>
Творчество и бизнес. Быль или реальность?

Творчество и бизнес. Быль или реальность?

Юношеская газета

«Ах, вернисаж, ах, вернисаж! Какой портрет, какой пейзаж. Вот – зимний вечер, летний зной. А вот – Венеция весной». «Девиз британцев – бизнес несмотря ни на что!». Думаете, просто так мы взяли отрывок из песни Лаймы Вайкуле и знаменитый афоризм Уинстона Черчилля?

 

 

 

Никто никогда не думал, чтобы соединить в одном шедевре творчество и бизнес. Многие считают, что это глупость и ребячество. Не верят. Но посмотрите на то, как гармонично получилось так сделать у Стива Джобса. Знаменитая на весь мир модель телефона iPhone: стильный дизайн, мощный процессор, высококачественная широкоугольная камера. Разработка данной модели принесла баснословное состояние Джобсу.

 

 

 

Автономная некоммерческая организация в сфере досуга и просвещения «Рассадник культуры» из Республики Карелия решила повторить «прыжок» гения из Америки. Их проект «Коммуникативно-образовательная и презентационная площадка «Лонг-арт» направлен на соединение творчества и бизнеса. Если быть точнее, проект «Лонг-арт» – экспериментальное презентационное офлайн и онлайн пространство по укреплению связей внутри сообщества представителей творческих профессий, развитию у них компетенций в области самопродвижения, а также по развитию сетевого взаимодействия между художественным и бизнес-сообществом республики. Прежде всего проект будет направлен на предоставление возможности молодым (только что окончившим художникам, фотографам, дизайнерам… представителям креативной профессии) без обширного портфолио начать выставочную карьеру и найти для дальнейших проектов партнеров. И как бонус получить консультацию и кураторскую поддержку от ведущих специалистов в области искусства, культуры и креативной экономики из Петрозаводска, Москвы и Санкт-Петербурга.

 

 

 

Предварительно созвонившись с партнером проекта, Милой Бузовой, мы выяснили, что миссия клуба – сохранить в человеке способность думать, мыслить и анализировать. Не дать себя обмануть пропаганде, развивать в себе навыки чтения, поддерживать связь с искусством, которое учит эмпатии и соучастию. «Я искусствовед по образованию, – рассказывает Мила. – Занимаюсь этим делом уже 10 лет. И я знаю, как трудно реализовать себя творческому человеку после выпуска из художественной академии или школы фотографов, студии актера или курсов видеографов. Поэтому я решила помогать начинающим творцам найти свой путь в жизни. Сама я не состою в команде «Рассадника культуры», я их партнер».

 

 

 

В 2020 году столица Карелии, Петрозаводск, был выбран столицей дизайна в России. Под руководством Союза дизайнеров Карелии был проведен ряд мероприятий. В 2019 году президент Союза дизайнеров России выступил с речью и отметил: «Порядка 20 000 молодых дизайнеров мы выпускаем ежегодно, но они покидают регион, потому что нет рабочих мест». На данный момент в республике существует всего 3 организации, которые занимаются продвижением молодых специалистов творческих профессий. Это Союз дизайнеров Карелии, Союз художников России и творческий союз художников, но их деятельность не дает полной поддержки, она не всеобъемлющая. Связано это с тем, что состав участников групп малочислен и данные организации не ориентированы на молодой сектор. Поясню, последняя выставка молодых художников прошла в октябре 2015 года. За последнее время не было организовано ни одной выставки молодых художников на крупнейших региональных выставочных площадках.

 

 

 

Профессиональный рост молодых креативщиков способен привнести позитивные изменения в экономическую и социальную сферу города Петрозаводска и Республики Карелия, но малочисленность вовлеченных специалистов в деятельность профессиональных сообществ замедляет этот процесс. Для включения молодых людей творческих профессий в экономику города требуется стабильная кураторская поддержка, а также встречи с представителями некоммерческого сектора и бизнес-сообщества.

Комментарии (0)
Читайте также
25 сентября
Русское лето 2.0
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×