019 года в Богучаре прошло знаковое мероприятие, посвящённое памяти юных участников разминирования 1943-1947 годов. Впервые в истории современной России не только вспомнили, что само по себе очень важно, но и вручили заслуженные награды родственникам тех, кто тогда, в первую весну после освобождения юга Воронежской области от немецко-фашистской оккупации, будучи совсем юными, добровольно выходил разминировать многослойные минные поля, убирать оставленные на местах недавних сражений боеприпасы – мины, гранаты, снаряды, авиабомбы, несущие смерть».

 

 

 

Справка. «Поисковый отряд «Память» вырос из поисковой группы, которую еще в семидесятых годах создал Николай Львович Новиков. В 1998 году отряд влился в Воронежское поисковое движение «Дон» и, начиная с 1999 года, ведет самостоятельный поиск неучтенных воинских захоронений, эксгумацию и перезахоронение останков воинов со всеми положенными почестями и в соответствии с законами РФ».

 

 

 

Отряд на протяжении десятилетий возвращает имена героев Великой Отечественной войны, находит родственников погибших, ухаживает за братскими захоронениями.

 

 

 

А мы отправляемся в музей, он находится в небольшой школе, где обучаются всего лишь 40 человек. Поднимаемся на второй этаж. Не могу не остановиться возле стенда, на котором написаны основные заповеди ученика этой школы, вот некоторые из них: «делай добро», «люби и умей прощать людей, не ленись и не ищи оправданья собственным слабостям», «не стесняйся доброты. Доброта делает нас прекрасными».

 

 

 

Школьный музей состоит из трёх залов: историко-краеведческого, военного, крестьянского быта, в которых находится более 3000 экспонатов! Ему может позавидовать любой крупный музей района или области. Вряд ли новомодные интерактивные выставки оставят столько впечатлений, сколько оставил дубравский музей. Здесь можно прикоснуться к истории, подержав в руках настоящие экспонаты! В нём собраны уникальные предметы! Например, в военном зале нас поразила именная итальянская фляжка, на которой была выгравирован фраза Муссолини. Николай Львович поясняет нам содержание текста: «Если нам для достижения победы придётся уничтожить 250 миллионов, то мы придём к победе!» И добавляет от себя: «Не пришли! И не придёте!» Другой раритет – это казачья шашка 1877 года. Она в хорошем состоянии, с ножнами, с гравировкой. Некоторые предметы из вражеских армий нас очень удивили: кофемолка, подставка для яиц, тарелки из фарфора. Здесь мы увидели знаменитые итальянские ботинки, предметы амуниции, медальоны солдат и офицеров Красной армии, вермахта и его союзников. Военное оружие: пулемёты «Бреда» и «ППШ», военные карты. Пожелтевшие от времени газеты, листовки, письма, фотографии отличного качества, открытки военных лет.Поразило большое количество предметов галантереи и средств гигиены, известных до сих пор брендов немецких и итальянских оккупантов.

 

 

 

Уникальность музея и в том, что здесь не берут деньги за просмотр экспонатов, а наоборот, даже могут их подарить. Николая Львовича трудно застать на месте. Он человек деятельный! Сегодня с утра он на уроке, а после обеда на раскопках. Завтра встречает делегацию. В школьный музей приезжают не только из Воронежской области, но и из многих городов России и зарубежных стран. И всех он радушно встречает, не жалеет собственного времени и денег. Он человек активный, полный новых замыслов и идей. А помогают ему в этом поисковики-единомышленники, друзья, которые всегда поддержат и помогут в его начинаниях. Эти близкие по духу товарищи, живущие в гармонии с родной землёй и природой. Командир отряда рассказывает: «Сейчас поисковикам помогают современные технические средства. А раньше приходилось искать без них. Были случаи, когда на одном месте один не найдёт, а другой, идущий следом, обнаружит сразу. Поэтому хороший поисковик должен любить и чувствовать землю и тогда она тебе отдаст…» Прощаясь с Николаем Львовичем, мы спросили: «О чём Вы мечтаете?»

 

 

 

«Я очень хочу, чтобы в моём посёлке построили деревянную церковь, современный музей». Он не соглашается на предложения продать экспонаты, стать филиалом музеев. Он просто верит, что такой музей будет в родной Дубраве, куда смогут приехать сотни людей, чтобы увидеть его уникальные экспонаты.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×