>
Чистые родники

Чистые родники

Юношеская газета

Волонтерство — это одно из самых популярных способов проведения досуга. Но каким оно было во времена наших родителей? Как оказалось моя мама была настоящей активисткой экоотряда, заботилась об окружающей среде. Однажды им дали задание выполнить очень важную миссию.

 

 

 

Новый год… Это самый семейный праздник, когда собираются родные люди вместе и проводят незабываемые дни. Уже в начале декабря многие спешат купить подарочки и сувениры членам семьи и друзьям. Мы с мамой тоже решили заглянуть в магазины, пройтись по старинным улочкам нашего города. В этом году зима, увы, не задалась, а новогоднее настроение придавал только запах свежих мандаринов. По пути мама вспоминала детские годы в деревне. За этими разговорами мы не заметили, как дошли до рынка.

 

 

 

Перед праздником торговцы наперебой предлагали не только магнитики, сувениры, копилки с символом Нового года, но и красивые ручные работы из дерева, пряжи, акварели. Мне сразу же бросилась в глаза расписная мышка. Она понравилась нам обеим. Почти достигнув прилавка, мы неожиданно столкнулись с пожилой женщиной в круглых очках, явно куда-то спешащей.

 

 

 

— Простите, пожалуйста! На автобус опаздываю, мне в деревню вернуться надо, — начала она извиняться.

 

Тут мама внимательно взглянула на нее и с удивлением воскликнула:

 

— Валентина Сергеевна, здравствуйте! Вы меня не узнаете? Я Люда Стефорова!

 

— Людочка, как ты изменилась! Тебя прямо не узнать. А это твоя дочка? – спросила незнакомая женщина и тут же продолжила. – Похожа! Такая же красавица, как и ты.

 

— Да, это моя Катя, уже в 9 классе учится.

 

— Время как быстро бежит, — с грустью заметила учительница.

 

— Вы все еще работаете в школе? Там, наверное, многое изменилось! – произнесла мама. — А пойдемте к нам в гости, чайку попьем с тортиком.

 

— Нет, нет, я спешу. Ой…, — промолвила Валентина Сергеевна в тот момент, когда ее автобус уже отъезжал от остановки. — Следующий будет только через три часа.

 

— Пойдемте к нам, — уговаривала я женщину.

 

 

 

Валентина Сергеевна утвердительно кивнула. По пути домой мы зашли в магазин за тортиком с фруктами и другими сладостями. Только в квартире я поняла, что эта женщина была классным руководителем моей мамы. Они стали наливать чай, а я отправилась в свою комнату за дневником. Мне сегодня нужно было подготовить выступление о работе школьного экоотряда «Друзья природы». Я поспешила сообщить эту новость маме.

 

— Валентина Сергеевна, а вы помните, мы ведь тоже заботились о природе в школьные годы. Недавно была в деревне и нашла альбом. Я же его привезла, — мама неожиданно поспешила к шкафу, нашла нужный альбом и сказала, — он столько всего пережил!

 

 

 

Я с удивлением смотрела на старый альбом. Видно было, что его сделали своими руками дети, причем очень аккуратно. На обложке было написано «Глазуново: акция ˶Чистые родники России˝». Мама бережно перевернула листик и сказала:

 

— Это наша команда: 5 девочек и 7 мальчиков из Глазуновской школы. Эх, жалко, что фотоаппарат мы приобрели только после победы в акции, хотя художник Петя Морозов, наш одноклассник, каждого так похоже нарисовал! И пейзажные зарисовки сделал, — восхитилась мама, указав на страничку альбома, и продолжила дальше, — этой командой мы участвовали в конкурсе: искали родники, узнавали их историю, наносили на карту.

 

 

 

И вправду, это были самые интересные дни. А со следующей странички начинается наше путешествие…, — улыбнувшись, сказала Валентина Сергеевна, — смотри, Людочка, это первое место, которое мы посетили. Там тогда было так грязно! Овраг, в котором находился родник, был недалеко от остановки, и люди бросали туда всякие фантики, бутылки и другой мусор. Помню, Сережка и Маша весь источник очистили от мусора и ила, а Петя нарисовал их за работой. Люд, а тебе мы тогда доверили самую важную миссию: наносить родники на карту и собирать сведения о них у местных жителей.

 

—  Да, Валентина Сергеевна, вначале мы планировали сделать карту на маленьком листе, а пришлось занять весь ватман. Тогда еще жюри удивилось моей точности!

 

— Да, правда. А на следующем листе что? – спросила женщина, перевернула страничку и радостно воскликнула, — это же та косуля! Смотри, Сережа написал: «К следующему роднику мы пробирались сначала через лес, а потом шли по полю. Неожиданно услышали выстрелы и очень сильно испугались. Дед Иваныч, который сопровождал нас, успокоил, сообщив об открытии сезона охоты. Вдруг раздался легкий шум в лесу, мы стали приглядываться. Вдруг, откуда ни возьмись, выскочила косуля, красивая и испуганная, и стремглав промчалась на другой конец поля. Никто из нас, даже Валентина Сергеевна, никогда не видел на расстоянии вытянутой руки это дикое и прекрасное животное!» А потом на опушке березовой рощи мы обнаружили целых четыре родника! – добавила учительница.

 

— Я помню, как мы случайно нашли там лисички. Они растут обычно не поодиночке. Трогать их не стали, оставили лесным обитателям, а сами по тропинке вышли к роднику. Он был самым чистым, потому что люди редко попадали к нему. В основном из него пил только весь лесной мир. К сожалению, на окраине источники были в худшем состоянии. Мы привели их в порядок, снова нанесли на карту. Завершив эту работу, поняли, что голодны, развели костер, поджарили сосиски и с удовольствием уничтожили их. Этот момент Петя запечатлел в своем альбоме.

 

 

 

Мама перевернула еще страничку. А я в это время мечтала, чтобы и у нас в школе проводились такие интересные походы, исследовательские работы. Вскоре, взглянув на часы, я увидела, что прошло всего 20 минут. Казалось, что пролетела целая вечность. Я с удовольствием откусила кусочек фруктового тортика и продолжила слушать их увлекательный рассказ.

 

— А на этом рисунке изображен сын ветерана Великой Отечественной войны Иван Васильевич Иванов, – продолжила вспоминать мама. — Мы его тогда случайно встретили, как раз на той остановке возле первого родника. Он стал расспрашивать о нашей работе и очень удивился, что мы ищем источники. А затем сказал, что его отец был партизаном и рассказал ему про родник, который спас жизнь многим. Мы спросили его тогда: «Где он находится?» Иван Васильевич показал нам в сторону леса и сказал, что самим его не найти, и вызвался проводить. По пути рассказывал о своем отце, семье, которая была захвачена немцами. Мы шли около 45 минут, преодолели несколько оврагов. Сами бы мы не нашли его никогда. Там такая красота была! Птицы пели, водица журчала, а иногда слышался шорох каких-то мелких обитателей леса. После этой встречи мы иногда навещали Ивана Васильевича, его всегда приятно было слушать. Он, конечно, много чего знал.

 

— Люда, ребята и сейчас бывают у него, правда здоровье его заметно ухудшилось. А вот и рисунок, где ты на карту наносишь источник, а позади ребята приводят его в порядок. Там, по-моему, была самая вкусная и очень чистая водичка, — сказала учительница. — Школьный отряд в этом году возобновил поиск родников. К сожалению, у них не такая дружная команда, как была у вас. Правда, командир боевой, в следующем году вы- пустится. Думаю, он их сможет объединить.

 

— А сколько же родников вы тогда нашли? – спросила я, обращаясь к учительнице.

 

— Да штук 12, а то и 15 успели. Погода испортилась, пошли дожди. Последний источник в глубоком овраге искали и очищали уже под дождем. Работу все же мы оформили, вовремя подали на конкурс и победили.

 

— Все мы были очень рады. А на память остался этот альбом, который хранится у меня, — дополнила мама.

 

— А у нас в школе есть экоотряд «Друзья природы», — с радостью сообщила я. — Я тоже участвую в его работе. Мы проводим субботники, делаем скворечники и кормушки, сажаем молодые деревья в парках и скверах, собираем корм для животных, крышечки от пластиковых бутылок, батарейки, чтобы они не выделяли вредные химические вещества при разложении, сдаем макулатуру для спасения деревьев. Проводим экологические уроки, акции, мероприятия, присоединяемся к флешмобам. В этом году наш отряд стал финалистом регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России», а руководитель — участницей Международного форума Добровольцев в городе Сочи. Там присутствовал даже Президент России Владимир Владимирович Путин. Мы все с удовольствием участвуем в работе нашего отряда!

 

— Очень хорошо, что вы такие неравнодушные и заботитесь о природе! – сказала Валентина Сергеевна с улыбкой. — Твоя дочь, Людочка, вся в тебя.

 

 

За разговорами мы не заметили, как быстро пролетело время. Пора было поспешить на остановку. Мы тепло попрощались, и мама пошла проводить гостью. Весь вечер я вспоминала наш разговор, а потом с новыми силами села писать выступление о работе школьного экоотряда.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×