>
Вдохновляясь Ростовом. Памяти М.Ф. Гнесина посвящается

Вдохновляясь Ростовом. Памяти М.Ф. Гнесина посвящается

Юношеская газета

«Я всегда любил свою Родину, Дон и люблю ее. Пожалуй, всего больше сил я отдал… своей Родине, Ростову-на-Дону». М.Ф. Гнесин
О ростовском периоде жизни выдающегося русского и советского композитора, нашего земляка Михаила Фабиановича Гнесина пойдет речь.

 

 

 

Михаил Фабианович Гнесин родился в семье раввина 21 января 1883 года в Ростове-на-Дону, будучи восьмым ребенком из девяти. Его отец умер, когда ему было всего 8 лет, но все дети в семье получили музыкальное образование, а шестеро из них стали организаторами всемирно известной Российской Академии Музыки имени Гнесиных в Москве. Там училось и учится огромное количество известных музыкантов со всех уголков планеты.

 

 

 

В Ростове Михаил Гнесин провел детство и часть своей юности. В родных краях он частенько бывал и во взрослой жизни, когда стал известным человеком. С раннего детства он был погружен в мир музыки. Будучи шестилетним ребенком он начал осваивать музыкальную грамоту, хорошо пел, попробовал себя в композиции, а чуть позже сочинил свое первое произведение. Гнесин был учеником великого педагога Оскара Оскаровича Фритче, который очень много сделал для ростовской музыкальной культуры. Будущий композитор блестяще окончил Санкт-Петербургскую консерваторию, будучи одним из лучших учеников Н.А. Римского-Корсакова, получил приглашения остаться работать в Петербурге, уехать в Москву или за границу. Но Гнесин вернулся в свой родной город и работал там до 1923 года.

 

 

 

Его мечтой было поднять уровень культурной жизни Ростова. Он был неутомим в своей энергичной разнообразной деятельности. Молодой человек продолжал сочинять музыку, учил студентов, выступал в качестве дирижера в симфонических концертах, писал статьи для донских газет и журналов, принимал участие в праздничных шествиях в качестве организатора. В то же время он ездил в творческие командировки в республики Советского Союза и за рубеж, участвовал в работе различных клубов и обществ, работал в «Фортепианных классах» Фритче, в школе Вульфмана и музыкальных училищах.

 

 

 

Михаил Фабианович входил в состав оформительской группы Первого Праздника древонасаждения 7 апреля 1910 года. Он пишет в своих воспоминаниях: «Многим казалось странным, что меня, профессионального композитора, так сильно увлекало это начинание. Но для меня с моей любовью к родному городу насаждение леса в окрестностях Ростова, которое бы украсило город и предохранило бы его от налетающей летом пыли, должно было стать начинанием завлекательным. Праздник был радостно красив, сопровождался музыкой, песнями (…)».

 

 

 

В этот же период он организовал студенческий драматический кружок, позже превратившийся в профессиональный театр. Он работал преподавателем, профессором, а затем ректором Ростовской консерватории при Русском музыкальном обществе, создал первую городскую публичную музыкальную библиотеку, названную в честь Н.А. Римского-Корсакова, координировал концерты и возглавил кафедру истории музыки в Архитектурно-археологическом институте, ставшем позже, в 1920 году, частью Ростовского университета. Большим событием в культурной жизни Ростова стало решение Михаила Гнесина сопровождать свои лекции художественными выставками.

 

 

 

Работая вместе с известной советской писательницей Мариеттой Шагинян, знаменитым художником Мартиросом Сарьяном и другими видными деятелями культуры в Донском отделе народного образования, композитор осуществил свою давнюю мечту открыть в 1920 году три государственных музыкальных школы в Ростове-на-Дону. И одна из них, расположенная в Нахичевани (части Пролетарского района г. Ростова-на-Дону), в 30-е годы прошлого века получила имя ее основателя.

 

 

 

Ростовские гнесинцы всегда с гордостью подчеркивают: «Наша школа носит имя Михаила Фабиановича Гнесина – великого педагога, замечательного композитора, выдающегося музыкально-общественного деятеля, члена большой, широко известной семьи Гнесиных».

 

 

 

И действительно, фамилия Гнесиных, говоря современным языком, стала брендом, когда речь идет о музыкальном образовании в России. И московские музыкальные заведения сестер Гнесиных, и ростовская музыкальная школа им. Гнесина называются одним словом – «гнесинка». И этим все сказано!

 

 

 

В 1923 году Гнесин покинул Ростов и много работал в Москве, Ленинграде, Горьком, Йошкар-Оле, Казани и Ташкенте.

 

 

 

Михаил Фабианович Гнесин воспитал целую плеяду талантливых музыкантов, среди них: Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Сергей Скребков, Андрей Эшпай, Евгений Светланов и многие другие. Он получил большое количество государственных наград: дважды Лауреат Премии имени Михаила Глинки (1909 и 1913), Заслуженный деятель искусств СССР (1927), доктор искусствоведения (1943), Лауреат Сталинской премии (1946), член правления Союза композиторов (1948), награжден медалью «В память 800-летия Москвы» (1947) и Орденом Трудового Красного Знамени (медаль и орден хранятся в музее музыкальной школы им. М.Ф. Гнесина в Ростове-на-Дону).

 

 

 

Михаил Фабианович Гнесин ушел из жизни 5 мая 1957 года, но память о знаменитом композиторе запечатлена на улицах Ростова и в сердцах дончан. Совсем недавно в донской столице установили две мемориальные доски, посвященные великому композитору. А в прошлом году именем Гнесина назвали улицу в Первомайском районе г. Ростова-на-Дону.

 

 

 

Были использованы материалы книги Людмилы Рыбальченко «Михаил Гнесин», Ростов-на-Дону, 2015 г., а также фрагменты фильма «Михаил Гнесин в Ростове-на-Дону», 2013 г.
Аудиоматериалы взяты с музыкального сайта http://lightaudio.ru/mp3/михаил гнесин

Фотогалерея
Видео
Аудио

Комментарии (1)

Спасибо за публикацию! ДЛя нашего города это очень важно!

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×